※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

リハビリや通院で仕事と両立できず悩んでいます。保育園から風邪をもらい、休みが増えています。家族のサポートも限られています。同じ経験の方、いますか?

お子さんが脳性麻痺や病気等でリハビリ、定期通院が必要な方、お仕事との両立できていますか🥺

こどもが月2のリハビリ、2ヶ月に1回医師の診察があります。

それだけで仕事を月2〜3休むのですが、保育園で風邪をもらってくることが多く、さらに何日か休みます😓
週に1回は休んでいるような状況です。
時短勤務で迷惑かけているのに、休みも多いです😓

夫も入院中、祖父母も遠方のため頼れません。
田舎でリハビリ、通院するのに片道2時間なので、どうしても一日休になります😓

職場に申し訳なくて、気まずくて、職場は理解してくれているものの、どうしようもないことですが気になっています。

同じような方、いらっしゃいますか🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして^_^!
息子が早産で脳出血などの後遺症でリハビリ、定期通院しています!

リハビリは週1、診察は月1〜2回

来年から上の子と同じ園に通う予定ですが働いてた会社を辞めて
時短パートで働きます😭
私の性格上がっつりフルで働きたいのですが迷惑かけるだろうなと退職する方向で考えてます。

職場が理解してくれてるなら大丈夫かな?と思ってもやっぱり気になりますよね😭😭
なかなか周りに相談できないし、、
私もこればっかりは頭抱えてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺退職する決断をなさったんですね😖迷惑かけるとはわかっていても、退職ってなかなか決断できないので、決断されたママリさんを尊敬します😭
    うちは、出生時脳ダメージあり脳性麻痺疑いですが、同じ境遇の人はなかなかいないので、悩みをわかってくれて嬉しいです😭

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

病気で、月1の通院、リハビリは仕事後に訪問リハでしてます🥲
お兄ちゃんも下の子も体調不良で休むこともありますがもう仕方ない。と思って割り切ってます。。
月1の病院は出来るだけ迷惑かけない日にしてはいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訪問リハなどない田舎なので羨ましいです😖リハビリだけでも仕事に影響なくできたら、けっこうちがいますよね😭

• 10月19日
ラスカル

息子が脳梗塞の後遺症で週1でリハビリと療育に通ってます!
子供の為にと気にせず休んでいます🥲!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!こどものためですよね!…という強い心を保てない私です😭
    週1で決まった曜日にお休みする感じですか?職場への気遣い、声がけなど何か工夫されていることがあったら教えていただきたいです💦

• 10月19日
  • ラスカル

ラスカル

決まった曜日に予約をいれるようにしています!
    とくにしていません🙂工場勤務で社員人数がとても多く、好きな時にいつでも休めるので。育休から復帰したときに同期と同じ現場の人には毎週通院があると伝えたので、事前に今週はこの日に休むねー!っと言うだけです😂でも当日欠勤は迷惑をかけてしまうので、申し訳ない気持ちでいっぱいになりますが、子育てしてる人たちはみんなそうなので、そこはもう割り切ってます🥲参考にならなくてすみません💦
    旦那さんが入院しているとのことで、ワンオペ育児お疲れ様です😭

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。当日欠勤などはある程度割り切ることも大事ですよね🥲私もなるべく同じ曜日にするなど、できることをしていこうとおもいます!

• 10月19日