※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園についてです私自身仕事が好きなのでフルタイムで復帰したいと考…

保育園についてです

私自身仕事が好きなのでフルタイムで復帰したいと考えています。夫婦共にシフト制の仕事なので、月〜土で4〜5回預ける形になるかなと思っています。平日真ん中休みだと、2回行って休み3回行って休み、もしくは2回行って休み1回行って休み1回行って休みのような形を想定しています。

保育士をしている友達に、自分は仕事が好きで頑張って両立できると思ってるかもしれないけど、その分子どもは9時間くらい保育所にいることになるんだよ?かわいそうだと思わないの?と言われてしまいました💦

やはりフルタイムで働きたいというのは親の勝手で、子どもには我慢を強いてしまっているのでしょうか?仕事が休みの時は平日でもちゃんと自宅保育する予定でしたが、それでも周りからは子どもがかわいそうと思われてしまうんですかね?💦

みなさんはどのようにお考えで、どんな方法を取られていますか?いろんな形があるかと思いますので、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事好き!シフトで休みもあるけどフルタイム!での仕事と、育児、家事の両立はやはり簡単なものではないと思います。
乳児ならやはり自宅保育よりは少なからず負担はいきます。

周りからはどう思われてもいいと思いますが、可哀想というよりは子どもも大人も大変だな。と思います。

私は保育園入れたくなかったのですが、やむを得ず入れています。
なので、あまり長い時間過ごすことがないよう、週4日の6時間勤務で働いています。

ままりん

仕方無しに働くしかない方の子が保育に欠けるという意味で保育園に預けられるのと、両親が仕事が好きだから!という理由でどちらも仕事を調整せず預けられる子がいるとしたら、後者の方が断然可哀想ですね

はじめてのママリ🔰

いろんな考え方があるのは当たり前ですが、私は時短にしてます。

保育園を会社として考えると、8時間勤務+通勤時間分の保育になるので通勤時間を片道30分としても約9時間勤務。親より働かされるわけです。通勤2時間とかだと12時間勤務です。冷静になって考えると、どんなブラック企業だよって思いませんか?遊んでるだけから…家庭的な環境だから……でもそこに母親はいません。父親もいません。保育士さんたちは一生懸命保育してくれますが、だからといって親に求めることをすべて満たせるはずがないですから…

金銭的には圧倒的にフルタイムがいいです。私も生活苦しいし仕事が好きなので働けるなら働きたいです。でもどうしても、子どもの貴重な幼い時間を奪ってまで働きたいと思えないです。

はじめてのママリ🔰

私なら、生活のためという理由でなければ年少になるまでは短時間で抑えます。
うちは子どもが年中から働き始めてフルタイムしてますが、それでも長時間園で過ごす子どもに申し訳ないし、理想は扶養内にしてその分子どもたちと一緒に過ごしたいです。
18時のお迎えですが、未満児さんはいても1人って感じですね💦
フルタイムとなると月齢が小さいほどお子さんへの負担も大きいのかなと思います。(実際に上の子下の子どちらの園でも先生からそのようなお話をされたことがあります)

りさこ

否定的な意見が多くて少し驚きです。
人の家庭の事情なのに、可哀想と思わないの?と言ってくるご友人も嫌です💦(すみません)

旦那さんと決めれば良いことだと思いますよ。
ちなみに我が家もお金に困ってはいないですが、9時間程預けてます。

6.5時間勤務ですが、そのくらいになります!