※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師として個人病院で働く女性が、子育てと仕事の両立に悩んでいます。休むことが多く、仕事でミスもあり、今後の働き方について相談したいと思っています。

悩んでいます。読みづらい文章で申し訳ありません。
看護師として個人病院で働いています。
子育て中や経験があるスタッフが多い病棟で、休むのはお互い様という空気はあります。
私自身復帰して半年ですが、コロナになったり子供の発熱だったりで何度もお休みをいただいています。
最近私の仕事にミスや抜けがあり、先輩方が困っていると聞きました。そして今日子供が高熱を出し、明日は休みをもらわないといけない状況です。
抗原検査は陰性でしたが、状況によっては数日休むこともあり得ます。旦那は休めません。
仕事のことで悩んで、帰宅後に動けず育児がまともにできないことが多くなってきました。
今は常勤で働いていますが、パートに変えてもらおうかとか、休職しようかとか、退職しようかとか、毎日悩んでいます。今の仕事に向いていないと感じています。パートになっても仕事内容は変わらないのですが…
子供は保育園に楽しそうに通っているし、私の都合で退園になるのは可哀想だと思ってしまいます。
旦那も仕事は辞めていいけど、保育園に通えなくなるのはね…と言っています。
思い切って転職すべきか、パートに変更するか、退職するべきか、ご意見をいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は訪問看護で8時45分から16時までの土日祝休みのパートで働いています。
これまで病棟経験しかなく、他所様のお宅に行って看護だなんて病棟で働いている時は頭の片隅にもありませんでしたが、勇気を出して飛び込んでみてよかったです!!
上司、同僚が優しいこともありますが、とても働きやすいです。
訪問がない時間に短時間であれば子どもの保育参観などにも行かせてもらえたりしています。

子どもの急な休みの日には訪問日を振り替えてもらったり、どうしても訪問しないと行けない方などは他の方に行ってもらったりと、お互いが休みやすいような環境です。
うちの事業所さママさんも多いですよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訪問看護は考えていなかったんですが、時間がある程度自由が効くメリットがありそうですね。
    はじめてのママリさんは、未経験で産後訪問看護に転職されましたか?

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも病棟にいてる時は訪問看護なんて未知の世界で、失礼ですがあまり興味もありませんでした。
    産後、indeedで求人を見つけて未経験で飛び込みました。
    最初に就職したところが一件当たりの訪問に対して報酬がつく制度でそれがすごく良くて、これなら短時間である程度稼げるなと思ったのですが、蓋を開けてみると、デイサービスに行っていたり、入院したりで件数が減るとお給料に影響でまくりで、他にも色々とあって、そこは数ヶ月で退職しました。
    今のところは家から自転車で2、3分の距離で幼稚園まで自転車で10分ほどで行けるのでとても助かっています。
    病棟みたいにドクターとすぐにコンタクトが取れないので、咄嗟の判断に迷ったりする事もありますが、そう頻繁にある訳ではなく、私はある程度状態が落ち着いてる方を持たせてもらってるので、ほぼ定時に帰れてます。直行されたり、直帰されたりしてる方もいらっしゃいますね😃

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記、今のところは時給制なので、訪問のありなしがお給料には影響せずに、ほぼ一定額を頂いてます。

• 10月23日
もあきゅん

私も保育園を退園というのは避けたかったです。
初めにハローワークなどネットで転職先があるか調べます。そこで条件が合うとこがないなら今のところでパートに変えてもらった方が気持ち的に楽になるんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは転職先探しからですよね。
    はじめにやるべきことを教えていただき、ありがとうございます!

• 10月23日
はじめての婆リ

大学病院で育短とって働いています😀
出来るなら、パートにかえてもらうかなぁ私ならって思いました🤨保育園に預けられる週何時間以上の勤務をたもちつつパートはどうでしょうか🙂
仕事を軽くしつつ、保育園も通える😀
クリニックや訪看のパートetc,,,

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も時短とって働いています。
    やっぱりパートになるのが現実的ですよね。
    相談してみようと思います。

• 10月23日
いっちゃんママ

わたしも似たような状況でした。去年、復帰初日の夕方に子供が発熱、翌日から休んで結局RSウイルスで入院したので、さらに10日間くらい休みました😭今年は今年で、自分の持病悪化で2回休職、復帰しても子供の風邪やらコロナで保育園の学級閉鎖やらで、休んでばっかです😮‍💨
わたしはカレンダー通りの休みで、8:30〜16時までの時短勤務です。それでもしんどいです笑 休んでばっかで、肩身の狭い思いはしてますが、それでも働くしかないので働いてます。ダメならもう少し勤務短くするか、他の部署に異動させてもらうか、わたしも悩んでます😥
はじめてのママリさんはフルタイムでの復帰ですか?ミスや抜けがあるのもお互い様だと思いますよ✨育児もですが、仕事も調子良いとき(今日はルート1発で入った!笑とか)と悪い時で一喜一憂してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た状況の方からのコメント、嬉しいです!
    私もいっちゃんママさんと同じ時間で時短です。
    土日もシフトあります🥲
    やっぱり、子供が小さいうちは肩身の狭い思いをする方が多いんでしょうか😭
    仕事、いい時と悪い時あります!
    そこも同じで少し安心しました☺️
    ありがとうございます。

