※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目妊娠中で逆子で帝王切開になるか悩んでいます。保険適用で帝王切開が安いか知りたいです。

現在2人目妊娠中です。
1人目は普通分娩で出産しました。
今、逆子でこのままだと帝王切開になります。
帝王切開の方が金額が高いイメージがあるのですが、
知り合いは保険が適用になるから帝王切開の方が安くなると言っていました。
ただ、その方は出産したのがもう10年前になるので今は分からないとの事でした。

実際はどうなんだろう?と思って投稿してみました。
分かる方、経験した方がいらっしゃれば教えて欲しいです。

コメント

ちひろ✩⃛

「金額だけ」でいうと帝王切開の方が高いです🙋🏻‍♀️
でも保険適用になったり、高度医療制度が使えたり、医療保険がおりたりするので、トータルの手出しは少なくなると思います☺
私のとき(昨年)は1ヶ月弱の長期入院&ずっと個室&出産費用で42万ちょうどっていう感じでした☺
通常入院で大部屋だったら戻りが10万くらいあったかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のお返事ありがとうございます!
    健康保険の適用で戻りがある感じですか?
    他の保険は入ってないのですが…😂
    何か手続きが必要なのでしょうか?

• 10月23日
  • ちひろ✩⃛

ちひろ✩⃛

トラブル等なく通常の帝王切開での出産でしたら健康保険の適用で戻りが少なからずあるかと思います☺
    伝え忘れましたが、私は大学病院で出産したので平均よりは安くすんでいると思います🥹
    手続きとは他の保険のことでしょうか?

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の保険とかは手続きが必要ということでしょうか?

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

健康保険の適用で戻りありました!都道府県や出産される病院によるかも知れませんが🥺💦
健康保険組合に限度額適用認定証の発行依頼をしておいたら窓口での支払い額が決まった金額までになります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    その認定証の発行依頼は必ずしないといけないものですよね?

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院からも案内されましたし、しないと自分の負担額が増えるので皆さん必ずされていると思います😊✨

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ病院でまた聞いたら大丈夫ですね!
    ありがとうございます😊!!

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の出産した病院は大きい病院でそういった支払い系の説明をしてくださる担当の方がいらっしゃりその方からお話がありました!
    限度額適応認定証は帝王切開になれば必要だし、ならなくても取得しておいて邪魔にはならないので加入されている健康保険に確認して出産が近くなるまでに手元に準備されていたら安心かなと思います😊!1人目の時は自分で健康保険に入っていたので自分で取得方法を問い合わせ、2人目の時は扶養なので主人から会社の担当に問い合わせして発行してもらいました!

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    私も主人の扶養なので会社側に問い合わせて貰います!
    ありがとうございます😊!!

• 10月23日