※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の娘が幼稚園に行きたがらず、朝は吐き気がすることも。先生や給食が怖いと言い、不安な様子。先生や園に相談しても解決せず、休ませるか転園するか悩んでいます。

幼稚園の行き渋りについて
3歳の娘ですが
5月から幼稚園に通っていますか
未だに朝起きた瞬間からギャン泣きします😭
朝は吐き気がするのかおえっ!おえっ!と吐いてしまって
朝ご飯は幼稚園の日はずっと食べれてないです😭

行きたくない理由は
担任の先生が怖い怒るからと言います
それと給食が食べられない
おやつも食べれない
↑おそらく人がいると緊張して食べられないのかもと思ってきました💦

夜も明日の幼稚園が不安なようで
行きたくないと泣いたり
先生怒らない❓と何度も聞いてきます😭

今日は半日だけ行くと言う約束で
なんとか連れて行きました😭💦

先生には何度も相談していて
その都度(園では楽しく遊んでます)と言われます
最近は園長先生とも話しましたが
満3歳クラスは正直優しいことしかしてないし楽しいだけのクラスだから慣れるまでは頑張って通ってほしいと言われてここのクラスで怖いならどこでも怖いと思います的なことを言われました( ; ; )
お迎えに行っても泣いている様子はないです
でもいつも泣きながら行きたくないと訴えてくる娘を見て私も精神的に辛く
園がもしかしたら合わないのかもと考えてしまいます😭💦
休ませてあげたいとも思いますが
休ませたり、転園を考えるのは甘いでしょうか😭❓
多少可哀想でも泣きながらでも連れて行ったほうがいいのか迷いに迷って答えが出ません😭💦❓

同じような経験のある方いませんか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

朝から泣いちゃうんですね😣
うちの子も泣き叫びバスに乗れないときありましね💦
今も泣き叫びはしませんがたまに乗りたくないと車で送迎する時あります💦

園で楽しく過ごせているなら私ならそこに預けます💦

あと私自身、小さい頃集団でご飯を食べるのが苦手でした😣💦

給食でなく、ママのお弁当を持っていくのはどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    起きた瞬間から泣き出します😭
    大体7時に起きるので幼稚園に着く9時まで泣きっぱなしで😭💦
    メンタルがやられてます😭💦

今一応
    給食はやめておにぎりを持って行ってますがそれでも泣いて嫌がります💦

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはメンタルやられますね😣💦

給食の対策はとられているのですね😣

私が連絡帳にたくさん書かれて凹んでいることを下の子の検診のとき保健師さんに少し話したところ、その先生は連絡帳にいろいろ書くので他のお母さんたちも悩んでいる話はよく聞いてます。と言われてうちだけじゃないんだって思いました💦
    なので、幼稚園以外に相談してみるのもいいかと思います🤔

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるべく通えるように
    色々試してはいますが
    どれも効果は薄く😭💦

今度うちにも下の子訪問があるので相談してみます!

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

年少の娘も満3歳クラスの時、先生怒る怖いって泣いていました。夜寝る前に泣いて、朝も泣き叫んでいました。泣き叫ぶこどもを見ると精神的にやられますよね…。甘い親かもしれませんが、何回か休ませたことあります。
途中で満3歳児クラスの人数が増えたため2クラスになり、運良く?その先生とは違うクラスで泣くことなく通えるようになりました。
でも結局、親も子もこの園が合わないと思い年少に上がる時に転園しました!
今の幼稚園は休みの日でも幼稚園行きたいって言うほど楽しそうに通ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭🙏
    やはり泣き叫ばれると
    メンタル持たないですよね💦
    どんなところが合わないと感じましたか❓

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

「担任の先生が怖い怒るから」との理由に対して、園での様子は詳しく聞けていますか??
そこで、園の説明が納得いくものであって、園の対応は問題ない信じられると感じるなら、連れて行ってもいいと思いますが、そうでないなら転園もいいと思います。

うちも長らく登園拒否で朝からお腹が痛いと言い、夜も寝付けずで。でも「園では楽しく過ごしてるから大丈夫、とにかく連れて来て」と言われ連れて行ってましたが、どんどん悪化しました😔
いま考えると、お休みは必要だったんだと思います。でも園からそんな風に言われると休みにくいですよね💦

