※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃも
子育て・グッズ

運動会の練習に集中できない3歳児について相談です。入園2週間でおもちゃに夢中で練習をサボる様子。同じ経験のある方いますか?

今月入園し、慣らし保育が終わったところです
ちょうど月末に運動会があるんですが、
みんな体操の練習をしているにもかかわらず
まわりのおもちゃが気になって練習に全く参加しないみたいなんです💦

3歳はそんなもんなんでしょうか。。
園に通い出してまだ2週間なので周りのおもちゃや遊具が気になるみたいで。。

運動会の練習をしなかったというお子様いますか?

コメント

りー

保育士してました。
今月入園したのであれば、しょうがないのかなーと思います。環境にまだ慣れてない分遊びたいものもたくさんあるでしょうし、保育士との信頼関係もできていないと思うので、指示が通らなかったりはあるかと…!

親御さんとしては運動会に参加してほしい想いはあると思うんですが、ここで無理強いして練習に参加させて保育園が嫌になってしまう可能性もあるかと思います😭💦

• ひーちゃも

ひーちゃも

保育士さんですか、ありがとうございます

2歳児さん、3歳児さんの運動会の練習または運動会当日は
    練習など参加しない子やしたくない子はいましたか?

• 10月19日
  • りー

りー

幼児さんでもいますよ、時々。
    運動が苦手な子からしたらやりたくないですよね😅
    体操とか一切踊らないけど、去年は逃走してそもそもいなかった子が今年は踊らないけど立ち位置にはいてくれた!みたいなことはちょこちょこありますね。

• 10月19日
  • ひーちゃも

ひーちゃも

そうなんですね!年齢とともに分かってきてくれるんですかね。。
    失礼ですがそういう子は何かしらの発達障害があったんですか??

• 10月19日
  • りー

りー

ある子ももちろんいましたが、運動するのな体を動かすのが嫌い、人前が恥ずかしいなどの子もいました。なので練習では完璧、本番はズタボロなんてことも🤣

• 10月19日