オープン外構でリビングの窓が道路に近いことが気になります。目隠しのフィルムがありますが、防犯や人目が心配です。リビングを奥にすることで植栽は可能でしょうか。
オープン外構で目の前の道路とリビングの掃き出し窓までの距離が1mなのですが、どう思いますか?
掃き出し窓自体にはフィルムが入り、目の前まで近寄っても見えづらいそうです。
間取り的に問題なければ60cmほどリビングを奥にやる事ができるかもしれません。
1m60cmあれば垣根など植栽できますか?
ガレージがリビングの横に縦列駐車する形で配置予定です。
車を降りて玄関に向かうにはリビングの掃き出し窓の前を通るか、そこに植栽するなら家の前の道路を少し歩いて玄関に向かう感じです。
ガレージは道路と同じ高さですが、家は土が高く積んであるので、基礎と合わせると床の位置は結構高くなるみたいです。
もしくは腰高の窓にして目線の高さに窓がこないようにするか考えています。
洗濯物は他に干すところがあります。
人の目線や防犯面など気になりますがどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
この奥の扉って玄関ですか?
掃き出しにして特に外に出ることないのであれば、腰高窓の方がいいと思います😅
我が家も西側がこうなってますが、腰高窓なら外も見えないですけど、掃き出しだと中途半端な高さにくるので丸見えですし、かと言って基礎が高いと外出られないので、特にいらないかなと思います😅
あやまる
こういう窓はどうでしょう?
はめ殺しでも、開くやつでもそれこそ床が高ければ外から見えることはないと思います!
はじめてのママリ🔰
はい、掃き出し窓の左は玄関です!
ガレージには勝手口があるので北と南の2カ所に出入り口があるので、掃き出し窓があるからといってそこから出入りすることはあんまり考えにくいんです💡
大きな窓があれば採光できて明るいかなと思ってあんまり何も気にしてなかったんですが、そろそろ間取りの打ち合わせが終わると設計士さんに言われた途端に自分で細かく考えるようになって😅
大きな掃き出し窓作るくらいなら腰高窓にして、予算余れば別のところに窓作る方が明るくできそうですよね🤔
詳しくはわかりませんが、1階の床の位置は道路から約1m〜って感じになると思います。家にめちゃ近づいて来られたら、目線の先は私達の膝あたり?って感じになりそうです😅
見えにくいレースカーテンも併用するので夜になった時にシャッター閉め忘れた時くらいに外から見えやすくなる危険がある感じではあるんですが、それなら目線のあたりが元から壁の方が今後の模様替えとかもやりやすいかもですよね🤔
退会ユーザー
腰高なら見えなくて気にならないと思いますよ😊
我が家がまだ外壁貼る前の段階ですけど、西側はすぐが道でオープンだから道から丸見え😂
うちは細長い窓をつけたのでそこまで気になりませんが……
掃き出しも南にありますが、ちょっと奥に作ったからいいけど、もっと西によってたら家の中丸見えじゃんって思います😂
レースカーテンしたらやっぱり少し暗くなると思います😅
西日が強いので、あまり大きな窓は家焼けそうですし……
リビングには南側に窓少ないですか?
もしあるのであれば、あまり西側には大きな窓つけなくてもいいかな?と思います😅