※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎママ🔰
子育て・グッズ

子供さん2人以上の方で、上の子下の子で、通った保育園、幼稚園が違う方…

子供さん2人以上の方で、上の子下の子で、通った保育園、幼稚園が違う方いますか??
理由も教えてほしいです。
下の子が今、上の子とは別の保育園に通ってます。将来、上の子と同じ幼稚園に通わせたいのですが、家庭状況によっては保育園のままになるのかなーと考えてます。まだ2年ほどは先になるんですが、今から悩んでしまいます。

コメント

ママリ

兄妹別園です!
理由は、保育園激戦区で上の子と同じ保育園に入れなかっただけです😂
でも上の子の保育園は自宅から遠くて、もし同じ園に入れたとしても上の子が卒園したら転園を考えていたし、下の子が入園した園(小規模園)はすごく手厚く良いところだったので結果オーライでした🙆‍♀️(今下の子は姉妹園のマンモス園に通ってます😂)
別園送迎も1年だけだったのであまり大変ではなかったです😌

• むぎママ🔰

むぎママ🔰

下の子も、幼稚園がいいのですが(理由として、今通ってる保育園の評判がよくない、幼稚園の方が手厚いと言うところ、習い事も少なくて済むイメージで)
    でも、私自身、正社員で働き始め、午前保育が多い上の子の幼稚園では、厳しかったり、午前保育時に仕事を休むことは可能ですが、保育園と幼稚園では、料金が違いすぎるところもあって悩んでます💦特に幼稚園が良すぎて

• 6分前
はじめてのママリ🔰

2人違う保育園でした
入れなかったからです
でも違う保育園でよかったと思います
それぞれの保育園の良さがあるなぁと思いました

• むぎママ🔰

むぎママ🔰

上の方と同じ文章で失礼します。
    やはり入れなかったとゆう理由ですね

下の子も、幼稚園がいいのですが(理由とし て、今通ってる保育園の評判がよくない、幼稚 園の方が手厚いと言うところ、習い事も少な くて済むイメージで)

でも、私自身、正社員で働き始め、午前保育 が多い上の子の幼稚園では、厳しかったり、午 前保育時に仕事を休むことは可能ですが、保 育園と幼稚園では、料金が違いすぎるところ もあって悩んでます。特に幼稚園が良すぎて

• 5分前
はじめてのママリ🔰

出産日的に認可に申請できなかったので、1番下だけ認可外に預けてます。
認可外なんとなく不安でしたが、認可外なりの良さがあっていいなと思ってます😊
でも学童も入れると送迎3ヶ所でお迎えだけで時間かかるので、来年度は同じところに申請予定です!