コメント
退会ユーザー
今現在はご自身で社保加入してるってことですか??
24.4に復帰ってことですよね🤔
今も税扶養には入られてるかと思いますが、、、とくに問題ないんじゃないですかね💦
ぴのすけ
育休中は社会保険料免除なので、社保の扶養に入るメリットはありません。
税の扶養は育休中でも入れるので、旦那様の年末調整で配偶者控除の手続きをしてもらうといいかと思います。昨年分については手続きしていなければ還付申告をすれば戻ってきます。
-
ママリ
現状私は免除になっているんですね…!
と、言うことは来年5月からは法律上の育休ではなくただ休んでるだけになるので保険料の支払い義務が復活するということですかね?
昨年手続きしていないので今年はやってもらおうと思います🫡
還付申告も調べてみます!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 10月18日
-
ぴのすけ
育児休業給付金は保育園に落ちなければ2年目以降でませんが、3年間育休が取得できる会社で育休として休むならば2年目以降も社会保険料は免除です😊
- 10月18日
-
ママリ
会社の制度としてのお休みなら免除になるんですね😳!
小さな会社で育休3年目突入私が初めての事例なので、会社に聞いてみます!!
細かく教えて下さりありがとうございます☺️!- 10月18日
ママリ
コメントありがとうございます!
無知すぎて…🥹
自分が勤めてる会社の保険証使ってる=扶養には入ってないだと思ってました😅
退会ユーザー
社保(保険証)と税の扶養で2種類あって、その状況だとおそらくママリさんは税扶養には入ってるけど社保扶養には入ってないってことですね🙋♀️
だんな様の会社から家族手当が出てるなら変えてもいいとは思います💦ただ変えるとなると労働条件通知書を変えることにはなるので雇用条件が変わるかと思います👀🤔
退会ユーザー
現状がどんな感じなのか分からないですがメリットは少ないように思います(^_^;)
ママリ
そもそも2種類あるんですね🥹
家族手当は特にありませんし、変更手続きしてまで受けられる恩恵がなさそうなのでそこはノータッチで良さそうですね😅
ありがとうございます🙇🏻♀️