※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごがた
サプリ・健康

月齢の低い子供がコロナに感染した場合、親は濃厚接触者となります。自宅謹慎は1週間で、その後抗原検査で陰性を確認した3日目に解除される理解でよろしいでしょうか。

月齢の低い子供がコロナになったら隔離する訳にはいかないので、親はずっと濃厚接触ですよね?
1週間自宅謹慎したのち、それから2.3日、抗原検査で陰性を確認した3日目に解除という理解でいいのでしょうか??
仕事してるので休むのキツいです💦😭

コメント

ママリ

謹慎😯😯😯
4歳の子がなった時隔離せず感染対策し、濃厚接触者の自宅待機期間が終われば通常通りでよかったです!でも子どもを置いて出られないので、療養期間終了日まで一緒にお家で過ごしました❣️

まいちゃん☆

そうですが、
うちの市は?保健所の方が、
親がずーっと家でマスクをしていたら、
濃厚接触者にはならないので家でマスクをし始めた時からで良かったです♪

sasasa🐵

会社のルールはどうですか❓
区のルールでは自宅待機期間があければ検査なしで解除ですが、
うちの会社はプラス1日長くて、最終日に会社から貰った検査キットで陰性確認後解除でした(*^^*)
私はそろそろ待機があける6日目に発熱して陽性でした🤣

ワーママ

厚労省が出しているものではそうですが、細かい部分はそれぞれの会社次第だと思います!
なので、会社に確認が必要だと思います😊

うちの2歳児はなんと3回も感染し、私は3回も会社を長期欠席しました💦
さすがに3回目の時本当に会社に連絡するの辛かったです😭
その時は嫌味を言われてしまいましたが、過ぎた今では何とも無いので仕方がないと割り切って休んでくださいね☺️
お大事になさってください。

あしゅりー

1週間の自宅療養+5日間(市で決まった待機期間)休めば抗原検査も何もせずに解除でした。

でも、お住まいの自治体によって違うかもしれませんので、わからないなら保健所に聞いた方が良いですよ。

ママリ

うちの自治体は家庭内でもマスクや消毒などの感染対策をした日からは同居扱い?にはならないです!
うちが罹った9月頭は、対策し始めた日から5日の待機でよかったです。
でも、子どもが自宅待機の間は小学校等なんちゃらという助成金で給料100%もらえましたよ!!

はじめてのママリ🔰

会社によりますよね💦
うちはエッセンシャルワーカーを夫婦共にしているので国の方針とは少し違くて、未だに感染者10日濃厚接触者は完全別居出来ない場合プラス5日間出勤停止なので、子供2回かかりましたけど、どちらも15日間休みました😅うちは給料全額支給してくれるので生活は困らなかったですが、コロナ明けて2週間でまた子供感染した時は、マジかぁ😭ってなりました💦職場の方々にめっちゃ迷惑かけましたが、今はヘルパンギーナでお休み中です⤵︎