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

私の母が病棟勤務です。私が生まれる前に流産してしまい一度退職をして私が3歳になったら別職種で働き出して一年生になったら看護師パート、五年生で夜勤を始めてます!
下に弟2人います。
なので、もし可能なら別職種に転職にして看護師をまた違うタイミングでするのも一つの手かなーって思いました!
ちなみに母は永年勤続で表彰されました😊今でも現役ですよ😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他職種に転職するのも、考えたことあります。
    思い切って看護職から離れるのも手ですよね。

お母様、決断力があって素敵ですね!
    表彰もされていて素晴らしいです!☺️

• 10月23日
しーそーまま

お疲れ様です。

私も看護師で、今休職中で
年明けぐらいから
パートでクリニックに復帰予定です。

職場の雰囲気や先輩たちとの関係性などはどうですか?
ミスしてるから先輩達が困ってるのであれば
ミスしないように頑張ります。
それか、仕事内容的に合わないなと思ったらやめてもいいと思います。

看護師なんか募集多いですし
いくらでもあります👍
精神的に悩んで
家事も出来なくて身体も壊すより
サッサと辞めて
他探すのもありです!!

最初はパートで働き
この仕事内容なら常勤でも
大丈夫かなと思ったら
常勤に変更って形でもいいと思いますよ!

身体は大事にして下さい。
息子さんも心配されますよ!
子供って以外と表情とかよく見てますし‼️

• しーそーまま

しーそーまま

すみません。
    退職したら保育園通えなくなるんですね💦
    文章、読み間違えてました💦💦

次働くところが決まってても
    今の職場を退職すれば
    保育園は退園になるんですかね?💦
    もし、そうじゃなければ
    次の職場決まってから
    今の職場、辞めてもいいと思います。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休職中なのですね。2人のお子さん育てながら仕事はとても大変だと思います😭

産休前は良い関係性を築けていましたが、復帰後は異動や退職でスタッフがほとんど変わってしまい、馴染めずにいます。
    ミスをしないように頑張っているのですが、頑張りが足りていないようなのです…

正直精神的にキツいです🥲

しーそーままさんは休職中とのことですが、保育園等はどうされていますか?
    (掘り下げてしまいすみません💦)

• 10月23日
  • しーそーまま

しーそーまま

そうなんですね(T ^ T)
    もう精神的にキツいのであれば転職も考えていいと思います💦💦

私は幼稚園なので
    働く人もいれば専業主婦の人もいる感じです。

• 10月24日
初めてのママリ

中堅層の看護師です☺️
ミスややり残しはどのようなことですか?
患者さんに関わることですか?
それであれば、そこはきちんと学ばないといけないと思います!
それは、きっとどこの職場に行っても主さんにくっついてくる問題になると思います。
ただ、同じミスを繰り返していないのであれば主さんなりに身になっていることです。

そして、お仕事を休まれることに関しては仕方ないです!
子供もママとの離れての生活頑張っているし、今までになかった沢山の菌に囲まれています!それは、ママ経験者は分かってますから心配しなくていいですよ☺️

最後に、パートの方が気は楽です!仕事は同じでも責任は少ないですし、時間で帰れることが多いので仕事が残っても仕方ないねってなります。
でも、給与は変わりますし、ボーナスもなし。下手したら休みは欠勤です。
正直、職場を変えても同じ問題に直面しそうだと思います。なので、もぅ、少しこちらで踏ん張るのもいいと思いますし、いっそう看護師以外の仕事や献血センターや健診センターの方が気が楽に働けると思います!
仕事復帰して精神病む人多いです。
自分が辛いなら休んでいいんですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミスややり残しは、私自身しっかり学ばないといけないと思っています。
    今後また注意を受けないようにしていこうと肝に銘じています。

休む度に申し訳ない気持ちでいっぱいになっていたので、cママさんの言葉嬉しいです😭

復帰前に思い描いていた生活とは違い、子供との時間を取れず、仕事も人間関係もうまくいかず、正直精神的にキツくなっていました。
    優しい言葉、本当にありがとうございます。

• 10月23日
のぞみん

私はクリニック常勤の時に労働環境が悪くて転職考えた矢先に妊娠がわかりとりあえず産休育休とるまで辞めませんでした

その後保活の為に常勤復帰1ヶ月してすぐパートになりました
もともと転職考えていたので
保育園預けられる最低勤務時間でパートして並行して転職活動しました😊
結局は仕事と育児の両立になれるまで1年パートして他のクリニック常勤に転職しました

ミスや抜けの原因が何かによりますが同様のミス繰り返しなら自分の問題点なので改善が必要かと思います😅

人それぞれ向き不向きあるので自分にとって負担があるように感じたら転職考えてもいいと思います

職場を変えても休む日数が多ければ当たりが強くなるでしょうし、ミスが多くても当たりは強くなるでしょうし一か八かで職場を変えるか耐えてパートかなあとは思います😭
子育てしながら働くママにはまだまだ優しくない環境ですよね、、

いま働いてる職場(急性期総合病院病棟)ですが、かなり子育てに理解がありみなさんお休みされてますが文句言う人はいないです!
今働いてる職場で3つ目ですぐここまで理解があるのは初めてかな?と、あとは部署にもよるんだとは思いますが💦
転職は一か八かなところがあるので難しいですね💦
前の職場はパートでしたかお休みすると連絡してから午後とかに主任から電話かかってきてなんで休んだの?とか言われました。。