うちは結局、園への不信感が拭えず、転園しました。
今の園は、「子供なりに理由があるんだよね、でもまだうまく言葉にできないこともあるよね、もう今日は無理だ!と思ったら休んでも大丈夫」と言ってくれます。
園生活に慣れるにはもちろん、連れて行かなきゃいけないんですが、何が何でも連れて行かなきゃと思っていたのが、気持ち楽になりました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    園での様子はよく聞きますが
    普通に遊べてますよ!
    今日は○○しました
    としか教えてくれず
    私も何度か相談してますが
    んー何ででしょうねー💦
    と言う感じが多いです😭
    担任が一度私から娘とお話ししてみますね!と言ってくれましたがその後何の反応もなく本当に話してくれたのか🤔❓という感じです

うちの園の方針も
    慣れるまで娘もお母さんも辛いけど頑張りましょう!なるべく休ませずに連れてきてくださいという感じなので
    休ませるのもなかなか出来ず
    園では楽しく遊べてる
    お迎えの時にはニコニコしてるので転園してもいいものなのかすごく悩んでます😭
    もし転園しても変わらず
    むしろ前の幼稚園がいいとか言われたらどうしようと不安な気持ちもあります😭

全く同じ方がいて少しホッとしました!

転園の際は通っている園には何と伝えましたか❓
    まて転園した園にも登園拒否のこと伝えましたか❓

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました🙏💦

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

先生が怒るというのは自分の子に対してなのか、周りの子に怒ってる様子を見て怖いのかとかでも変わってきそうですよね、
うちの子も満3歳で5月から入園していて、
最近まで、朝起きると、泣いて、幼稚園今日お休み?って聞いてきました💦今もですが、、、。
制服も着替えてくれず、外にも出て行ってくれず、そんなに嫌なのは園で何かあるのかなぁと思っていました。
体育館が怖い声が響く、大きい音が怖い等)、体操の時間もやだなどなど、、も言っていました
朝園まで向かう道でもお腹痛いって言いながらお腹抑えることも多くあり、子供なりに頑張っていこうとしてるんだなって思いました。
先生に聞いた様子も、笑顔で過ごしてますよーなんて言われたけど、不信感拭えず、電話で聞いてみたり、延長保育を利用してる時にお迎え時、こっそり様子も見に行ったけど、
楽しそうに過ごしてました。
うちの子の場合行ってしまえば、
やるしかないと思って切り替えてるんだなと思いました。
園では楽しそうに過ごしてるなら、子供なりにうまく切り替えてるんだったら、転園する必要は個人的にはないなと感じます。
もし様子等見に行って、1人で浮かない顔してるのであれば考えるかなぁって感じです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    変えてみましたが
    『○○ちゃん(娘)だけに怒るー😭』と言うので
    なんて言われるのー❓と聞くと
    『こらーって言われる』って言ってました🤣
    でも園の先生にそれとなく聞いてみたら怒る事ないですよー!と言われ満3歳のクラスで怒ることはないと言われました💦

朝の状況が同じで
    私もこんなに泣くのはなんか
    おかしいなーと不信感がありますが
    やっぱり楽しく遊べてたんですね!
    ありがとうございます😊

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

うちもお迎えのときニコニコしてるから大丈夫、とも言われましたが、たしかにニコニコはしてたんだけど、あの頃は、私から見るととても無理した表情で、違和感がありました。
今も行きしぶりはありますが、お迎えに行った時の表情は全然違っていて、ほんとにニコニコです。
もしお母さんがなんだかおかしいなと思ったら、その時はもうぜひ無理せず休ませるなりしてあげてほしいです💦

転園先には登園拒否のこともお話しました。園によって考え方や対応の仕方が随分違うものだと感じました。
以前の園には、やめますとしか言っていません。理由も聞かれませんでしたよ😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

実は今日検診があったのでそこの先生に行き渋りのことを相談してみましたが
    『それ園が楽しくないんだよ楽しかったら自分から玄関入って走っていくよ!』
    『無理して連れて行かない方がいいよ』と言われ
    でも園では楽しく遊べてるみたいでと伝えましたが
    『それは先生が見ててでしょ!本人はきっと楽しくないよ』と言われました😭
    きっとはじめてのママリ🔰さんのお子さんと一緒な感じですよね🥺

きっと本人が1番辛いですよね😭

他の幼稚園に相談したこともあり話も聞きましたが
    満3歳空きがなく
    年少参加ら入れると言われ
    半年ほど空白ができるのも悩みです😭😭😭

家だとワガママで全く言うこと聞かないので
    園で先生の言うこと聞いて行動するのが苦痛かもしれないです🤣💦
    周りをみてお友達と同じように行動してるみたいなので、、、

• 10月21日