※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

友人の旦那さんが育児に悩んでいるようです。育児ノイローゼ気味かもしれないので、他にできるサポート方法はありますか。

友人が再婚をして半年が経ちます!
友人は子供2人いて初婚男性と再婚しました!
私も同じ状態です!
旦那さんが子育てにすごく向き合ってるみたいで友人より旦那さんの方が育児に向き合ってるみたいでなるべくお箸で食べる練習させたり、少しで小学生になるから時間内にご飯を食べれるように時間決めたり早寝早起きの習慣つけてくれたりなど友人より旦那さんが躾してくれてるみたいです。
それで子供たちと旦那さんが向き合いすぎて旦那が育児ノイローゼ気味?少し手前?みたいです。
友人はそんなに頑張らなくてもいいよ!頑張ってくれてありがとうなど言葉かけしたみたいですが他に何か出来ることあるかなとの事でした!
言葉かけや一人時間をつくってあげることしか私には思い付かずそれを伝え友人が旦那さんにたまには実家に泊まったり友人の家に泊まってお酒飲んだりしておいでと言ったみたいなのですが
家族と離れるのは寂しいし仕事終わったら早く家族に会いたいと思うし子供と俺を引き離そうとしないでくれと言われたみたいです。それを聞いた私はもしかしたら旦那さん子育てなどが思い通りうまくいかなくて育児ノイローゼ気味?になってるんじゃ、、と思いました。
急に活発な男の子2人のお父さんになって頑張りすぎてるだけかもねとなりとりあえず1人時間は嫌なら旦那さんに優しい言葉投げるのが一番効果あるかもねと話しになりました。
私も再婚なのでこれから同じ悩みが出てくるかもなど思ったので
育児ノイローゼ気味の旦那さんに何か出来ることは他にありますか??

コメント

私も連れ子再婚です。
旦那が息子にすごく関わってくれて、子育てに熱心でありがたいです。

でも、そんなに真剣に向き合ってたらしんどいだろうなと思う事多数…
私がつわりで寝込んで機能不全になってた時は
旦那も結構しんどそうで…
うちは両親に相談して
月に1〜2回子供だけ実家にお泊まりする日を作ったりしました!

子供が喋れるようになってからは
パパ好きとかパパありがとうって子供からも(一緒に)言うようにしてます。
息子がパパ大好きな事が嬉しいみたいです。

無理しなくていいよって言っても、本人がやりたくてやってるなら
せめて感謝の言葉や、助かってる事を伝えるしか無いのかなと思います。あとは、あなたが居て幸せ、子供も幸せって言うのも伝えてます!