※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mie
子育て・グッズ

7ヶ月男児、バナナ30gを2回食べさせていますが、栄養不足で体重が心配。バナナの量が適切か不安です。

7ヶ月 毎日バナナ30g(15g×2回)は大丈夫ですか?
7ヶ月男児、6キロです。
成長曲線を下回っており、少食なようでミルクも離乳食も量が少ないです。
バナナを混ぜると何とか食べてくれるので、現在二回食ですが二回とも毎日バナナをあげています。
今は栄養バランスよりとにかく体重を標準に近づけることだと思って与えているのですが、あげすぎでしょうか?(糖質摂りすぎ…?)
バナナの量の目安みたいなものがみつからず…

コメント

まゆみほりかわ

今晩はです🌙*.。
毎日お疲れ様です😌
バナナ、7ヶ月前半で、バナナのみの場合1回につき40gまでなら良さそうですよ。
これは主食(炭水化物)のみの量です。
後半になると1回につき66gみたいです。

• まゆみほりかわ

まゆみほりかわ

あと、バナナしか食べないようになってしまったり、そのうち栄養バランスも必要になってくるので、うスーク味付けてあげてみては?
    とろみとかもベビーフードのホワイトソースでつけてみたり、ひきわり納豆オクラおかゆにすこーし数滴醤油垂らして、ネバネバかゆとか。
    標準の体重に今はならなくても、3才頃、幼稚園、小学校と、変わってきますよ。
    うちの娘たち、曲線上の方だったのに、幼児期になってから今中学、小学生でも曲線下の方です。
    元気なら問題ないので、バランスも取り入れてみては?

• 12月20日
  • mie

mie

ありがとうございます!
    体重を増やさなきゃ!ということで頭がいっぱいになってしまって…
    他の食材も色々食べられるように工夫したいと思います。
    ありがとうございます★

• 12月22日