保育園に子どもを預けることについて悩んでいます。フルタイムで働きたいが、子どもが長時間保育所にいることがかわいそうではないかと考えています。皆さんの意見や経験を教えてください。
保育園についてです
私自身仕事が好きなのでフルタイムで復帰したいと考えています。夫婦共にシフト制の仕事なので、月〜土で4〜5回預ける形になるかなと思っています。平日真ん中休みだと、2回行って休み3回行って休み、もしくは2回行って休み1回行って休み1回行って休みのような形を想定しています。
保育士をしている友達に、自分は仕事が好きで頑張って両立できると思ってるかもしれないけど、その分子どもは9時間くらい保育所にいることになるんだよ?かわいそうだと思わないの?と言われてしまいました💦
やはりフルタイムで働きたいというのは親の勝手で、子どもには我慢を強いてしまっているのでしょうか?仕事が休みの時は平日でもちゃんと自宅保育する予定でしたが、それでも周りからは子どもがかわいそうと思われてしまうんですかね?💦
みなさんはどのようにお考えで、どんな方法を取られていますか?いろんな形があるかと思いますので、教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら、生活のためという理由でなければ年少になるまでは短時間で抑えます。
うちは子どもが年中から働き始めてフルタイムしてますが、それでも長時間園で過ごす子どもに申し訳ないし、理想は扶養内にしてその分子どもたちと一緒に過ごしたいです。
18時のお迎えですが、未満児さんはいても1人って感じですね💦
フルタイムとなると月齢が小さいほどお子さんへの負担も大きいのかなと思います。(実際に上の子下の子どちらの園でも先生からそのようなお話をされたことがあります)
ペコラ
実際保育士やってた立場からすると、そのお友だちの言わんとするところは分からないでもないんですが、それは言っちゃダメなところかなとは思いますね…保育士がその家庭の金銭面を保証できる訳でもなし💦
ただ実際預けて、子どもが明らかに情緒不安定になったり愛着障害的な反応が出れば、すぐに対応出来るようにはして欲しいな、とは思います🥺
そうやって荒れてくお子さん何人も見てきましたが、保育園でできる事はもちろんやるけども、どうしたって親御さんの愛情には敵わないし、家で時間取ってもらうしか根本解決出来ないんで…😭
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからの意見、参考になります。ありがとうございます。
やってみて子どもが情緒不安定になるようであれば時短ももちろんすぐに対応します!月毎にすぐ変更できるので、そこは子ども最優先でいきます!- 6月21日
りさこ
否定的な意見が多くて少し驚きです。
人の家庭の事情なのに、可哀想と思わないの?と言ってくるご友人も嫌です💦(すみません)
旦那さんと決めれば良いことだと思いますよ。
ちなみに我が家もお金に困ってはいないですが、9時間程預けてます。
6.5時間勤務ですが、そのくらいになります!
-
りさこ
実働6.5、拘束時間が7.5なんです🥲
ちなみに3月生まれなので、1歳になった翌月には1歳児クラスで入園になりました。
生まれ月によってもだいぶ差がありますよね。
よく食べ、よく寝て、たくさん笑っていれば幸せな証拠だと思ってます🙂
お互い頑張りましょう✨️- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
否定的な意見もあるだろうとは思っていましたが、否定的な意見の方の表現(?)が刺々しくて落ち込みました💦
なのでりさこさんのコメントで心が少し救われました。ありがとうございます。
1歳まで自宅保育予定なので、夫としっかり話し合って納得いく形で決めたいと思います。
6.5時間勤務でも9時間なんですね。職場が遠いと時短でもそれだけ保育園にいる形になるんですね!- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
拘束時間が長いパターンですね💦
我が家も2月産まれなので、きっと4月入園になるかな?って感じです。
そうですよね😭笑顔あふれる家庭にできるように頑張ります!!
本当に色々ありがとうございます😭✨- 6月21日
はじめてのママリ🔰
去年の7月に2人目を出産して、
4月に保育園に入れ、復帰しました!
フルタイム復帰です!
8時半から17時半の勤務なので
朝8時前ごろから18時前まで10時間も預けています!
私の場合は、10月にまたもう1人増えるから今働いとかないとボーナスも給料も
減ってしまうからという理由ですが、
子供を理由に仕事を後回しにしたくないっていう理由もあります!
