※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

最近入籍した方が、産休前に自身の社会保険を継続するか、旦那の扶養に入るか悩んでいます。メリットやデメリットについて12/29からの産休を控えています。

最近入籍したんですが自分の社会保険ぬけて旦那の方に扶養ではいるかそのまま自分のところで社会保険入ったまんまで産休、育休明けてから旦那の方に扶養ではいるか迷ってます。一応12/29から産休入るんですが、メリットデメリットあるかわかる方教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

退職するわけじゃないなら自分の社会保険を抜けるメリットがない(どうせ保険料かからない)ので、旦那さんの扶養には入らず自分の社保をずっと続けた方がいいと思います!

• りん

りん

ありがとうございます😭
    復帰次第ぬけることにしました!
    丁寧にありがとうございます!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

自分の社保入ってないと産前産後の手当がもらえないので、当面は社保はそのままがいいかなと思います

• りん

りん

ありがとうございます。
    お陰様で抜けずにすみました!

• 10月21日
モモンガ

そのままの方が産休育休手当貰えるのでそのままの方がいいと思いますよ!

• りん

りん

ありがとうございます!
    そーすることにしました!

• 10月21日