育休明けに異動し、新しい職場で適応できず悩んでいます。周りからの指摘や教えがなく、不安を感じています。新人同様扱いで、自分から聞かないと教えてもらえない状況で、どう対応すればいいか迷っています。
どなたか聞いてご意見ください😭
正社員で8年勤めた仕事を育休明けの異動先が遠く、近場で同職のパートとして勤め始めました。
分からない事は聞いてと言われますが、出来上がった輪に入りにくい・私は仕事中あまり話さないタイプで(今の職場は私語多い所です)、分からない事は聞いているつもりでした。
とりあえずやってみてと言われ、やると違うと指摘されて場所によってやり方が違うのは分かっていたので真摯に受け止めます。
「なんで前もって聞かないのか」と言われてしまい…
同職とはいえ、やり方が違うから新人同様なのに聞いてこないからと、教える事を放棄されている気がします。
自分から聞かないと先輩から教えてくれる事はないです。
私が話さないし聞かないからどこまで分かってて、何が分からないのか分からないと周りから言われ、私が話さないことだけがいけないのでしょうか?
私も教える立場になった事があるのですが、新人は1〜10まで前もって自分から聞かないと教えてもらえないものなのでしょうか?
先輩が新しい業務をやってみるか聞かれ、(あまり教えてもらってない)今やっている仕事も1人前に出来ないのに新しい業務が増えたらいっぱいいっぱいになりそうで…と伝えたら、なぜか施設長にやりたくないみたいですと伝えられていました。。
今後どうしていいのか分からなくなってしまいました😭
- むん。(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
なんかめちゃめちゃ私と似てます!!
私は転職したばかりで、同じく、出来上がった輪に入りにくい、仕事中雑談そんなにしないです💦
やったら怒られる、やらなかったら怒られる、ちゃんと聞いてから動いて、聞いたらそんな事まで聞かないで、、😂😂😂
めっちゃ言われます😂
もうなんだか、びくびくする毎日です!
話さないからって言っても、そんな雰囲気だと話しにくいですね。
施設長とか他の方に相談、、は難しいですよね😢
自分だったら新人さんに一通り教えます😢そして、話しやすい雰囲気作れるように自分から話しかけます!
むん。
わ〜コメントありがとうございます😭
同じです!そうなんです、本当毎日ビクビク過ごしています💦私は元々開けた性格だと思っていたのですが、女性のみの職場で悪く言えば陰湿に感じ…
仕事しにきてる訳だし気にしなきゃいいやと思ったら、話さない・聞いてこないと言われどうしたらいいのか🤔
雑談に入ったりもしますが、話しにくい雰囲気です。本人たちは無自覚なのかもしれませんが、以前辞めた方で輪に入れない・疎外されていると理由だったらしいです💦
今日施設長に相談したらあっけらかんと何でもあれこれ全部聞いちゃえばいいじゃな〜い!?と言われ、それがしにくい雰囲気だから困ってるんだよ〜って、感じです😵💫明日施設長からみんなに少し話してくれるそうですが、『お互い言いたい事言いましょう』ってなりそうでモヤモヤ不安です_(:3」∠︎)_
教える立場なら雰囲気づくりしますよね😫ちゃんと丁寧に教えて欲しいってわがままなんですかね😔
むん。
あれこれ聞けばいいと言われても、毎日毎日あれこれ聞かないと教えてもらえないのはどう思いますか?😫
退会ユーザー
私も現場は女性しかいません😢
男性、来てほしいですよね😢
そうなんですよね、、、!
仕事しに来てるからそんな雑談に入らないと!って学校の女の子グループじゃないんだから、、、疲れちゃいますね🥺
仕事の話なら全然話せるんですけどね!!みなさん、全然関係ない芸能人の話とかずーっとしてます😂
でもみんな凄いですよ、ちゃんと輪に入ってるから、、😂
でもほんとうは裏ではみんな無理してたりして、、、🤣←
辞めた方、、そうなんですね!!
人が1人辞めた理由を何も受け止めてないのでしょうかって感じですね🥺
施設長〜〜!!!😂😂
明日みんなに話すって言ってもなんかうーんって感じですね😂💦
とりあえず私は挨拶や真面目に返事だけはしてます!(当たり前か!😂)もうそれだけでもいいかなって思ってます!😂
早く自分が上の立場になりたいです😂
わがままじゃないですよ!私だったら雰囲気作り、丁寧に教えますよ!!👍
退会ユーザー
もう、背中で覚えろタイプなのかな、、自分から動けない(教えられない、気を回して教えられない)タイプなのかな、、と思うとか、、!!?😂😂
むん。
小さな職場だからこれ以上人が来るのは望めないんですけど、女性だけだと面倒が多いなと😩
ほんと学生じゃないんだし、距離感なんて人それぞれだから、自分基準で決めないで欲しいです😭
全然関係ない話ばかりだから横割りして仕事の話しにくいですw
私も耐えていつから上の立場になれたら曖昧な工程をはっきりさせて、今みたいな思いはしたくないです_(:3」∠︎)_
背中で覚えろタイプですかね😔
小さな職場だからあれこれ気づいたらもう終わってたり、新人だから他の人の雑用変わらなきゃとか思って仕事してるつもりなのが、裏目にでてるのか…
聞いてこないって相手が思うなら、「明日の業務は大丈夫ですか?」の一言くらい聞いてくれてもいいのに、聞いてこないから教えないっていうのはいじめなのかな?って思っちゃいます_(:3」∠︎)_
今日も行くのが憂鬱です💦
退会ユーザー
そうなんですね😢
横割りして話しにくいのも分かります!😂
あれこれ終わってたり、、私もあります😢だから早くやったら早すぎとか言われるし、他の人が同じ時間にやっても何も言われません😂
もはやパワハラなんですかね😢
他の人も新人の時そんな感じだったんですかね😔??
それか「新人」という人が嫌なのか、、、
色んな人に相談してそれでもだめだったら転職考えますね😢
むん。
話にお付き合いいただいてありがとうございます😭
横割りして話に入るほど図太くできませんw
とりあえずとても言いにくいけど、前職とやり方が違うので新人扱いで1から教えて欲しい・分からない事が分からない部分もあって聞かないと教えてもらえない様な感じにとれて、私の性格的に聞きにくい事を伝えてみます😩
昨晩主人にも相談して、聞かなきゃ教えないってのはね〜嫌なら辞めて気楽に働ける所にしていいよと言ってもらえました◡̈
行くのすごい嫌だけど行ってきます😭
退会ユーザー
いえ!逆に私も少し共感できるところもあって同じように悩んでる方いて励まされました☺️
そうですね💦
それで変わるなら言ったほうが全然いいですよね!
でも言うのしんどいですよね😢
ご主人様もそう言ってくれてよかったですね🥺
お互いがんばりましょー🥺✊✨