復帰の際、総務や上司からも時短の希望はない?と聞かれましたが
とりあえずはこのままで✨と伝えました!下の子は9ヶ月で保育園だったので
洗礼を受けて休むことが増えるんだろうと覚悟していました。が、しかし
4月のGW前、定時前の17時10分くらいにお熱の呼び出しがあったきり、
一度も今まで呼び出しなしです🥰
私も、旦那もびっくりしてます‼️
月から金までほぼワンオペ育児には
なりますが、帰宅後すぐにご飯にし
お風呂もちゃっちゃと子供2人を入れ
早めに寝かせることを心がけているからなのか熱を出しやすい上の息子も
熱を出さず頑張ってくれています!
ご友人やここのコメントに書かれている半数の方は否定的意見が多いですが
あくまで我が子のことなので
気にしなくていいですよ✨
うちはうち、よそはよそ!
私、上の子だけの時は朝もっと早くから保育園預けて、閉園ギリギリに迎えだったこともありました、、
人それぞれ家庭の事情があり
預けて働いているのです!
9時間も預けてるのに親が遊びに行ってるなんてのはあり得ないですが
仕事してるんです!先生も何時から何時までお仕事されてるか把握されてるかと思います!
休みの日に思いっきり遊んであげたり、
仕事から帰宅した夜にハグなどスキンシップしたりしてます✨
可哀想と思うかもしれないですが
みんながみんな同じ人生ではないので
お気になさらないでくださいねっ!!
長い文失礼しました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
お熱全然出さない良い子ちゃんなのですね!お兄ちゃんも一緒に頑張っててすごいですね!
否定的な意見が多くてすごく悩んでしまいましたが、主さんのおかげで家庭ごとのやり方でいいんだなって思えるようになりました、、うちのやり方を夫と共にしっかり相談して決めていきたいとおもいます。ありがとうございます!- 6月21日
はじめてのママリ🔰
でも週6で朝7時半から夜18時半保育園!とかでなければ、家庭の都合もあるし仕方ないよねと思う保育園勤務の者です。
週4とか5なら、今どきは珍しくないですしそんなもんかなと。
確かに朝早くから来てお迎えの遅い子、特に週末になってくると疲れが見えて可哀想ってのは分かります🥺
夕方に早めのお迎えの子が来出すと羨ましそうに眺めたり、私が退勤の時も名残惜しそうに追いかけてくる姿を見たり、「あーこの子達はまだお迎え来ないんだなぁ」と思うと胸がキュッとなることもあります。
保育園ってほんとに楽しいばかりでなくストレスも多いので、正直「家にいるより保育園の方が良い」とか、保育園に預けっぱなしなことを正当化はして欲しくないです。
でも、保育園に預けることは悪ではないし、大半の保育者が子どもたちを心の底から可愛いと思ってるので安心して預けて良いと思います。
なので週4とか5なら気にしなくて良いかと。
ただ、小学生になると真ん中休めないし働き方を変えないといけなくなるかも…?
-
はじめてのママリ🔰
実際に勤務されている方からのご意見、とても参考になります。ありがとうございます。
退勤する主さんを名残惜しそうに追いかけてくる姿、、想像するだけで少し悲しくなりました。そうならないためにも勤務時間は考えて働けたらと思います!
小学生になる頃には土日を交代で休む等色々考えてやってみます!どうしても無理なら正社員は諦めるか転職も視野に入れてみます!な- 6月21日
ボブ子
産前は、産後6ヶ月で復職予定だった者です。
仕事が好きだから復職することしか考えていませんでしたが、こういった意見があることに驚いています。(当時はあまり誰に何か言われても気にならなかったのもありますが)
実際は生後4ヶ月で息子に病気がわかり、通院や入院の頻度も多いため、3歳の前日まで育休を延長しました。
私は自宅保育が向いていない自信しかなかったので、ここまで本当に大変でした…
やっと来月から保育園に入園し、再来月から時短で復職します。
知り合いで産前産後休暇のみ取得して仕事復帰してる方がいます。
産後半年で復帰してる方もいます。
家庭によって人それぞれというか、かわいそうとかそういう考えが私にはよくわかりません。
お互いがご機嫌でいられたらそれでいいのでは?と私は思ってしまいます。
-
ボブ子
他の方の意見を読んでいたら心に棘が刺さるような言い方が多く、どうしてもコメントせずにはいられませんでした。
うまく言葉にできず、気持ちが伝わったかは自信がありませんが…🥲
復職したらお互い無理なく、子供のことも大事にしながら生活していけたらベストですよね!
