※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

金沢市のといたレディースクリニックで出産された方、入院中の状況や面会について教えてください。前回外来での看護師についても知りたいです。

金沢市のといたレディースクリニックで出産された方おいでますか?前に外来行った時外来の看護師さんサバサバ系かな?と思いましたが入院中のことなんでも教えてほしいです🥺面会は不可ですよね?これは持って行った方がいいとかあればおしえてほしいです!

コメント

ゆず

夏にといたレディースクリニックで出産しました☺️
先生や助産師さん、コンシェルジュの方、みなさんとても優しかったですよ✨
立ち会いはできましたが、面会は不可でした🆖
基本的には出産準備リストに書かれているものと、クリニックで用意されているもので足りました!私は産後使うナプキンが足りず入院中買い足したくらいです💦
洗濯機も自由に使えるし、飲み物もお茶はボトルで貰えるしドリンクバーや自販機があるので困りません🍵食事もボリューム満点で3時のデザートも毎日出るのでとても満足でした✨

私はコレ持ってくればよかったというものが特になかったので、逆に気になる点があれば聞いてください☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️そしてご出産おめでとうございます☺️💓
    ボトルでお茶もらえるんですか😳ならコップとかペットボトル何本も持ってかなくていい感じですかね😳あと箸とか基礎化粧品とかはいりますよね?
    パジャマは何組持ってかれましたか?🥺
    質問攻めですみません😭

• 10月23日
  • ゆず

ゆず

ありがとうございます😊
    お茶は家でお茶作るようなピッチャー?麦茶ポット?みたいなものに入れてくれます!
    ドリンクバーにはゆず茶とかルイボスティーとかもありました! 
    他には試供品でスティックタイプのカフェオレとか抹茶ラテとかも置いてありましたよ✨(ノンカフェインタイプのもの)
    コップも1つ貸し出しであります☕️
    お箸も食事に毎回付いてるのでいらないです!

基礎化粧品は持っていきました!
    シャンプー、トリートメント、ボディソープはクリニックから貰えるアメニティに付いているので特にこだわりがなければいらないと思います😌
    私は足りなかったら嫌だったのでシャンプー類も試供品のやつを何個か持っていきました✨

パジャマは持参してもいいし、レンタルも1日500円でできます☺️
    私は荷物になるのも嫌だったので持参せずに毎日レンタルしました💦
    朝新しいパジャマを持ってきてくれて洗濯も必要ないので楽でした😄

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

そんなサービスあるんですね😳なら荷物少なそうですね🥺
    パジャマも2組だけ持ってって足りなさそうならレンタルさせてもらうことにします☺️
    支払いのお金は退院日に旦那に持ってきてもらうのでも大丈夫ですかね💦大金持ち歩きたくないので💦
    1人目の時違う病院でしたがめちゃくちゃ痛くて叫んでしまったので引かれそうです笑

• 10月23日
  • ゆず

ゆず

すみません、下に返信してしましました🙇‍♀️💦

• 10月23日
ゆず

パジャマは足りなそうならレンタルでも大丈夫だと思います🙆‍♀️✨洗濯機や乾燥機も使えるし洗濯洗剤も置いてありました✨
私も支払いのお金は退院日に旦那に持ってきてもらいましたよ😌
入院中大金心配ですもんね😅
自販機用に小さい財布に小銭だけ入れてました🙌🏻

出産は叫んじゃっても大丈夫だと思います‼️👍🏻✨笑
私は初産で不安でしたが、先生や助産師さんが優しく声かけてくださったり、しっかりフォローもあったので頑張れました✨
旦那も立ち会えたので心強かったです😌
今はコロナで立ち会いできない病院も多いと思いますが、立ち会いokで本当ありがたかったです✨(コロナの検査や一度LDR入室したら出れないなどの条件はありました)

• ママリ

ママリ

洗濯機や乾燥機はお金入りますよね?😳
    小銭は確かにもっといていいですね✨
    陣痛中って助産師さん結構そばにいてくれました?1人目の時ほとんどいなかったので🥲
    旦那さんの立ち会いってどの段階からできるのでしょうか😳産後はすぐバイバイって感じですかね?

