※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

義姉にあたる人の給与を義姉の夫(兄にあたる)にLINEでたずねたり、義姉…

義姉にあたる人の給与を義姉の夫(兄にあたる)にLINEでたずねたり、義姉にあたる人の子どもが産まれると
また、夫に「一重?二重?」と尋ねたり。

義姉が妊娠中に目の前で「脱毛してる理由は妊娠したら毛がこくなるから」と発言したり。

その他にも夫(兄にあたる)にLINEで
「まだ兄が料理してるの?」「義姉は家事してないん?」と、根掘り葉掘り尋ねたり。
(義姉は産後でもあり、産後うつみたいな状態であった)

義姉は、いろいろ尋ねてくる親族に
上記の内容を尋ねてくるお相手に「嫌だった」と伝えるが、
お相手は、「私からしたらなにが嫌なのかわからない、」
の返答だったそうです。

親族同士価値観の違いなどがしょうじていますが、
仲良くできますか?

コメント

すぅー

無神経で嫌味で図々しい人かと思います…価値観というよりだいたいの人と仲良くできないタイプの人間かと💦
親族じゃなかったら積極的に縁切りしたいひとですね💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

義姉は「あなたは、逆に同じように聞かれたり言われたりしたらどうですか?」と尋ねると
    親族は「私は別にかまいませんけど??」と。
    義姉は「そうですか、私は嫌でした。」と子どもでもわかるように嫌だったことを伝えたんですが。

結果は「わけのわからない。」でした。

義姉の家に親族のお仏壇(ご先祖さん)があるため、その空間だけお仏壇への挨拶をお盆と正月は入っていい。にしております。
    もう、義姉は葬祭以外のかかわりはなしにしたいという思いが強いので、会う機会をひかえています。

• 1時間前
ママリ

数ヶ月前(?)にも義理の妹とその夫の言動について同じ内容で投稿されていましたよね??

もう仲良くできないのはご自身の中でも確定していると思うので、同居で避けられないなら伝書鳩な旦那さんを教育して一切自分の耳に入れないように、相手にも情報を渡さないようにと伝えて対応を一任するしかないと思います🤔

ママりん

絶対仲良くできないし義姉だけ疎遠でいいレベル。そんな親族なんかでストレス溜めるだけ時間の無駄ですね😔

• ママりん

ママりん

帰りづらいって感覚はあるんですね。笑

デリカシーのカケラもない奴らですね😮‍💨

• 3分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなりますよね。
    義姉は、もう私のことほっといて。
    関わらないから関わらないで。としているのですが、
    親族は、「別室にこもって挨拶もしてくれない。新年あけたから新しい気持ちで挨拶してくれると思った。」
    また、義姉家族は、義姉の夫の実家を取り壊し、新居を建て、その家に親族と夫の先祖にあたるお仏壇があり、盆、正月はおかまいなしにやって来ています。新居の隣に実家の一角をリフォームし、親族の父親が住んでいます。

そこで親族は、親族の父親に「義姉は挨拶もしてくれない。帰りづらい。」
    と、いっていたそです。

距離をあけたらあけたでこのように義父に言っております。
    ため息ものです。

• 12分前
ママリ

すっっっごく失礼な方ですね!
地でそれなら仲良くなれません。ストレスでしかないです。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ですよね。
    「私は嫌だった」と、子どもでもわかいような言い方でお伝えしましたが、結果は「わけのわからない。自分は同じように聞かれてもかまわない」でした。

他人の退職金を親族の旦那さん家庭に言ったのかわからないですが、
    義父(親族の父親)が「娘の嫁ぎ先の親に「あの子(親族)は、お金に目がないね。」と言われた。」と言っていました。

• 1時間前
ママリ

ややこしいですが、とりあえず人としてお互い合わなそうなので、仲良くしなくていいと思います。親族としての付き合い、礼儀だけで良いのではないでしょうか。

というか、よく分かりませんが、1番問題なのは夫(兄)な気がします。一見義妹が頭おかしく見えますが、夫(兄)が無視するか何かすればいい話ですよね?兄妹なんだし。吸収しきれていない、夫(兄)に1番問題があるように感じました。

