※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

2歳児が嘘泣きする理由と対処法について相談があります。

2歳児は嘘泣きしますか?

次男が頭を打つと、それを見ていた長男がわざと頭を床に何度もぶつけて泣き出し、「痛かった〜!!痛かった〜!!」と言います。

そして次男が指を挟むと、それを見ていた長男がわざわざドアまで走り出し指を挟みに行って泣き出し、「痛かった〜!!痛かった〜!!」と言います。

こういうときはちゃんと涙出てますが、足を滑らせたけど何処もぶつけていない時、わたしが家事をしてて構ってもらえない時、怒られた時は涙が出ていない状態で泣いています。
顔は😫こんな感じで手はおもちゃで遊びながら泣いています。

構って欲しくてやってるんだろうなぁと思い、一応「どのぶつけたの!痛かったね〜!」とよしよしして騙されておきますが、怒られた時や構ってもらえない時に嘘泣きするのはわたしも困るし、他所でやると「はいはい嘘泣き嘘泣き」みたいな扱いを受けないだろうかと心配になります。

うちもこういう時に嘘泣きするよーとかこう対処したらいいよーみたいなのありますか?

コメント

うちなんて1歳半からやりますよ😂
嘘泣きしたときはまずは「痛かったね〜」とハグしたりして
痛いの痛いのとんでけー、してもまだ嘘泣きしてたら
「う〜そ〜な〜き〜す〜る〜な〜!!😆」とこちょばして笑わせて終わってます😂

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    こういうものなんですね😂
    考えすぎてたかもしれません。
    わたしもこちょばせて構ってあげようと思います😂

• 10月22日
こたつ

えええええそんな高度な偽装工作が出来るんですか!?すごいですね😳
長男が嘘泣きしてこんな顔😫して甘えるのよくあります!大体パパにイジられた後で、それを思い出して!とか、だいぶ前の事なのに、転んだ時を思い出して!のようなやつですが……。甘えたくて、泣こうとします(笑)

でも甘え泣きする為に偽装工作までするなんて、相当入れ込んでますね😏賢い子だな!と思いました。
まだ2歳なので、甘やかして様子見てもいいのかな、と思います☺️

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    甘えたくて泣こうとするの可愛いですよね😂
    どうやって構ってもらおうかと一生懸命考えてるの可愛いんですけど、その偽装工作なんですよね、、
    そこまでせんでも、、となります笑
    次男に構ってて寂しい思いをしてるのか、愛情不足に感じているのか、こんなもんなのかなぁと疑問に思っていました😭
    こたつさんの仰る通り、もう少し甘やかして様子を見てみようと思います!

• 10月22日
  • こたつ

こたつ

確かに、あまりにも露骨過ぎると心配になる気持ちもわかります!!😭愛情不足かな!?ってなりますよね😥でも心配ないと思いますよ!!

おいおい、嘘泣きするなよ!!って思うようでしたら、上の方みたいにからかって遊んであげたら良いかも知れませんね😂

• 10月22日
まま

めちゃくちゃ大袈裟に大丈夫??と聞いてます😆
最近はあまりしなくなりましたがする時はありますよ!
なので構いまくります!
そしたら段々しなくなって、私を笑わせようと?ダンスしたり歌歌うことが多くなりました😂
多分私がその時可愛くて動画撮ったりするからですかね笑
構って欲しい時は大きな声で歌って踊ってます🤭

ママリ

娘ですが、嘘泣きします😂

構って欲しい時や怒られた時、まさにそれです!!

嘘泣きの理由が上記なので、叱ったりはしません。
ぎゅーして、「◯◯だったねぇー」と言うようにしています!
だってまだ2歳だから、甘えたいんだと思います!
そのうち嘘泣きを非難される年になったら、お話ししていこうとは思ってます😊