※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
ココロ・悩み

子供が食事を拒否して体重が減少している状況で悩んでいます。卒乳を考えているが、他に方法があるか相談しています。

同居です。

ごはんを全然食べてくれません。
1回30〜頑張っても60gが限度です。

硬さや食材、味など思いつくことは全て試してみました。

授乳も突っ張って拒否したりするのでお腹が満たされないようです。

優しくすればするほどふざけてべーと出すので食事が進まず…心を鬼にして厳しくしてます。
おやつをもたせておいてここまで食べたらと約束してあげたり。

しかし母に可哀想だの鬼だの散々ボロクソに言われます。
動き始めたこともあるけどそれ以上に食べない、飲まないなのでどんどん体重が減っています。

あまりにも食べないので卒乳も考えています。
離乳食が進まずに卒乳した方いますか?
また他に方法があったら教えてください。
夜間断乳してますが何度も起こされこっちも参ってます

コメント

mico

ベビーフードも食べませんか??

• r

r

普通食しか食べないのでダメみたいです

• 12月20日
  • mico

mico

普通食とは大人と同じものですか?

• 12月20日
  • r

r

味付けだけは変えてますが硬さは同じです

• 12月20日
  • mico

mico

ベビーフードも色々ありますし、
    月齢にあった硬さや味付けにしてあります。色々試してみるのもいいと思いますよ!

• 12月20日
  • r

r

ありがとうございます

• 12月20日
まろ

こんばんは(^ω^)
うちのこは1歳すぎるまで1食でスプーンふたさじしか食べないとかでした😅
ベビーフード80gを3食でやっとたべきるようなかんじだったり、それすら残してる状態でした。
うちは母乳大好きで母乳ばかりなので卒乳考えましたが結局欲しがるのでやめずに未だにあげてます(笑)
1歳すぎて歩くようになった頃から80g1食でたべてくれるようになりました。別で母乳も飲みます。
うちは体重増えないけど激減したりはなかったので小児科で相談してもそういう時期あるからーと軽く言われました😅
離乳食の時間が憂鬱でした。
いろいろ工夫していて偉いと思います(><)うちは作っても食べないしとベビーフードばかりあげてました。それも食べないのでほぼ母乳で育てた感じかもしれません(笑)

もう自分でスプーンもちたがったり、手づかみとかはしてますか?うちは遅く1歳頃でしたが、好きにさせてあげたら時間かかる時もありますがちょっとは食べてくれて、やっと食に興味でてきました!ベー👅うちもしますが食べにくい時によくします。遊んでる時もありますが😅
可哀想とか鬼言われて余計にどうしたらいいか悩んでしまいますね😭子育て相談室みたいなとこや小児科とかで体重減っていることもあるので相談してもいいかもですね😭私もいろいろ悩み相談ましたがその子によって違うからなかなか解決しませんでした。でも、同じくらい食べない子も中にはいるんだなって思ったらそのうち食べるか!と焦りも少なくなりました。ほんと食べてくれないと悩みますよね😞

• r

r

コメントありがとうございます。
    周りに聞いても「うちはよく食べる」という話ばかりで余計にどうしたらいいか分からず悩んでしまいました
    追い討ちをかけるように色々言われ…元々椅子に座るだけで泣き叫ぶので場所を変えてみたりもしましたが変わらず…同じようなお話聞けて少し楽になりました。
    無事に育っているという事実があるだけでも安心できました 笑
    気長に本人に任せて頑張ってみます。
    ベビーフード、早速買ってきてみました。
    今からチャレンジです。
    温かい言葉に救われました。
    ありがとうございます!

• 12月20日
  • まろ

まろ

グッドアンサーありがとうございます😲💕
    うちも同じ月齢のママ友と遊ぶと、もうこれ食べるの!?そんなに食べるの!?え?!?!ってかなり焦りました😭
    離乳食モリモリ食べる子が羨ましかったし、そーゆーの想像してたので食べない娘にびっくりしました😂なのですごくお気持ちわかります。
    うちも椅子に座らせて仰け反り泣くので座らせないで立たせて隙を見てあげたりもしてました!それでも少しでも食べてくれたら…って思ってました。大泣きして暴れる娘がこちらです(笑)今は何故かちゃんと座って食べてくれるようになりました。
    ほんとよくこんな食事で育ったなってくらいなにも問題なく育ってます(笑)
    ちょっとでも食べてくれるといいですね(^ω^)!うちの娘はお粥さえオエッてしてしてたのに1歳すぎてブロッコリーパクパク食べたときは感動しました(笑)うちもまだまだ少食だと思います!お互い工夫しながら頑張りましょう😊✨✨

• 12月20日
  • r

r

少しでも食べてくれたら…わかります。
    立った状態で食べさせたら転んじゃって…スプーンとか持たせると口の中に入れた状態で転んだら怖くて2,3回しか出来ませんでした😭
    さすが本当に母乳で育てただけあってぷくぷくで可愛いですね♡ブロッコリー、すごいです。
    いつも大人と同じ固さのごはんを食べているので、べーの連続でしたが箱やらスプーンやら色々持たせてなんとか食べられました😭
    おかずのシチューはダメでしたが、なんとか半分くらい食べてくれたかなという感じです!
    野菜とかの甘さでもあまり甘いものは好きじゃないみたいでなんとも難しいですが、たまにはベビーフードに頼ってみます♪
    本当にありがとうございました😊

• 12月20日
ゆうみん

ベビーフードも食べませんか?

べーと出すのは、いつも怒った顔をしてるお母さんが優しくしてくれるときにたくさんかまってほしいからではありませんか?

怒っててもいいことないです、まだなぜ怒られているのかもわからない小さいうちから怒っていては食べません、うちの子も全然食べませんでした。

離乳食が嫌な時間と子どもにインプットされてしまう前に、たくさん遊ばせてあげましょう。
口に入ってくる異物が、どんなものか確かめる行動でもありますよ。
怒らず食べさせて、好きにあそばせたらきっとかわってくると思います。
手でぐちゃぐちゃにして、あっちこっちへなげて、口にいれても出してにへ~っと笑ってますが、赤ちゃんにとってはそれさえも勉強ですから。

授乳や前回の離乳食から必ず3時間以上あけて離乳食を食べさせるのも食欲増進するかもです

• r

r

やってみます
    ありがとうございます

• 12月20日
ぶぶちゃん

うちも全然たべませんでした
10ヶ月頃までまだミルクメインで
1日トータルで100グラムくらいしかたべませんでしたが
ベビーフードにするとよくたべました
ベビーフードたくさん食べるようになり
徐々にミルクの回数へらしていき
いまはほぼ大人と変わらないものを
三回食でモリモリたべてくれます。
少食ですが 満足してるみたいですし
みるくが夜の寝かしつけの時だけになりました。
個人差があるので焦らずゆっくりでいいですよ!
私も焦ってたべさせてましたが
全然たべてくれなかったので
自然と娘が欲しがるまで
気長に待ちました!

• r

r

普段あまり柔らかくないものを好んでいてもベビーフードだとまた違うんですかね?
    試してみます
    ありがとうございます

• 12月20日