※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
家族・旦那

夫の育児参加について質問させて頂きます。4歳と1歳を育児中の専業主婦…

夫の育児参加について質問させて頂きます。
4歳と1歳を育児中の専業主婦です。夫は朝8時前に出社。帰りは20時前後です。帰ってきてから1時間は自室にてゲーム、その後キッチンにてゲームをしながら夕食をとります。なぜキッチンなのかというとキッチンに子供達が入れない様にゲートをつけているのでゆっくりご飯が食べられるからという理由です。キッチンにパソコンまで設置され、私が子供を寝かしつけてから洗い物などをすると怒られてしまいます。(夫は上の子が幼稚園に行っていてなおかつ下の子が寝ている時間にやれと)そんなに放置もしたくないので文句を言われながらもやってしまいますが…そもそも上の子を幼稚園にいれるのも私が楽をしたいだけと言われてしまっています。専業主婦ですので夫が居ない時のワンオペは当たり前だと思っていますが土日も遅く起きてきて日中2.3時間は必ず昼寝をする夫にもやっとしてしまいます。世間の夫とはみんなこんな感じなのでしょうか?ご意見頂けたらとありがたいです。
長文を読んで下さりありがとうございました!

コメント

ma

旦那さん、独身かのような生活ですね💦
私も専業主婦ですが、主人は家事育児かなりします💡
この春に入園して、私も1人時間ができてゆっくりする時間が増えましたが、主人帰宅後にご飯ができてないときはご飯作ってくれたり、洗濯畳んでくれたり😂
ありがたいです✨

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

素敵な旦那様ですね!素晴らしいです☺️
    2人目を妊娠中に旦那のゲーム中心の生活は続けられない事を伝えてきたのですが変化はなく、さっきも仕事から帰宅した後に俺がしなくちゃいけない家事ってなんだってキレられてしまいました😭

• 10月21日
  • ma

ma

キレられる意味がわかりません‼︎
    何ならするのー‼︎ってキレ返します😑

• 10月22日

まず育児「参加」という言葉に引っ掛かりますね。

それだとママが主に育児をして、パパはチョロッと手伝う、みたいなニュアンスですよね。

我が家は主人も私と同等以上に家事も育児もやります。
私はもう連続で6年育休とっていて専業主婦のような生活をしていますが、
主人は家事、育児なんでもやってくれます。

時間的な密度で言えば主人の方がむしろ全然やってます。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

素晴らしい旦那様ですね✨うちでは考えられないです😭
    まさにはじめてママリ🔰さんのおっしゃる通りの考え方の持ち主です。何度も話し合いをしていますが変わらずなので諦めたほうがいいと考えてしまっています。

• 10月21日
のほほんさん

私も専業主婦です!

我が家の夫は激務で
平日は朝ご飯から寝かしつけまで
私一人でやっていますが
休みの日は夫ができる家事(洗濯のみ😂)や
子供と遊んだりしてくれています!

上の子が今年から幼稚園入園で
少し楽になりましたが
下の子もいるとバタバタですよね🥲💦

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

自分の出来る事をと考えてされている旦那様偉いですね✨
    うちも休みの日は義実家に上の子を連れ出してくれて助かってはいるのですが実際は旦那は昼寝して義母が子守りをしている事が発覚しました😱

本当ですよね😅下の子もいてなおかつ幼稚園は終わりが早いのもあってバタバタしますよね🤣

• 10月21日
ゆの丸

旦那さん…独身生活みたな感じですよね。ん…ゲーム三昧
結婚した意味あるのか?子作りした意味あるのかな?と疑問に感じました。すべて否定するわけではありませんが。
何でも自分優先にしていますよね😅私は朝から子どもたちが夜寝るまでが戦いなので。唯一休めるのは…毎週(土)のみんなが寝ている時間です😱

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

私も考えてしまう時があります。わかります!子供が起きてる時は常に臨戦態勢!夜の寝かしつけで自分も落ちてしまう事もしばしばです😱
    ゆの丸さん、明日は念願の土曜ですね!あとひとふんばり頑張りましょう🥺❤️

• 10月21日
  • ゆの丸

ゆの丸

逆に励まされちゃいました✨ありがとうございます😊⤴️
    ぽんちゃんさんも、イライラしちゃうときは、甘いものですよ✨⤴️

• 10月21日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

いえいえ❗️お返事ありがとうございました❤️
    はい🥰甘い物食べて乗り切ります🎵

• 10月21日