結婚式に呼ばれなかった同級生から招待された場合、出席するべきか悩んでいます。費用が気になるのですが、皆さんはどうされますか。
自分の結婚式に呼んでいない同級生から結婚式に招待されたら出席しますか?
旦那は年に3〜5回結婚式に参列します。
今回、自分達の結婚式に呼んでいない同級生から
結婚式に招待されたようです。式は3ヶ月後です。
一度に御祝儀三万、髪のセット、行き帰りの交通費、
二次会となんだかんだお金がかかります。
コロナや小さな子供がいるのに、、というのは自分自身気にしていないのでいいのですが、問題はお金なのです、、。
自分達の結婚式当時、知り合いでなかった人と新たに知り合ったりして結婚式にお呼ばれした。というなら喜んで行きます。でも、当時も知り合いだった同級生。こちらは呼ぶか呼ばないか悩みもしなかった同級生。いく必要ある?なんて思ってしまいます。お金が無限にあるなら全然行ってもいいですが、そういうわけでもなく。
みなさんならどうされますか?
私がケチなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママママ
おそらく… 人数合わせの可能性がありますよね。
ただ、同級生なら他の列席者の中に顔見知りもいたりして、二次会も考えるとなんだかんだで楽しいのかな?
飲み会の口実的な笑
ご主人にとってはそんな理由もあって、会えば飲むし話すし〜な感じなのかな、、
勿体無いなあと思いますよ。
私なら、広く付き合う方ではなかったし、呼ばれたのが明らかに人数合わせなら行かないですねぇ
はじめてのママリ🔰
1年でそれは行き過ぎだろって思います😭
行く人選んで参加して欲しいですね、、、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね😭
またまだ今からも結婚式控えているので、ちょっと考えてしまうのです😭
社会人チームでスポーツしていて、今から結婚する後輩たちもわんさかいるのです、、- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
ブライダルのネットショッピングの事務してて、招待状とかそういうのの受注もやってるんですが、さすがに3ヶ月前に招待されるのは人数合わせです🫣
- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
実際にブライダル関係でお仕事されているのですね✨
参考になります🙇♀️
やはりそうですよね😅
不参加になるように声かけしつつ、あとは旦那の判断に任せようと思います。
ありがとうございました😊- 10月18日
ママリ
自分は呼んでないから行かないというのは、結構割り切った人だなという印象ですね。
ご主人がどうしたいか、が1番大事なところだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
旦那は社交的な人で飲み会なんか大好きなので、呼ばれれば喜んで❗️の人です。でもそのために飲み会なんかもよく行きます。今はコロナで件数は減りましたが、、
お金が続かないよ〜😭なのです。喜んでいってらっしゃい!と送り出せたらいいのですがね、心が狭い私です😭- 10月18日
はじめてのママリ🔰
同級生もくるし、きっと行けば楽しいのです!喜んで送り出したいところですが、
3ヶ月前って人数合わせでは〜?っと思います😭
結婚式って、半年くらい前に決めますよね?😇
社交的な旦那なので、呼ばれたらホイホイ行きます😇