※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヵ月の子供が夜通し寝てくれず悩んでいます。日々のスケジュールがバラバラで、ミルクの時間に囚われています。改善策やスケジュールの整え方について相談したいです。

生後6ヵ月の子を完ミで育てています。
離乳食も5ヵ月半くらいから始めました。
未だになかなか夜通し寝てくれなくて悩んでいます。
大体の1日のスケジュールが

0時台〜1時台 睡眠
1時台〜3時台 グズって起きるのでミルク(200ml)とオムツ替え
4時台〜6時頃まで 睡眠
6時台〜7時台 ミルク(200ml)とオムツ替え

9時〜12時の間で 睡眠(30分〜1時間)、ミルク200mlとオムツ替え

13時〜15時 睡眠(30分〜2時間)
16時〜17時 ミルク(200ml)とオムツ替え
→その後睡眠(1〜2時間)

18時半 お風呂
19時台 ミルク(200ml)
19時半〜20時 就寝

大体こんな感じでかなりバラついてます。
お風呂の時間と就寝時間は崩さないようにしていますが、ミルクは欲しそうな様子(グズってるのに寝ないなど)ならあげてみている…といった感じです。泣かないので欲しがるサインも未だによくわからずにいます。

ミルクは3時間空けなくてはいけないということに意識が囚われすぎていて、どうしても時間間隔を気にしてしまうクセが抜けません。

夜中も1度起きるし、朝も目覚めが早い。
昼寝も短いと30分しか寝てくれない。

こんなバラバラなスケジュールでもだんだんと整ってくるのでしょうか?それとももっと改善すべき点はありますか?

※ちなみに、離乳食は今のところ9時〜11時の間に1回食べさせています。ここでも前回のミルクからの空き時間を気にしてしまっています。

コメント

ままり

8ヶ月の息子も6ヶ月くらいまで夜通し寝なかったので夜だけおしゃぶりを使ってます。

夜泣いてふにゃふにゃする時もおしゃぶりで落ち着いてくれて。口寂しいだけなんだなぁと思いました。明け方はさすがにお腹すいて泣くのでミルクあげますが、夜1回起きるのはなくなりました。
もしおしゃぶり抵抗あったら哺乳瓶の乳首にガーゼつめたやつ(手で添えることが必要ですが)で試してみてはどうでしょうか。
完ミだと添い乳とか出来ず体を起こさなきゃいけないから夜中辛いですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    おしゃぶりは全然咥えてくれなくて好きじゃないみたいでダメでした。
    乳首にガーゼ詰めるやり方はしてないので試してみようと思います。
    ミルクは本当に夜中起きてミルク作っていると自分も目が覚めちゃって、中々寝付けなくて寝不足に…のループでかなりしんどいです💦
    完ミはやはりデメリットしかないですね💦

• 10月22日
  • ままり

ままり

うちもおしゃぶり全然咥えてくれませんでしたが、一日一回寝る時に口にいれてたら自然としてくれるようになったので、たまに思い出した時に咥えさせてみるといいかもしれないです。
    私も一回起きるとなかなか寝れなくて朝眠いです🥱

完ミはデメリットもありますが、どれだけ飲んでるか分かるのと、人に授乳お願いできる.預けられるのがメリットかなぁと思います💡
    夫が夜いる時は夜間授乳は夫担当です🫡

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    旦那さんが授乳代わってくれるの羨ましいです。
    うちの夫はミルク作るだけで飲ませてくれません。
    うちの子が私以外だとミルク飲んでくれなくて、今までに何回かトライしたけどダメだったのが相当こたえてるみたいです…

• 10月22日