※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びで立地と環境、どちらを優先するか悩んでいます。高架下の保育園に通う方の経験も知りたいです。

保育園、立地と環境どちらを優先させますか?

来年4月に1歳児クラスの入園を予定しています!

現在駅前に住んでおり、徒歩5分圏内に保育園が4つあるのですが、いずれも園庭なしor地面がコンクリートでできた小さい広場のみ、です。園庭がないこと以外は印象は良いです。

徒歩10-15分歩けば園庭が広かったり遊具が豊富な保育園があるのですが、一番環境が良いなと思う保育園は高台にあり坂道です。

徒歩分数で考えれば歩けなくはないですが、最近の異常気象(猛暑やゲリラ豪雨)を考えると家から近いのがベストかな?とも思います。自転車の使用は考えてません。

皆さんは何を優先に保育園を選びましたか?
園庭って重要でしょうか?

また、自宅近くの保育園4つのうち1つは高架下にあります。
高架下の保育園に通わせてる方実際どうですか?私自身見学では電車音はそんなに気にならなかったのですが...

ちなみに再来年3月に引っ越すことが決まっているので、一年のみ通うことになります💧1歳児なら遊具ではまだそんなに遊ばないですかね?

コメント

ママリ

うちの保育園は園庭なしですが、その分天気の良い日にはよくみんなで外にお散歩に行ってますよ🌟
近所の公園にも行っているようです☺️駆け回ったり、そこの遊具でも遊んでいるようです。

だから庭園はなくてもいいかなと思ってます👍🏻 ̖́-

園外に出ることで車や自転車が走ってたり、そういうのを目にして社会活動?みたいになるかなと思ってます😊
散歩の際も引率の先生がたくさんいてしっかりした体制なので、その辺は安心要素です✨
逆に少ないと怖いですけどね💦

うちも家から保育園が徒歩圏内で、めっちゃ近いのすごく楽です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

どこもお散歩はしてるみたいなので別に大丈夫かな?とは思いつつ、男の子なのもあって悩んでしまい😅

確かに外に出た方が色々観察できて刺激を受けそうですもんね💡

やっぱり近い方が絶対楽ですよね〜😖

• 10月20日