昨日のプレで、息子が先生に蔑ろにされたり嫌われているように感じ、悲しかった。他の先生は優しそうだったが、園を変えようか悩んでいる。
昨日のプレで悲しかったこと。
製作の時間、できた子から先生に最後の仕上げをしてもらいに行くというところで、息子も先生の所に持っていったのですが、後から来た子をどんどん対応する先生。
先生の手元にできたものを置いて、先生の隣で待っていたのですが、先生は息子の作品を前の方へ放り、他の子を対応。そして息子には「○○くん(長男)、ちゃんとできたのー?作って持ってきてー?」との声掛け…
びっくりした私が慌てて「持ってきたよねー!それだよね!」とフォローしたところ「ああ、ごめんねー」と先生。
順番を守らせる指導なのかとも思ったけど特に並ばせてるわけでもなかったし、もう一人の先生がその先生の所まで息子を誘導して作品を置いてくれたので分かっているはずなのですが、自分の見ている方向から来た子を対応している感じ。
その後のお土産を配ってくれるときにも、息子は後回し(並んでるのに)。
この間のプレでも、列に並んでる息子ではなく息子の前に横入りしてきた子を注意もせずにどんどん対応してたし、息子嫌われてる…?
まぁ全然座ってられないしね。
出席シール貼るのだっていやって言うし、活動に入り込むのが日によって難しかったりするから、そりゃ先生だってめんどくさくなるよね。次男連れて参加してるし。
けど、そういう特性で差別されたように感じたし、蔑ろにされたみたいで、とても悲しかった。
ベテランの先生です。おそらく園で1番年配かな?
園の説明会では「一人一人に合った対応ができるよう、日々子どもと向き合い理解し…」とお話があり、他の先生方は優しそうだったけど、ちょっとなぁと思ってしまった。
2園で迷ってるので、違う方にしようかな…
- こる(3歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
あき
実際見たわけじゃないからなんとも言えないですが…
その先生は息子さんに対して悪意あるわけじゃなく
ただ単に配慮のできない先生なんじゃないかな、と思いました😅
でも、プレの時点でわかって良かったじゃないですか😊
いろんな園があるしいろんな先生がいるので、合わない園だったって思えば良いと思います!!
プラスに考えましょ!😊
コメント