皆様ならどうしますか?小1の息子が発達障害(知的なしASD)です。普通級…
皆様ならどうしますか?
小1の息子が発達障害(知的なしASD)です。普通級です。
先週より水泳の授業が始まったのですが、拒否が激しく、先週は着替えすら拒否して2時間ずっとベンチで見学していたみたいです。
そしてまた今日水泳があるのですが、昨日の夜から「明日は絶対に学校に行かない」と言っており、「2時間の見学がしんどすぎる」と…
「見学がしんどいならプールに入ったら?」と伝えても「それも絶対に嫌!!」の1点張りです。
ちなみに嫌な理由を聞いても「自分でもわからないけどとにかく嫌」としか言いません。
(嫌なことの理由を聞くとたいていこの返事が返ってきます…)
まだ寝ていますがこのあと起きてきたら、おそらく行かない!!行かない!!と暴れると思います。
引きずってでも連れていくべき?(体大きめなのでそもそもそんなことできるか微妙ですが)
本人の意思を尊重しておやすみさせるべき?
でもそしたら毎週水泳の日はお休みさせるの?
息子の性格的に、嫌なことがある日は休んでも良いんだ!となると思うので、今後、運動会の練習など出てきたらそれも毎日休むの??
もう正解がわからなくて、頭が痛いです…
どうしたら良いのでしょうか…
ちなみに普段から行き渋りはありますが、そこまでは酷くなく(引きずって行くようなことはなく)、今のところ行き渋りが原因で休んだことはないです。
- mizu(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ママ
うちも同じ特性ありの普通級2年です。
学校には特性話してますか?あまりに何回もなら理由を話してその時間保健室とかもありかもですよね🤔後は、プール経験がないと怖かったり、辛いのかもしれないですよ。見通しが立ててあげると良いとカウンセリングで聞きました❢
うちはプール見学したことありますが、暑いし可哀想だなーって思ってました。みんなそーなんですけどね💦
でも、プールってそんな日数なかった気がします。後何回くらいか聞いてみても良いかもです。

ママリ
見学以外のことができないか先生に相談してみてはいかがでしょうか?
保健室に行ったりその時間だけ支援級などに行ったりは難しそうでしょうか🤔
大人の目さえあれば良いので、司書さんが常駐しているなら図書館に行ったり、職員室とか校長室とかでおしゃべりしてても良いと思います🤭
私が子どもの頃は不登校気味の子は保健室か支援級に登校できることになっていて、校長室に入り浸りの子もいました😂
(当時は知的障害があっても普通級で、支援級は会話ができない子しかいなかったのですが、支援級の子たちはみんな穏やかで好かれていたので、支援級はみんなの憩いの場になってました😊✨)
学校側も、これがきっかけで不登校になられるよりは、登校してくれさえするなら嫌なことは強制せずに穏やかに過ごせる方法を許容してくれるのではないかと思います🤔
お子さんが起きてきたら、希望通りになるかはわからないけどと伝えた上で、見学の代わりに他のことができるなら登校できそうか、その場合は何がしたいか、どこで過ごしたいか、希望を聞いてみてはいかがですか?😊
-
mizu
コメントありがとうございます!
保健室、図書室、職員室、校長室…こうやって書くと選択肢たくさんありますね🥺
(ちなみに支援級はそもそもない学校でして💦)
そういう選択肢もありなのであればすごくありがたいです。
ここまでプールを嫌がることは想定しておらず、先生とも相談できていなかったので、一度お話ししてみようと思います。
不登校のくだりは、おっしゃる通りですね。
私自身も、せっかくここまでなんだかんだでちゃんと通えているのに、これがきっかけで不登校になったり休み癖がついてしまったりするのはすごくもったいないなと思っていて😭
具体的なアドバイスも大変参考になりました、ありがとうございます🥺
予想に反して、起きてきた息子は今日がプールの日だということをすっかり忘れたのか?というくらい平常運転で、いつも通りぐだぐだはしていましたが大きく行き渋ることなく行ってくれました…拍子抜けしましがよかったです。でも次回は暴れるかもしれないので、次回プールの日までに先生とお話しできたらと思っています💦- 1時間前

