※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

理不尽なことがあったとき、怒りが向かう相手について考えています。自分より弱い人、強い人、自分に向く場合の3つのタイプがあると思います。皆さんはどう感じますか。

なんとなく思うのですが、理不尽なことがあってイライラしたとき、その怒りが
自分より弱い立場の人にいく人
自分より強い立場の人にいく人
自分に向く人
の3つのタイプがある気がしました。

例えば、職場でうまくいかないことが起こったとき、
ミスをした後輩を怒るか
上司にシステムがよくないと怒るか
自分が悪かったんじゃないかと自分を責めるか
みたいなことです。

そんなことありませんか?
私は上司に怒りが向く方が多いなと思います😅
皆さんはいかがですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合はその理不尽に起きた根本的な人や物に向かいます💦

例えば仮に理不尽なことが起きた原因がシステムだった場合は、その管理者に怒りが湧き、八つ当たりをしてきた上司や後輩がいればその当事者に。

自分に原因があるなら言われても仕方がないなと思えますが、あくまでもきっかけ与えた対象の人や物ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、根本的なところに怒りは向かうかもしれませんね🤔
    原因が明らかにミスした人で、不注意とかサボっていたとかならしっかりしてよと思いますね。
    そうでないなら、環境調整でどうにかならないか?上司の理解はあるか?理解がなければ分かってくださいと怒り😠
    となります🤔

ありがとうございます!

• 10月17日
はじめてのママリ

イライラする自分にもイライラしますが、やっぱりミスした原因に目がいくと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラする自分にもイライラ、確かにしますね😩
    なにが原因かにもよりますよね。
    明らかに怠惰などならその人へ怒りは向きますが、そうでないなら環境調整ができないのか探りたくなります🧐
    ありがとうございます!

• 10月17日