※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ
妊娠・出産

産院選びで悩んでいます。総合病院とクリニックの比較。安心感や快適さ、医師の性別、料金面など悩みどころ。友達の意見も聞きたいが、妊娠がバレたくない。皆さんはどんな基準で選びましたか?

産院悩んでます😭
田舎で選択肢は2つなんですけど
①総合病院で家からは近い(車で5分)その日に次回予約取る。女の先生でサバサバした感じらしい。ご飯はまあ病院のご飯。不味くはない。面会制限があるらしい。分娩数は多い。
②個人のクリニックで建て替えられて綺麗で全個室。家から車で10分くらい。面会も10時まで可、部屋に泊まることも可能。母子同室(預けても大丈夫)ご飯もシェフみたいな方が作っていて美味しい。電話予約可能。でも男の先生しかいない。分娩費も一時金からお釣りが来るらしい。洗濯サービスもあり。3DエコーをDVDに焼いてくれるという口コミも見ました。
ざっとですけどこんな感じです💦

総合病院の方が何かあったときが安心かもしれないし…女の先生っていうのもポイント高いんですけど…入院中過ごしやすい綺麗なところの方が良いのかなっていうのも思ったり…。
②のクリニックは親の代から長く続くクリニックですが…すぐ帝王切開にするという噂も昔からあります。(今は違うのかもですけど…)
それぞれ産んだ友達に話を聞きたいんですけど妊娠ばれたくなくて💦田舎はすぐまわりに伝わってしまうので😭
皆さんどんな基準で産院選ばれましたか??😭💞

コメント

ちー

私も産院選びはすごい迷いました!
個人的には1番にすると思います(^^;
面会は自分の面会に来てくれる人のこと考えると遅くまで大丈夫なら嬉しいですが、私の場合隣の部屋の人がけっこう頻繁に面会に来て、うるさくて気になってしまいました(^^;
分娩費用とかは安いに越したことはないですけど、どうなるかわからないのであんまり気にしませんでしたね〜
やっぱり、距離とか先生の感じで決めましたね。

• つむ

つむ

経験からありがとうございます😭!
    先生の感じどうなのかがわからなくて💦わたしズバズバ言われるのにかなり弱いのでサバサバした先生大丈夫かなって心配になってます😭💦女の先生のほうが良いっていう気持ちは大きいんですけどね…💦
    もう少し考えます🙆

• 12月20日