※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーマー
ココロ・悩み

今回怪我をして、動けなくなり友達や同僚から困ったら言ってね!買い物で…

今回怪我をして、動けなくなり友達や同僚から困ったら言ってね!買い物でも何でもするからね!
といろんな人に言ってもらいました。
ただ、これって社交辞令だよなーと思い、こちらからなにかを頼むのはしにくいです。
心からそう思って言ってくれている友達は、なにも頼まずとも必要そうなものを買って届けてくれたり、きてくれたり、今スーパーいるけど必要なものある?と、本当に頼っていいんだなと思えるように行動にうつしてくれます。
それ以外の人は社交辞令と捉えていいんですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

会社の人は社交辞令だと思います💦

• マーマー

マーマー

会社の人も何人か家に差し入れしてくれたり、頻繁に買い物あるー?って連絡くれたりもあったので、同僚だから社交辞令って訳ではなさそうです。

自分は本当に力になれればと思わない限り言わないタイプなので、社交辞令で言ってくる人って性格悪いなーと思ってしまいました。

• 41分前
  • マーマー

マーマー

この間柄なら頼んでくることはないな!と思って社交辞令でそういう言葉を言ったり、買い物行く気ないし、できれば頼まれ事されたくないのに、いつでも言ってね!と言うのは性格悪くないですか?

• 32分前
  • マーマー

マーマー

こういう時に今後、誰と深く付き合っていけばいいかがわかるなーと思っちゃいました。

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません頻繁に連絡してきたり、差し入れくれる人以外は社交辞令だと思いますって意味です💦

大人であれば結構建前使う人は多いと思いますが、性格悪いんですかね?🤔

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行く気ないのに言うのは確かに性格悪いかもですね🥲

• 30分前