育休中の1歳児の保育園入所が落ち、1歳半まで延長。田舎で4月に入れる見込み。2人目希望で妊活中。4月入所と妊娠時期の兼ね合いで悩み中。
質問です。。わかる方教えてください!
現在、第1子の育休中です。
11月で1歳を迎えるのですが、11月の保育園入所は落ちたので
これから育休を1歳半まで延長するところです。
ですが、田舎なので保育園に比較的入りやすく、
4月には入れると思うと言われました。
4月入所の申し込みは、10月にしないといけません。
で、本題なのですが
現在の育休中に2人目が欲しく、2人連続で育休を取りたいのですが
今から妊活をし、例えば 1月に妊娠発覚するとします。
4月に上の子の入園が決まってしまった場合、仕事復帰しないといけないですよね?
復帰せず連続で育休を取りたく、手当も貰いたかったのですが…
もう今から妊娠したら遅いですかね?m(_ _)m
- ママリン
コメント
まり
わたしの娘も11月生まれです!!
1歳半から2歳までの延長であれば、来年4月ではなく来年5月入所の申し込みをすればいいんですが、
REREさんの自治体では育休延長希望のチェック項目などはありますか??
私は来年5月2人目出産予定ですが
連続育休を取るつもりです!
手当も変わらなくなるのでそっちの方がいいかなと思ってます!
まり
4月入園が1番入りやすい+年度始まりで仕事の再開もしやすいので皆様しなきゃと思ってらっしゃいますが、
不承諾通知は4月入所のものでは育休延長は出来ても育休手当までの延長はできませんよ。
ご自身のお子様の誕生日からみて1歳半になる月の入所のものが必要になります。
なので、申請するってなっても年明け以降になると思うので、もしその段階でご妊娠が分かれば育休延長は可能かと思います。
保育園の申し込欄には妊娠中の項目や、育休延長希望の項目もありました。
自治体によってはやってないところもあるみたいなので、確認するのもいいと思います。
わたしは聞きに行った時に、空いてない保育園を教えてもらってそこだけ書いたのと、育休延長チェックしました。
はじめてのママリ🔰
来年の5月で1歳半ですよね?
でしたら、4月入所の申込ではなく5月入所の申込で、既に満員の園に応募したらいいと思います!
ママリン
コメントありがとうございます!
来年5月入所でしたら、2歳半になりますよね?😢
育休延長希望のチェック項目は保育園の申請用紙にあるのですか?m(_ _)m
私も、手当の問題で連続で育休取りたくて…
ママリン
すみません、勘違いしてました!
来年5月だと、ちょうど1歳半ですね!
1歳半まで延長できたということは、4月入所の申請はしなくていいんですか?