幼稚園の連絡帳について、皆さんはどのような時に記入しているのでしょうか。登園渋りについて相談するために連絡帳に書いても良いか知りたいです。
こんばんは😊
幼稚園の連絡帳があるのですが
皆さんどんな時に書きますか❓
うちの園は用事がある時のみ
連絡帳に書いて提出するのですが
子供が登園渋り等あり
相談したいのですが
連絡帳に書いてもいいのでしょうか😭💦❓
- はじめてのママリ
コメント
ぴよこ
それなら連絡帳に「登園しぶり等についてご相談したいのでお電話等できますか?」みたいな感じで直接か電話での方がいいと思います!
2mama
良いと思います。他に使い道ないと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
そのための連絡帳ですよね🥺🙏- 10月16日
ママリ
お迎えのときに先生と話せそうだったら直接でも良いと思いますし、あまり話すタイミングがないようなら連絡帳に書いておいて大丈夫だと思います😊
私はあらかじめ決まっている欠席、ちょっと大きめのケガをしているとき、出産後の報告(産前にしばらく休んだため)で書いたことがあります!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
お迎えの時は忙しそうで
園での様子は聞けますが
相談等はあまりできる感じではないです😭- 10月16日
ぽむ
全然いいと思います✨
わたしも、娘の様子がいつもとちょっと違うな〜とか
気にかけてほしいなって時は書いてます_✍
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
連絡帳に書くと
気にしてみてくれてますか❓- 10月16日
-
ぽむ
気にしてみてくれますよ😊
連絡帳に返事を書いてくれたり直接どんな感じだったか教えてもらえてます☺️- 10月16日
けー
良いと思います。
基本はこの日は〇〇のため早退します、とかそういった事務連絡のみですが
一度お友達とうまくいかなくなったのを子どもがポロッとこぼしたことがあり、すぐに連絡帳で相談したい旨描書きましたよ〜
ごく簡単に「子どもがお友達とうまくいかないことがあり、泣きそうになりながら話すので心配しています、園での様子など伺いたいので一度お時間設けていただけますか」みたいな感じで書きました。
先生はそれを見てすぐ子どもたちに聞き取りをしてくれて連絡帳にも書いてくださり、帰宅した頃に電話もくださって、電話でも話は聞いたもののきちんと顔を合わせて話す時間も下さいましたよ!
行き渋りがあるなら園でできる対応はしてくれるかもしれないので相談してみるといいと思います!
うちの園だと担任の先生がその子の乗るバスに一緒に乗ってくれたり、朝門まで迎えてくれたりあるようです!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
何度かそれとなく話したことはありますが
園では遊べてます〜と言われるのでそれ以上は何も言えず、、、😭- 10月16日
-
けー
もう一歩踏み込んでみるといいと思いますよ。
園では遊べているのは安心ですが、とにかく行き渋りが酷いので何か対応していただくことはできますか?とか、行き渋りが酷い子には家庭でどうしていったら良いかアドバイス貰えませんか?とか。
行き渋りがあっても園でもずっと泣いてる子は少ないでしょうし、
息子と同じ園バスでもすごい行き渋りの子いましたがやはり園では遊べてるようでしたよ。帰りもニコニコして帰ってくるし。
朝お母さんと離れるのが嫌なんですよね…- 10月17日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
何と伝えればいいか
わからなかったですが
けんけさんの提案がまさしく園に伝えたいことだったので参考にさせていただきます😭🙏- 10月17日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭🙏
書いてみます♪