※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cuocou
ココロ・悩み

息子がADHDで支援級判定を受けたが、他の2人は普通級。妬ましくてイライラし、他のママと会うのがつらい。感情がみっともないと思う。

ここで話して良いのか分かりませんが…
息子がADHDで教育委員会から支援級判定をうけました。

幼稚園も療育施設も同じ子がうち以外に2人いますが2人は普通級の判定でした…
正直2人が妬ましかったり、悔しかったり、なんでうちだけなんて思ってイライラしてしまいます😢
2人のママと会うのもツライです…

こんな感情みっともないですよね。

コメント

まりりん

今は育休中ですが、支援学校で教員をしているものです。
どうして、うちのこだけって思ってしまいますよね。仕方ないことだと思います。可愛い我が子ですもの。

ぎりぎりのラインで普通級にいくと、よほど理解のある教員でなければ個別に対応するのは難しく(人数も多いですし)子どもによってはクラスに馴染めなかったり大変なことも多いかもしれません。支援級ですと、個別にその子に合った指導ができるので、1~2年くらいすると、落ち着いて色々なことができるようになると思います。まぁ、教員にもよりますが。。。
子どもに合った場所を考えてあげてほしいと思います。小学校に入れば新しいママ友もできると思います。支援学級に通ってる子のお母さんだと、共通の悩みを相談できるかもしれません。私のイメージですが、元気で明るい素敵なお母さんが多いですよ。

良い先生に出会えることを願っています。

• cuocou

cuocou

ありがとうございます✨支援学校の先生に言葉をかけていただけるとホッとします。

確かにそうですよね、きっと普通級に行ったらその子たちは苦労もたくさんあると思います。
    最初から支援級に入るつもりでいたのですが、実際1人だけ支援級判定で、周りの子も正直危ういところがたくさんあるのにうちだけ?なんて考えてしまいました😢

2年支援級の見学に行っていますが、臨時採用なのか一年でいなくなっています😣
    心配ですが良い信頼関係が築けるように頑張ります‼️

本当にありがとうございます✨

• 12月20日