まろん
境界知能・ASDの子がいます。
支援級在籍です。
・水に濡れるのがイヤ
・着替えを見られたくない
・水着がいや
いろいろな理由がありました😂
普通級は配慮あるのでしょうか?
今日は欠席したとしても、担任に個別配慮可能かを相談されたほうがいいかなと思います。
-
mizu
うちの子も、プールが嫌な理由は一つではなくて色々ありそうです💦
保育園の時は普通に入れていたので(大好きではなかったですが)ここまで嫌がるとは思っておらず、戸惑ってます💦
普通級ですが、事前に障害のことや特性のことを伝えていたこともあり、配慮はかなりある方だと思います!
ただプールのことはそこまでちゃんと先生とお話しできていなかったので、一度今後のことをご相談したいと思います😔- 59分前

まる子
支援級の方が、親も子も楽な気がします。
うちの上の子は、軽度自閉スペちゃん。
一年の時、プールが苦手な理由は、
本人が言うには、着替えに時間がかかる
親が推測するには、
切り替えが多い
着替える時に焦ってしんどい
先生やお友達から遅いと思われていないか心配になる
物の自己管理に疲れる
シャワーの冷たさ等、感覚過敏がゆえのストレス
わいわいとうるさい中での、先生の指示が分かりづらい
走るな!等、指示が多い
お友達が出来てることが出来なくて辛い
寒くなっても、もうやめたいと言えない
ずっと遊びたくても、まだしたいと言えない
次なにするの?と分からなくても、聞けない
今どうして良いのか分からなくなる(プチパニック)
という事だと思います。
一緒にプールに行ってみて、本人がどこでつまづいているのが、様子を見て、担任と相談するのが良いと思います。
今から、運動会諦めるのは、めちゃくちゃ早いです。
-
mizu
支援級がそもそもない学校でして😭
そしてうちの子の場合、これまでの保育園や療育(児発)での様子を踏まえると、支援級もこれまたすごくハードルが高そうで…難しいです💦
本当に支援級と普通級の中間というか、そのくらいがあると良いのですが💦(ないですね。笑)
プールが嫌な理由、書かれていることどれもうちの子も当てはまりそうです。
今はまだ着替えの段階で躓いているので、その先のことは本人は多分あまりわかってなくて今はただ着替えが嫌、という感じがしますが、仮に着替えをクリアしたとしてもその先書かれているようなことで全部躓きそうです😇
運動会は秋なのでまだ諦めてはいないです!授業の一環だと考えると、そもそも親が勝手に諦めるというものではないと思ってるので😂
ただ昨年保育園の運動会は散々だったので、小学校の運動会は尚更ハードル高いだろうなぁとは思っています…実は投稿文には書いていませんでしたが、体育の授業も着替えが嫌という理由でほぼ毎回見学してるんですよね…- 53分前
mizu
学校に特性や障害のことは伝えてあります😌(就学相談も受けて通級教室も利用しております)
プールに関しては、もともと水に苦手意識があることも原因の一つとは思いますが、レジャー施設のプールなどはむしろ大好きなので、みんなで同じ水着に着替えてみんなでプールに入る、ということが嫌なのかなと思います…着替え自体をすごく嫌がっているので💦保育園の時は普通に入れてたんですけどね💦
もしプールサイドで見学ではなく保健室で過ごせるなら、そのほうが本人は良いかもしれません!
ここまでプールを嫌がることは想定外で、先生とも事前に相談などできていなかったので、一度先生に相談してみたいと思います。
プール自体は、夏休みまでの間は今日を入れて後5回ほどのようです。
ただ夏休みに行く予定の学童(学校内にある)でもプールはあるので、少しでも抵抗感が薄れると良いなと思っています😭