※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

女性が、子供がのけぞって大泣きする状況について相談しています。泣き止むためにうつ伏せにさせると、苦しそうな声を上げるため、心配しています。適切なペースや対処方法について知りたいそうです。

最近こののけぞった状態で大泣きします。背中を少し押すとコロンとひっくり返ってうつ伏せ運動の状態になって泣き止むのですが、その後は「ウッウッ」と苦しそうな声を上げるので心配になって態勢を戻すと、またのけぞった状態での大泣きという感じです。泣き止むのでついついそのまま背中を押してうつ伏せにさせてしまうのですが、あまりやりすぎも良くないのかなと気になってきてます。どのぐらいのペースならいいとか参考までに他の方のお話が聞きたいです。

コメント

ハウス

泣いている時にうつ伏せはしんどいと思います( ; ; )抱っこしてあげるのが一番だと思いますが…

• まろん

まろん

回答ありがとうございます。
    うつ伏せの時は泣きはしてなくて、ウッウッと声を上げるだけなんです。抱っこやおっぱいなど他にも試したのですが、結局うつ伏せでないと泣いてるのは治まらなくて。。。

• 12月20日
nina

大泣きする時は、長く起きて過ごした時などではないですか?(๑´ㅂ`๑)
おっぱい、オムツの理由じゃなくて泣いている時は、寝る方法が分からなくて大泣きすることがあるみたいです。

泣く(寝る方法が分からない)→動く→つらい→寝れない→泣く

のループになっているので、うつ伏せや外に一度出るなどして、場面を切り替えてあげると良いらしいです( ∩´ω`*∩)

なので、見ている範囲でうつ伏せにして、吐き戻しもなく、落ちつくまで様子見て良いと思いますよ☆あとはママのお腹でうつ伏せさせるのも安心するかもしれないです(๑´ㅂ`๑)
うつ伏せ自体は筋トレにもなるので大丈夫と思います。ですが、うつ伏せして泣くようだと恐怖心が出てきてしまうので中止した方が良いみたいですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• まろん

まろん

気分を変えるのに外に出るというのはいいですね!
    最近寒くなってきたので外気浴も玄関先までしか出てなかったので。。。
    夜同じように泣いた時は寝かしつけで解決しているんですが、日中は同じようにしても眠くないのかオメメぱっちりな感じで。。。
    お腹のうえでうつ伏せも試してみます(^^)

• 12月20日
Rikka✲

首はすわってますか?(。´・ω・)?
うつ伏せだと、泣きたくても苦しくて泣けないのではないかと…😥
特に泣いている時は息苦しいと思うので、抱っこするか、うつ伏せ時は側で見ていて短時間でやめてあげたら良いと思います💦
うつ伏せにする時って、首すわり前だと練習の時ぐらいで頻繁にさせない方が良いと思うので😅
散歩などで気分転換させて、大泣きが落ち着いてくれるといいですね😢

• まろん

まろん

首はほとんど座っています!
    うつ伏せにするとキョロキョロし始めているので☆
    ご機嫌が悪いとうつ伏せでもしっかり泣き出すので、多分息苦しいのとは別の理由がありそうです(泣)
    外出するという発想が無かったので散歩なども是非試してみます!

• 12月20日
ちゃちゃまるこ

赤ちゃん目線で…
仰向けがいい!うつ伏せがいい!
じゃなくて、
寝返りがしてみたい!
という気持ちじゃないでしょうか?

寝返りしてみたいけどうまくできなくて泣く!
お手伝いしてもらってコロンとなって、できたー!
となるけど、うつ伏せはしんどいから嫌で泣く
ってだけだとおもいます😄

• まろん

まろん

やはり寝返りしてみたいというのがあるのか、コロンとすると大泣きは治まりますが、泣きはせず「ウッウッ」と声を上げながらキョロキョロしてます。。。
    うつ伏せ状態で泣くということはほとんどなく、とにかくウッウッと声を出すばかりで。。。
    やり過ぎず様子を見ながらうつ伏せさせてみようと思います!

• 12月20日