• 10月24日
  • ゆず

ゆず

洗濯機、乾燥機はお金かからないですよ☺️

私はLDRに入室してから陣痛が少し遠のいてしまって...
    その間は助産師さんほぼいなかったです😅私もまだそこまで辛くなかったので1人で大丈夫でした!
    そこから破水して陣痛が強くなってきてから助産師さんに「旦那さん呼んで大丈夫ですよ」と言われたのでLINEで旦那呼んだ感じです📲
    助産師さんもいたりいなかったりでしたが、結構辛くなってきてからは側にいて腰とかさすって励ましてくれてました✨

私は夜の8時頃に産まれて、そのままLDR室で夜ご飯食べたり写真撮ったり10時頃まで旦那とゆっくりできました✨

下の方がおっしゃる通り、ガラス越しで面会はできましたね🙏🏻✨
    私は希望しなかったので忘れていました🙇‍♀️💦

私は第一子で母子同室を希望したので慣れない赤ちゃんのお世話で手こずって大変でしたが、食事は美味しいし、先生や助産師さんやコンシェルジュさん優しい方ばかりだったし、私も快適な入院生活でした✨
    退院してからも「もう一度入院したい!」って何度も思いましたよ😂
    また出産する機会があるならといたレディースクリニックで産みたいです😊✨

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

お金かからないんですね😳教えてくださりありがとうございます☺️

立ち会いは結構ギリギリな感じですね🥺少しだけ距離あるのでちと心配です🥲息子もいてるしどうなるか色々不安です🥲

母子同室緊張しますよね🥺私も1人目の時泣くし授乳やオムツ替えに追われててんやわんやでした💦
    でもそんな素敵なご感想なら安心できますね☺️

• 10月25日
  • ゆず

ゆず

お産の進み具合など人によって違うと思うので立ち会いの時間もバラバラだと思うのですが、私の場合は産まれる3時間ほど前に旦那が入室した感じでした💦 
    クリニックまで距離があったり上のお子様がいるとまた色々大変ですよね😭

クリニックの感想も人によっては違うのかもしれませんが、私はとても良かったです😊✨
    はじめてのママリさんも素敵なご出産になること願っています☺️✨元気な赤ちゃん産まれますように👶🏻✨

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

3時間くらい一緒にいれたらいいですね🥺

たくさん教えて頂きありがとうございます🥺お子さんまだ小さいのにズケズケとすみません🙇‍♀️

ありがとうございます🥺といたさんで産めるよう頑張ります🥺‼︎
    ゆずさんも子育て大変なこともあると思いますが、楽しんでください🥰寒くなってきましたし体調気をつけてお過ごしくださいね☺️

• 10月25日
Maa¨̮♡

先月といたで出産しました!
面会は不可ですが診察がない時間帯にガラス越しにはなりますが面会することができました☺️顔は見えるけど声は聞こえづらかったので電話で会話しましたが😂笑

持ち物はほぼ完備されていたので特別コレ用意したらよかった!というものはなかったです😌強いて言うなら入院中に乳首が切れてしまいピュアレーンを購入したのでそれは最初から持っていけばよかったなぁという感じです😅

立ち会いもできたのが心強かったです🤍
私の場合は朝の6時頃に生まれたので、そのまま8時の朝食を旦那の分も用意していただいて、一緒に食べれました😋9時くらいまでゆっくり過ごせました🥺✨

優しい助産師さんばかりで退院したくないくらい快適な入院生活でした😂💗

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そしてご出産おめでとうございます🥹

ガラス越しで面会できるんですね😳外と長くみたいな感じですかね?上の子にもきっと私会いたくなるだろうなと思って🥺

ピュアレーンたしかに大事ですよね🥺陣痛バック?とかは分けといた方いい感じですかね?

立ち会いできるのはいいですよね✨うちは旦那と息子の都合がつけばって感じなので最悪1人です🥲

優しい方ばかりなのは安心できますね☺️💓

• 10月25日
  • Maa¨̮♡

Maa¨̮♡

そうです!ガラス挟んで外と中みたいな感じです☺️赤ちゃんの顔はしっかり見せれましたよ👶💗上の子来たら喜びそうですね🤭私は毎日テレビ電話してました😂
    荷物の受け渡しもその時に看護師さん通してお願いしました🙆‍♀️

