無痛分娩か自然分娩か悩んでいます。経験者の体験談を聞きたいです。産後の回復や痛み、リスクについて教えてください。
無痛分娩にしようか迷ってます…。無痛分娩経験者の方、教えてください💦
妊娠7ヶ月の初マタです。
1人目なので自然分娩で!と今まで考えておりましたが、周りの何人かの妊婦さんが無痛分娩にすると言っており、気持ちが揺らいでいます…😭
経験もないので痛みがどれくらいかも分からないし、産後の回復が早いとも言いますし…
かなりひどい頭痛持ちなので、出産と頭痛が被ったらと考えるとやっぱり無痛分娩かなと思ったり…
無痛分娩は無痛分娩でリスクもあるようなので、かなりぐらぐら揺らいでます…
無痛分娩の方が金額は上がりますがそれは仕方ないとして、とにかく安心して産める方を選びたいです。
無痛分娩経験者の方、無痛分娩にした理由や悩んだことなど、色々体験談を教えてください💦
- ママリ🌸(生後0ヶ月, 1歳10ヶ月)
ママリ
痛みに弱いので無痛一択でした👶🏻👶🏻2人とも無痛分娩です😊
はる
当日産むときに決めていいよって病院で、まぁ無痛なくてもいけるでしょ!と思ってたんですが
陣痛来て「これは無理!」ってなり麻酔を入れてもらって無痛分娩にしました😂
当日までリスクもあるし迷ってたんですが、産むとなったらそれどころじゃなかったです。
幸い麻酔自体は特になんともなく(産後少し気持ち悪くなったのと普通分娩にくらべて浮腫が酷かったくらい)済んだのですが、
娘が小さめだったのもあって早く出したほうがいいということで吸引分娩になり、
会陰切開+裂傷で産後一ヶ月くらいはクッションなしでは座れませんでした😂
のん
一回自然分娩で二回無痛分娩してます。
私の場合計画無痛なので陣痛の痛みを感じることなくお産してます!
麻酔の効きは人によって違うのでなんとも言えませんが私の場合ずっと痛み0の状態でした☺️
2回とも分娩中に体の痒みがありました。
2回目の時に出産して部屋に戻ってから吐き気に襲われて夜ご飯も食べられず吐きました(´;ω;`)
それ以外はとくに何もなく産後の回復も早かったです!
3人目ということもありお股も無傷でした。
初産だと切開するか切れるくらいはあると思うので麻酔が切れた後は痛みと戦う必要はあるかな…と思います!
コメント