友人(A)との関係で悩んでいます。クリスマスパーティーなどでのやり取りがストレスになっています。
愚痴です。
自称気にしいの友人(A)がいるのですが。。
直近でイラッと?モヤッと?が何個かあるので吐き出させてください(笑)
毎年、Aの旦那さんのお願いで
クリスマス商品を買ってとお願いされていて
共通の友人(B)と集まってパーティーをしていました。
そのとき何故か、旦那の休みに合わせさせられます(旦那参加型)
これまでは、仕事してなかったから平日でも問題なかったですが
今は平日フルタイムで仕事してるから、平日は厳しいと言うと
めちゃくちゃ不機嫌になり、逆には?って感じです。。
これに関しては、私のわがままも多少ありますが
私はシングルで私の収入しかなくて稼ぎも少ないので
1日でも休むとかなり生活が厳しいです。
そのAは、シフト制だから好きな所やすめるし、こどもいないので、旦那の稼ぎ(生活費)と自分の稼ぎ(自分の娯楽費)みたいに二馬力だから、こちらに合わせてくれても良くないか?と思ってしまいます。
Bも土日休みです。
私とBは近くに住んでるし、私たちはこどもが居て、かつ車を所持していません。
そのため、お出かけのときは無理なく電車で行ける範囲で探しています。
Aはいつもそっち方面でしか遊ばないから、クリスマス位はうちに泊まりに来てとお願いされます。
ですが、私たち車持ってないし電車でも2時間かかるし
泊まりとなれば布団持ってきてとか言われて、Bはこども2人いるし着替えと布団は無理すぎるし、
日帰り提案するとそれは時間なくない?レンタカーしなよ。
とか名案かのようによくわかんないこと言われてお手上げです。
しかと泊まりに来るなら手土産持ってくるの当たり前だよね、
みたいな感じになんでもない時にもってこいみたいな圧。
持ってくことは持ってくけど、、
こちらかお願いして泊まらせてもらうならまだしも
向こうから泊まりをお願いされて泊まりに行くのに手土産って(笑)と思う私心狭いですね(笑)
私は煙草がほんと苦手で、匂いとかで吐いたり頭痛したり体に不調がほんとにでます。
このあいだ、共通の友人の結婚式に招待されたので参加しました。
そのときにAが住んでるところからだと間に合わないから、とうちに泊まらせてあげました。
許可もなく平気で、煙草スパスパすいに行くし、コート持ってないから、との事で私のコート貸しました。
その時も普通に、喫煙所に行って煙草吸いに行くしほんとにありえん。
ほんとにお前は気にしいなのか?と思ってしまいました(笑)
もちろん手土産なしです(笑)
私が思ってる気にしいの定義もしかして違いますか(笑)
長々と乱文失礼しました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あんどれ
よく友人としてやってますね😅
私だったら「言ってることとやってることが違うだろ!」といって縁切りします💦
Aは自分のことしか考えてないでしょうし。
はじめてのママリ🔰
そんな子疎遠にします😅
自分の旦那の頼みでクリスマスパーティーしてるのに、平日無理と言うと不機嫌になるって何なんですかね?
普段こちら側で遊んでるから
たまには来てというのはまぁ
わかりますが、布団持ってこいだのレンタカーしろだの
すごいですね…😅
-
はじめてのママリ🔰
お願いされて買うんだから
休みくらい合わせてくれよ、と思いますよね😂
そうなんです。
たまに来て、は分かるんですけど
ただでさえに子連れで荷物が多いところ泊まりはさすがに厳しすぎます🙇🏻♀️- 10月16日
さぼてん
私ならそういう人は普通に縁切りますね😅手土産の事も常識無いなぁと思うし、布団とか、は?って感じですし、日程とか煙草の事も気遣いが無さすぎて友達以前、人として無理です、、
その子他に友達居るんですか?よく友達やってあげてるなーと思いました🙋
-
はじめてのママリ🔰
それで私気にしいだから。。
とかなんとかいつも言ってるんですけど
どの口が?と思って余計にイラッとしちゃいます( 笑 )
最近積み重なりすぎて、少しずつ距離置くようにしていこうかなって思ってます😅- 10月16日
otto
読んでてなんかもういろいろビックリしすぎてついコメントしてしまいました📝
その方は自分本位で思いやりがない自分勝手な方ですね。
物事に対する想像力や気遣いも皆無。常識のない方。
気にしい?? 私も気にしいですが、気にしいてのは相手の反応がいちいち気になったり嫌われたくなくて気遣いすぎたりする人のことだと思ってます。 その方、自分から嫌われにいってるやんww
もう縁切ってください。
こう言う自分中心に動いている人といるといつかトラブルに巻き込まれますので😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
ありがとうございます!- 10月18日
はじめてのママリ🔰
そもそもA旦那さんの売上貢献の為のパーティなんですよね?
時間的にも金銭的にも今回は厳しい…と言ってもう疎遠にしても良さそうですよね…。縁を切るなんて大袈裟な感じではなく、フェードアウトです。Bさんにもさりげなく困ってる事話してみると、同じく思っているかもしれないし何か良い対策案出るかもしれないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ売上貢献です(笑)
さりげなくBにも聞いてみて
フェードアウトしていきます!- 10月18日
♡YU-KI♡
私ならAには『ごめん…今年は仕事も忙しいし、休み取れそうにないからクリスマスパーティーはパスさせてもらうね…』と伝え即疎遠になり、Bとは普通に連絡とり、Bにも『ごめんやけど、Aとは最近価値観が合わなくて、会うと疲れるから3人で会うのはパスさせてもらうね💦』と伝え、Bの出方次第で、Bとも疎遠になりますね😅
BさんがAさんの事どう思ってるのかはわからないですが、Bさんに気を遣って無理に付き合う必要性もないと思いますし、BさんがAさんと会うのが楽しいと思ってるので、あれば自分だけ疎遠になります。
-
はじめてのママリ🔰
Bにもちょっと自分の気持ち話してみます!ありがとうございます!- 10月18日
はじめてのママリ🔰
自分でも不思議に思います😂
ただ私が文句?いうとBにも申し訳ないなあ
と思って1人悶々としてます😢
あんどれ
Bも嫌だと思ってそうですけどね💦
それとなくAのことどう思ってるか聞いてもいいとは思いますが、お互いいい大人なので嫌なら縁切りするでしょうしあまり申し訳なく思わなくてもいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
そうですね、
今度それとなく聞いてみます🙆🏻♀️
ありがとうございます!