※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

職場での連続勤務がつらく、同じ人との交流が苦痛。高校までは問題なかったが、短大で中退。原因がわからず悩んでいる。同じような経験をした人はいますか?

職場に勤務する事が本当に不向きです。

まず、同じ所に毎日連続して通う事が無理なんです。
同じ所に毎日行って同じ人達と会う事がだんだん苦痛になってきてしまうんです。

高校まではそんな事考えもせずに卒業できました。
その先の短大から難しくなり中退しました。

やっぱり変わってますよね?
でも精神疾患はありません。
いったい何が原因なんだろう…。

こんな人いますか?

コメント

ストレスからきてるのではないでしょうか?

私も人間関係が嫌でひとつの会社に長く勤めるのが苦手です
(最高3年)

派遣で仕事をするようになってからは、短期の仕事ばかりしていました
(一度だけ長期で入ったことがありましたが、お局にいじめられ数ヶ月で辞めたいと訴えましたが聞き入れてもらえませんでした)

それもトラウマになり、長期の仕事は一切受けていません
(受けたとしても、数ヶ月更新のところとかにしています)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ストレス…思い当たる節が沢山あります。

私も人間関係でつまづきます。
    気が弱く、図々しいタイプの女性に目をつけいじめられるタイプです。
    しかも、ストレスを知らず知らずの内に溜め込んでしまって病気になります。

そういうのが、トラウマになっちゃってるのかもしれませんね…。

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

↑目をつけられ、の間違いです。

心の中では割と勝気な性格なんですが、そういう自分を家族や仲のいい友達にしか見せられず、他人にはどうしても見せられません。演じてもいないのに、周りからは気が弱そう、大人しそう、怒らなそう、優しそうと勝手に思われてしまいます。

そう見られる事へのギャップでもイライラしてしまいます。

• 12月20日

退会ユーザー

昔の私と似てますね

私も二十歳くらいまではそんな感じでした

人見知りな性格もあり、別にネコをかぶっているわけでも裏表があるわけでもないですが、子供の頃はよく「おとなしそう」「慣れたらよく喋る」と言われました

接客業をしてたこともあり、人見知りはだいぶ直りましたが、今でも話しかけにくいタイプの人とはあまり関わりません
    (必要最低限しか付き合いません)

ストレスを溜め込んでしまうのもひとつの原因かもしれませんね😣

私はバーッと吐き出すタイプなのであまり溜め込まないようにはしてますが、それでも蓄積されます😣

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね(●´ω`●)
    似てますね。私も学生の頃ずーっとそう言われてました!

ストレスをバーッと出す方法って、どんな事をしてますか?

• 12月20日

退会ユーザー

友達や旦那に話したり、SNSに書き込んだりですね💦

文字にしたり言葉にしたりしたら、しばらくすれば落ち着いてくるので、落ち着いたら書き込みは削除してます

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も旦那に話したりはしてるんですけど、今度からは紙に書いてみますね!

ちなみに、真弥さんはこれから出産後にパートとか働きに出る予定はありますか?

私の場合、いつもうまくいかないので、働きに出るのが怖い気持ちがあって、この先どうしようか悩んでます…。

• 12月20日

退会ユーザー

うちは旦那の給料がかなり安くて(アルバイト並みしかないです😖)とても生活できる状態ではないので、安定期に入ったらとりあえず短期(派遣)で仕事をするつもりではいます

妊婦なので雇ってもらえるかどうかの問題はありますが😓

派遣会社にもその旨伝えてあります

出産後は子供を預けれるかどうかの問題もありますが、働かないと生活できないので働くつもりではいます

でも直接雇用や長期の仕事はしたくないです

やっぱり入ってみないと会社のことや人間関係ってわからないし、ひとつのところで長く続けるのが苦手なので、短期の派遣で働くのが私には合ってるなと思っているので

派遣でしかも短期間なら、必要以上に社員と関わりを持つ必要もないし、理不尽な責任も押し付けられることもあまりありません(全くないとは言えませんが)

嫌でもその期間だけ我慢すれば終わるし、今度は独身の時と違って半日だけとか週に数日とかにしてもらうつもりなので(フルで働くのは子供が小さいうちは無理なので)

ふっかちゃんママさんも、可能ならば派遣で短期の仕事をされてみてはどうでしょうか?

