11か月の男の子がハイハイをせず、四つん這いやつかまり立ちはできるが心配。ハイハイが身体発達に重要か疑問。四つん這いのハイハイが望ましいのか不安。
ハイハイしないまま大きくなったお子さんいらっしゃいますか?
11か月の男の子で、ズリバイはしますがハイハイ(四つん這いで膝をついてするハイハイです)をしません。
ハイハイをしない子もいるとは聞くのでそこまで心配しているわけではないのですが、ハイハイは身体の発達にとても大事とも聞きますし、息子のハイハイ姿を見たかったなとも思います(´・・`)
身体発達に良いハイハイとは四つん這いのハイハイで、ズリバイのことではないですよね?
息子は四つん這いから1人でおすわりもできて、つかまり立ちもできます。
もうハイハイはしないのかなあ…(._.)
- ぴよこ(8歳)
コメント
ハルまま
私自身がハイハイを ほとんど せずに育ちました。
しかも歩きはじめが早かったせいか何も無い所で 転びやすいですよ。
めろんぱん
うちのはズリバイはしてましたが、ハイハイはほぼしなかった気がします(´□︎`;)
ハイハイよりも立って歩きたい‼︎って気持ちがだいぶ強い子だったので全然しませんでした。
ですが、歩く様になってからハイハイしてるのを何度かみた事あります(笑
-
ぴよこ
やっぱりズリバイ→歩くの子もいるんですな~
うちも移動=ズリバイなんですよね(´・・`)
ズリバイで動けるし、これでいいや!みたいな感じがします(笑)
大きくなってからハイハイ遊びを取り入れるって言うのも聞きますよね!
回答ありがとうございます!- 12月19日
奇跡の積み重ねを忘れないー!
ハイハイ長い方が足腰鍛えられていいってよく聞きますよね(^^)
でもうちの子全くハイハイせずずりばい?の前に進めないバックver短期間したあとすぐつかまり立ちしはじめて10ヶ月には歩いてましたが今一歳五ヶ月ですが元気すぎるぐらい走り回ってます!特に転びやすいとかもないです(^^)
-
ぴよこ
元気すぎると聞いて嬉しいです(笑)
足腰にいいと言うだけで、しないとダメってわけではないのはわかってはいるのですが。
ありがとうございます💓- 12月19日
いけ
私がハイハイしませんでした!(笑)
ハイハイしたと思ったら3日後に立って歩いたみたいです!
中学生でバスケ部に入ったり、体育大好きだったので運動神経はいいと思います!
特に日常生活で不便を感じたり、ハイハイしなかったからだ!みたいな事は今まで感じたことありませんよ!
-
ぴよこ
3日後に立って歩いたとは!
素晴らしい運動神経です!(笑)
やっぱりハイハイしないとダメ!ってわけではないんだなと改めて思ってホッとしています(^O^)
みゆ
ズリバイが長くてハイハイはほとんどせずに1歳までには歩いちゃってました(>_<)
保育園に行ってたので周りを見てハイハイより歩きたいって思ったみたいで…
でも特に気になることはなかったですよ!
-
ぴよこ
ハイハイしない子もやっぱりいるんですね。
うちもこのまま歩くのか…。
気になることはないようでその点は安心です♡
ぴよこ
うちは歩き始めは遅そうな予感をしていますが、やっぱり転びやすいとか問題?(問題という程でもないですが言葉が思い付かずすみません)があるんですね(._.)
回答ありがとうございます!