※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

会話で気まずい瞬間があった時、どう返答するか迷います。皆さんはどうしていますか?

こういう会話の時に、なんて返事をするのが正解なのかわからないので、教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

先日、支援センターに1歳2か月の息子を連れて遊びに行った時に、あるママさんから話しかけられました。
そのママさんは1歳6か月の女の子を連れてて、息子と月齢も近く、楽しく一緒に遊びました💕

が、兄弟の話になった時に、少しだけ気まずくなりました😅(私だけ気まずく思ってるだけかもしれませんが。)

ママさん「〇〇くんは1人目ですか?」

私「いえ、上にお姉ちゃんがいるんですよ〜!」

ママさん「そうなんですね!何歳なんですか?」

私「3歳です!年少々で幼稚園に行ってるんですよ〜!」

ママさん「そうなんですね!年の差も最高ですね!」

私「〇〇ちゃんは、お兄ちゃんかお姉ちゃんかいるんですか?」

ママさん「1人目なんですよね〜。私もう40なんですけど。40で1人目って遅!って感じですよね〜?」

私「いえいえ!そんなの全く思いませんよ!〇〇ちゃんパパママ独り占めいいねぇ〜!」

ママさん「〇〇くんは、パパママに加えてお姉ちゃんからも溺愛されてるんだねぇ〜!やっぱ兄弟がいるのいいな〜!〇〇(女の子の名前)も兄弟がいれば、もっと毎日楽しいだろうにねぇ〜」

私「・・・」

2人目は?とかそっち系の話に持っていくのは絶対に違うと思って、かといって、いやいや喧嘩ばっかりですよ!とか否定するのも違うと思って、
結局笑ってごまかして(?)、ナイスタイミングで息子が奇声を発したのでwそのまま流してこの話は終わったんですけど、
こういうときって、みなさんなんて返しますか?😭💦

コメント

Min.再登録

難しいですよね(´∩ω∩`*)
人によってどこに地雷があるか分からないですし、兄弟の良さは否定したくないしで...
なので大抵当たり障りなく、それぞれいい所も悪い所もありますよね~🍀*゜ぐらいに留めてます♡⃛ೄ

ゆここ

そうですねーって軽く流しちゃって終わりにするかなーって感じです✨
あとは相手から話ふってきてるってことは二人目は??って聞いても大丈夫そうなきもしますけど、なんか聞いたら聞いたで、でも年齢的にーとか話長くなりそうなので、話変えたりするのもいいかもですが😂

はじめてのママリ

それぞれ良さがありそうですね✨
みたいな感じですかね!
否定も肯定もしない感じで😅

ちぺ

うちも、遅くに子供生んで一人っ子って決めました。

兄弟作るべきか、かなり迷いました。でも、一人っ子って事にマイナスばかりの思いではないので。

もし、その方も同じ考えなら、ただ普通に育児の話とか兄弟がいた時の大変さとか、楽しさをお喋りでしたいだけかな思います。

なので否定ではなく、喧嘩ばっかりなんですけどね(笑)っていうのは、良かったのではと思います❗️
2人目は?とかは、つっこんだ話かなと思いますが💦