無理に働かなくても大丈夫なら、しばらく専業主婦になって心も体も休まれるのもいいかと思います

一度仕事から開放されてストレスが軽減されればいいかなと思います

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね…。

私の住んでる所は、田舎だからか短期の派遣が少ないです。
    あっても、完全な力仕事です。

なので、働くなら普通の接客のパートしかない感じです。
    保育園に入れてパートをするか、子供が小学生になったらパートをするかよく考えてみようと思います😊

真弥さん、くれぐれも妊娠中なので体には気をつけて下さいね。
    重い物は持たないように、お腹にぶつからないように注意してお仕事頑張って下さい!
    辛くなったら、トイレに駆け込んで下さいね💦

長々とありがとうございました😊

• 12月20日

退会ユーザー

うちも田舎ですよ😅

派遣会社もいろいろあるので、事務メインのところ、工場メインのところなど、いろいろ調べてみてもいいかもしれませんね(^^)

直接雇用だとなかなか辞めるとも言い難いし、実際に辞めるのも難しいと思いますし、派遣でいいところがあれば一番いいですね

グッドアンサー、お心遣い、共にありがとうございます(^^)

あまり溜め込まないようにしてくださいね😌

• 12月20日
ママリ

私もです!
16歳頃まではそんなこと考えたこともありませんでしたが、歳をとるに連れて、人間関係が苦手というか嫌になってきましたよ。
ふっかちゃんママさんとまるっきり同じ感じです。
5年〜40年もずっと同じ会社で同じ顔を見て全て繰り返している人達がすごいと思います…なんでそんなことが可能なんか不思議です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

似てる人は意外といるんですね☺

よく変わってるって周りから言われるので、ずっと私って変なのかな…って悩んでました。

私も、同じ会社で働き続けられる人がすごいなって思ってました!

• 12月20日
奏

派遣バイトとかが向いてると思います!

短期でまたすぐ違う職場のほうが集中しやすくて、人間関係もわりとその場かぎりが多いので安定はしてないけどすごく楽だと思いますよ👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい。頭ではその方が自分にとっていいのはすごく分かってるんですけど、それだとお金が貯まらないので、働きに出る目的が満たせなくて…。

その狭間で、また困る自分がいます。
    なかなか、生きにくいなーと思います😫

• 12月20日
  • 奏

わたしの友達にもいましたよ!(^o^)
    働く目的意識が低いんですよ!
    もっと生活に必死だったり、先のこと考えたりしてたら大丈夫だとおもいますよ!(^o^)v

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お友達とは違うと思います。

独身の頃からの話なので、お金は生きていく為に必要だったので、生活には必死でした。

今は既婚なので、そこまで働く事に必死になる必要はありませんけどね。
    でもパートは考えてます。

アドバイスありがとうございました!😊

• 12月20日
  • 奏

働くことに必死じゃないだなんて羨ましいです( ;∀;)
    パート私は前働いてた所で
    考えてます!
    同じところで働くと、人から信頼信用されるので、ふっかちゃんママさんもなんとかうまくいくといいですねΣ(ノд<)

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、私は継続して働けるあさみさんの方が羨ましいです。

私も継続して同じ所に働けるようになりたいです。

• 12月20日
  • 奏

私は同じところで何年もいて、仕事を教える立場なので、下手したらお局?みたいに見られてるかも…という不安もあります( ;∀;)

コメント失礼しました😭

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいことだと思います。
    頑張って下さいね。

• 12月20日