陣痛バックと入院バックは分けて準備してたのですが結局2つとも持って部屋移動してたので分けなくてもよかったーと思いました🤔

出産がんばってくださいね😍

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

あの外来のとこですよね🥺私も毎日テレビ電話しちゃうと思います🥺荷物受け渡しも可能なんですね🙌

そうなんですね!なら分けずに持っていきます☺️

ありがとうございます🥹色々不安ですががんばります!お子様まだ小さいのにたくさんお話聞いてくださりありがとうございます🥺お体に気をつけてお過ごしくださいね☺️

• 10月27日
はるちゃ

先月10月にといたレディースクリニックで出産しました!初産での出産だったのですが、河村先生はじめ、助産師さん、コンシェルジュの方、嫌な人が1人もいません!皆さん神様みたいに優しいです🥲
お部屋も毎日丁寧すぎるくらいお掃除してもらえますし、2日目頃にはエステ、お祝いデザート、他にも選べるプレゼントなど至れり尽くせり🎁!

私は旦那さんに立ち会いもしてもらいましたし、面会もほぼ毎日ガラス越しですが30分会いにきてもらっていました!そのときに足りないナプキンを持ってきてもらったり、逆に市役所手続きしてもらう為の資料を渡してもらったりしました!(助産師さんが受け取り受け渡ししてくれます。)

パジャマは2組で洗濯、乾燥機があって、5日間回せたのでレンタルせずにいけました!
お支払いはVISAカードだけ使えると言われたので現金は持っていかず退院日にクレジットで支払いましたよ☺️
ベッド付近にコンセントありますが、寝転びながらスマホを触りたかったので、延長コードは持っていって良かったと思います😌!

出産頑張ってください!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️そしてご出産おめでとうございます🥺💓
    本当ですか☺️優しい方ばかりなら安心です🥺1人目の時2人ほどあんまり好かない助産師さんいて💦
    エステとかもあるんですか😳!

面会は時間制限とかある感じでしたか?🥺

よかったです!私もパジャマ2組しかも半袖にしようと思ってて🤣
    クレジットもあるんですね😳
    延長コード確かにあると便利ですね✨お部屋って個室ですか?🥺
    荷物まとめてたらめちゃくちゃ多くなってしまいました🤣

• 11月5日
はるちゃ

はい☺️5日間の入院で7、8人の助産師さんとお話ししましたが全員良い方でした💕安心して大丈夫かと思います!

面会は1日1人30分まででした!外来がある時間帯は面会できないので、外来が休憩中の12:30〜1300、13:00〜13:30、13:30〜14:00など前日に助産師さんに空いてる枠を聞いて予約できますよ😊!水曜日は午後外来がお休みだっだのでいつでも面会可だったと思います!

私も10月で微妙な時期でしたが半袖パジャマを2組持っていってました!でもすれ違うママたちは皆長袖でした😂ちょっと恥ずかしかったです笑
今の時期だと自分の部屋から出た廊下とかフリースペース、ミルクを調乳するスペースは少し寒いかもしれないので羽織れるものを持って行っても良いかもしれないです😌!風邪をひかないように気をつけてください😌💕

お部屋は個室しかないですよ😌全10部屋くらいあって、そのうち2部屋?はシャワールーム付きでした!(+2000円/日)部屋にシャワールーム付きでなくても共有シャワールームもだいたい好きな時間に入れるのでどちらでも良いと思います!

荷物は小さめのキャリーケース、小さめのリュックをパンパンにしていきました😂!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺🙏

なるほど!予約制で面会できるんですね☺️教えてくださりありがとうございます☺️

パジャマ半袖にパーカ持っていこうと思いますが皆様長袖なんですね😳💦買うの勿体無くて🤣お気遣いありがとうございます🥺

あ!個室しかないんですか😳!それはありがたいですね🥺

私荷物3個パンパンです🤣なにはいってるねんて感じです🤣

• 11月6日
  • はるちゃ

はるちゃ

赤ちゃん楽しみですね☺️!💕
    私もこれから赤ちゃんの検診等々で引き続きといたレディースクリニックでお世話になるので、いつのまにか気づかないうちにすれ違ってるかもしれないですね☺️!
    出産頑張って下さい!!!

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

楽しみです🥰陣痛はめちゃくちゃ恐怖ですが😭💦
    本当ですね☺️大体息子連れてます🤣同い年の子供になりますもんね🧡うちも男の子なので☺️
    ありがとうございます🥺✨

• 11月7日