応援しています📣- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。3年の自宅保育、お母さんも息子さんも頑張られたんですね。きっと長かったですよね。入園決定、復職決定おめでとうございます😌
いろんな家庭がありますよね。それぞれの事情があるかと思うので、我が家なりのいい方法を見つけられるよう夫ともしっかりと話し合っていきたいと思います!- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
否定的な意見ももちろんあるかと思っていたのですが、本当に言葉が刺々しくてダメージ受けていたので、そんな風にコメントいただけて心が救われました😭
子どもも大切にしながら一緒に頑張れたらなと思います、、!
本当にありがとうございます😭✨- 6月22日
はじめてのママリ🔰
仕事好き!シフトで休みもあるけどフルタイム!での仕事と、育児、家事の両立はやはり簡単なものではないと思います。
乳児ならやはり自宅保育よりは少なからず負担はいきます。
周りからはどう思われてもいいと思いますが、可哀想というよりは子どもも大人も大変だな。と思います。
私は保育園入れたくなかったのですが、やむを得ず入れています。
なので、あまり長い時間過ごすことがないよう、週4日の6時間勤務で働いています。
-
はじめてのママリ🔰
すぐの復帰は考えてなくて1歳までは育休取得予定です。大変なのは100も承知だったのですが、やはり世間の声はそんな感じですよね。
- 6月21日
はじめてのママリ🔰
いろんな考え方があるのは当たり前ですが、私は時短にしてます。
保育園を会社として考えると、8時間勤務+通勤時間分の保育になるので通勤時間を片道30分としても約9時間勤務。親より働かされるわけです。通勤2時間とかだと12時間勤務です。冷静になって考えると、どんなブラック企業だよって思いませんか?遊んでるだけから…家庭的な環境だから……でもそこに母親はいません。父親もいません。保育士さんたちは一生懸命保育してくれますが、だからといって親に求めることをすべて満たせるはずがないですから…
金銭的には圧倒的にフルタイムがいいです。私も生活苦しいし仕事が好きなので働けるなら働きたいです。でもどうしても、子どもの貴重な幼い時間を奪ってまで働きたいと思えないです。
-
はじめてのママリ🔰
12時間勤務って考えるとブラックですね。職場まで車で5分ほどなので通勤時間はそこまで重く考えてませんでしたが、もう少し子どものことを考えてみます。
- 6月21日
ままりん
仕方無しに働くしかない方の子が保育に欠けるという意味で保育園に預けられるのと、両親が仕事が好きだから!という理由でどちらも仕事を調整せず預けられる子がいるとしたら、後者の方が断然可哀想ですね
-
はじめてのママリ🔰
もちろん生活のためや子どもの教育費のためという理由が大前提で、仕事も好きだからフルタイムで〜という考えだったのですが、断然可哀想という言葉を突きつけられて、お金がなくても親といる方が幸せなのかな〜とちょっと色々悩みますね。
- 6月21日
はじめてのママリ🔰
私も否定的な意見多くてびっくりしてます。
まずその友人にはぁ?とおもいます。人様の家庭にとやかくうるせーな、と😂
仕事休みの日も預けて週6とかだとそりゃかわいそうだとおもうけど、そうじゃないならいいのでは、と思います。
私は上の子の時は1歳の誕生日から8時17時のフルタイムでした。
朝は7時半、迎えは同じく近かったので17時15分くらいかな。
上の子の時は会社に自担という制度がなかったので。
下の子の時は9時16時の時短とれたので、短くなりました。
でもそれって、子供が可哀想というより単純にわたしがしんどいからです😂
小学生と保育園お迎え2ヶ所もそうだし、年取って体力の問題とか笑
周りの意見なんて気にしなくていいと思います。
周りが可哀想っていうのは、よく通りすがりのおばあちゃんが裸足の赤ちゃんを見て寒そうねー可哀想っていうやつと同じです。
無視でいいと思います。
フルタイムで育児家事できるキャパ体力があるなら、全然気にしなくていーと思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
私もびっくりしました。言葉にも棘があり余計にグサッときてしまいました💦
フルタイム復帰されてたんですね!私も自分の体力があるうちに稼いでおかないと、という思いもありできるとこまではフルタイムで稼いでおきたいので励みになります!
子どもの気持ちも考えつつ、我が家なりの答えを出していこうと思います。ありがとうございます!- 6月21日
はじめてのママリ🔰
仕事は17時までで候補の園はどれも17時15分にはお迎え行けそうなのでフルタイムと思っていましたが、もう少し考えてみます。