※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫とうまくやれていません。夫は義母が専業主婦なこともあってか家事の…

夫とうまくやれていません。
夫は義母が専業主婦なこともあってか
家事の基礎が全くありません。
気の利く性格でもありません。

でも私のために、家族のために頑張ろうという気持ちは
あるみたいなのですが…物は出しっぱなし
娘への対応もなぜその選択肢をとる?
みたいなものばかり。
土日どちらかは娘のお世話をして私に1人時間をくれたり
平日娘の朝ごはんは夫が担当してくれたり、
全く何もやらないわけではないですが。
そこは感謝すべきなのかもしれません。
(娘の朝ごはんのストックを作るのは私ですが。)

私は今働いておらず家事育児は
私がやらなくてはいけないのかもしれませんが
それはそれで私のストレスが溜まってしまい、
かと言って夫に頼むのも違うのかなと
我慢してたまに爆発してしまいます。
夫は仕事が大好きで仕事への向上心はすさまじく
お金もたくさん稼いでくれているので
家のことは私がやらなきゃなという気持ちと
私はお前の家政婦じゃねえ💢という気持ちがあります😅

このストレスをどう発散していいかわかりません。
どうしたらいいと思いますか…
娘の行動にも大人気なくイラっとしてしまい
自分のことが嫌でたまりません。

コメント

ママり

まずは期待せず諦めることが大切だと思います。

100人いれば100通りの子供への対応がある、もしこうしてほしいという希望があるなら事前に伝えておくことがイライラしないで済むと思います。
出しっぱなしに関しては普通に出しっぱなしやめてと言って気をつけて貰えば良いと思います。
言わないから溜め込んでイライラしているのかなとも思いました。

あとは家政婦じゃない!と思うのはどんな時ですか?
専業主婦だからと言って負い目を感じる必要はないと思います。
何がやってほしいことがあるならお願いしていいと思いますよ!
ただ毎回全部YESと返ってくるわけではないこと、旦那さんにも向き不向きがあると思うのでやってほしいようにできないことに関しては一つずつ改善していってもらうor諦めて向いてないことは頼まないなどの妥協は必要になってくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます!

期待せず諦める、そうですよね。数年前、そのようなことを夫本人に伝えてしまい、俺に期待しないのは悲しい。期待してほしい❗️と言われています。じゃあ頑張れよと思ってしまいますが。。

例えば出しっぱなしについてもこれまで何度も言っているのですが「うちの母親も出しっぱなしを気にしない人だった」などと言われたり、いうと不機嫌になったり。。で私は最近溜め込んでいるのもあるかもしれません。不機嫌になられるのも嫌すぎて大声でそれやめて‼️と叫び爆発してしまったこともあります😭

家政婦じゃないと思うのは本当に家のこと全般ですね。。夫の親族への手土産の手配、家の消耗品ストックを私が全て管理していること、当たり前に私が食事を作ること、、並べてみると専業主婦ならこれらはする物な気がしてきました。すみません。私が専業主婦気質じゃないことも問題な気はしています。(5年の専業主婦期間を経て秋から働く予定です💦)

ご提案くださってありがとうございます。こちらが夫の反応にいちいちイラつかず、改善してほしいこと、お願いしたい家のことを伝え良き方向にコミュニケーションを取れるように頑張りたいと思います🥲

• 43分前
  • ママり

ママり

期待してほしいなら不機嫌になったりいい返してきたりするな!とは思いますね。
    うちの母親も出しっぱなしを気にしない人だった?
    じゃあ実家帰れば?です。
    私も家政婦じゃねー!爆発したことあります、笑
    私はあなたの母ではないので無償の愛もないからただただ嫌になって行くだけだからねと伝えました笑

うちも消耗品ストック、手土産の手配は私担当です。。。
    でも変なもの買われるのも嫌だし高い所で買われるのも嫌なので諦めてます。
    でも緊急の時は電池帰りに買ってきて!とか都度頼んでますよ!
    シャンプー詰め替えて!とお願いしたら大量にドボドボこぼされてすごくぬるぬるでイラついたので毎回私がやることにしました笑

これから働くなら尚更もっと協力して行かないと大変ですからどんどん覚えてもらわないといけませんね!
    どんどんお願いしましょう!🤭

• 35分前
大福

頼めばやるんですかね🤔?
それなら毎回頼むのが一番楽です。
言わなくてもやって欲しい、は1回置いときましょ。

うちはしばらく専業主婦でしたが、夫もやれる限りは家事育児してましたよ。朝早くて夜遅い日が多いので、平日はゴミ出しと自分の夜ご飯の洗い物くらいですが💧

その分休みの日は夫婦の負担は半々であるべきというのが夫婦共通の考えです。
夫は察してやる事が出来ないタイプだったので、最初のうちは洗濯と掃除どっちがいい?と聞いてどっちかやらせました。
娘に朝ご飯あげるのと大人の朝ごはん用意するのどっちがいい?、娘の歯磨きとオムツ替えするのと洗い物するのどっちがいい?などなど逐一聞いてやらせました。
そのうち、ママが娘の歯磨きやってるから洗い物しようかな?とかって意識付けになったらしく、言わなくてもやるようになりました。

家族の形に正解はありませんが、うちはそのやり方が正解だったと思ってます。
ご参考まで!

はじめてのママリ🔰

家政婦ではないかもしれないですが、近いものはあるのでは。家事育児をする代わりに衣食住その他を養ってもらってるのですよね。ある意味では家政婦だと思ってこなすことでストレスたまらないのでは。

かなり稼いでくれるから自分は専業主婦でいられるという感謝が薄いのかもですね。