• ママリ

ママリ

ママリさんが義姉の立場で、義妹夫婦がグイグイくるってことですね。

うちもわたしと夫の会話が義実家に筒抜けしている時期がありました。
    義家族はとてもとても仲良しです。家を出た者含めてほぼみんなの予定をお互いが掴んでいます。お互いのことを本当に好きで大切に思っている、仲良し家族。会話も弾みまくり。なので、息子夫婦の昨晩の献立を聞くのも、嫁の休日の過ごし方を聞くのも、子作りの予定を聞くのも、何もかもが日常会話というか、"普通に聞いてるだけ"だったんです。夫もそれに"家族から聞かれて、普通に答えただけ"でした。ママリさんと同じで、わたしが何が義家族に伝えれば、相手側からは「聞かれて悪い内容なの?」「そんなこと気にするの?」って返ってくると思います。そーゆう家庭なんです。
    何回もキレて何回も夫婦で話し合いましたが、根本からわかりあうなんてのは無理なので、結局「自分自身のこと以外は話すな」「あなたにとっては家族でも、わたしにとってはただの他人だ」と夫に教えました。それ以来、わたしに関することは何を聞かれたとしても、答える前に必ず断りが入ります。「嫁ちゃんは今日は半袖でしたか?」みたいなどうでもいい話でも、必ず確認してくれます。わたしが答える必要なしと回答すれば、何も答えずスルーしています。

家庭環境によって、家族との距離感は本当に違いますし、それぞれの良さ悪さがあると思います。何が普通とか、誰が悪いとかはたぶんなくて、単純に「違う家庭」ってだけです。

なので本当に、義妹さん、もとい義家族と合わないんだと思いますよ。義妹さん側からすれば、ママリさんは神経質で口うるさくて大袈裟で、どうでもいいことでわざわざ「話し合い」という仰々しいやり方持ち出してくる、まじでヤバいやつなんだと思いますよ。
    合わないんです。仕方ないです。

• 6分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですよ!!!
    夫がなにもいわなければよかった話ではあるんです。
    が、すべて聞かれたら素直に答えるという典型的なおバカ。です。
    そこはしっかり義姉が義姉の両親含め夫を叱っています。

ですが、どうやら育ってきた環境がきょうだいなのに言い合えない。妹の言うこと基本なんでも聞いてしまいます。
    だったんです。
    それがまだ残っているようで...。。

ですので、あちらの家庭からしたら
    「聞かれて悪い内容か?そんな気にすること?」だと思われます。

あと、親族は、一時間の話し合いのなかずっと1人で20回近く「ヤバイヤバイほんとヤバイ。(旦那の顔を見ながら)ヤバくない??ヤバッだから言ったでしょ!!!ヤバイって!!!」と。
    言っていました。

• 44分前
🌼

仲良く出来ないです、デリカシーなさすぎですし、親族なら尚更無理です💦

こういう人間には何言っても無駄なのでもう極力関わらないのが一番です!それ聞いてどうなるん?って話ですよね、何でそんなに他人のことが気になるんでしょうね、、暇なんでしょうね😮‍💨

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ですよね!!!
    初めての話し合いでわかりやすく伝えたのですが、この結果でしたので
    それなら関わりたくない。素直に自分の身を守る。という手段を選びますよね。もうわかりあえない。ということがわかったからこそです。

ちなみに義姉が親族に
    義姉「子どものことを一重?二重?と尋ねられて親として嫌でした。一重でも二重でも子どもはかわいいですけど?」と伝えると
    親族は「一重だからブスとかいってないんですけど??」
    親族旦那「あなた、子どもが成長すると顔がかわっていくことをご存知では?」でした。

義姉は「知ってますが、聞かれて嫌でした。嫌だったんです。何事にも人の気持ちを考えずに発言したりすることは非常識です。失礼ですよ。」といいましたが、
    親族は「ヤバイ!!!ほんとヤバすぎ!!(自分の旦那を見ながら)ヤバくない??」
    という言い方でした。

そして、それから仲直りもせず
    お互いにきまづい状態で会うこともなかったのですが
    義姉と一緒に住んでいる親族と夫の祖母に親族は
    「兄が兄の子どもたちの写真を送ってくれないからおばあちゃんが送ってー」と、義姉ももれなく入っている子どもたちの写真を勝手に祖母が親族に送ったり。。。

なにがしたいのか。

• 51分前