育児と家事を分担しているが、旦那の協力がストレスになる。ワンオペの方が気が楽で無理をしてしまう悪循環。育児に人がいると気になり、無理をしてしまう。この分担で心配している。
旦那が育児参加しなくて逆に助かった!って方います?
うちはやる気はあるからやらせよう!としたけど
どうも私がそれを見ていてハラハライライラしてしまい
落ち着かないので私が育児担当、旦那は家事担当に分かれてやろうとしてます。昔から連携プレーとかチーム競技とかめちゃくちゃ苦手で自分のミスも相手のミスも許せないタイプの私からすると協力される方が逆にストレスになってしまうんですよね……
産後で休まなきゃいけないのに人に任せられないからつい無理するという悪循環💦でもストレスは溜めたくないし
この分担で落ち着くのか心配だし、この判断で良いのかわからなくなってます。ワンオペの方が気が楽なんです、人がいるとその目が気になるし…良い母を演じようとしてしまい無理が出てきてるし
- 🔰タヌ子mama(妊娠21週目, 2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
やらせるの嫌でした!おむつ替えさせても下手でおしっこ漏れるし。母乳だから夜中起きられても何もすることないしいびきうるさいから別室に追い出したし、、🤣
お風呂入れてもらったら目に石鹸入れて泣かせるし。離乳食あげさせたら火傷させるし。
もう頼むのやめました!頼む方がイライラします!!
私は育児するからあなた家事してって言ったら
周りは育児しながら家事しとるとかクズゴミ発言してきましたけど😮💨
今は私が9.8割してます!
旦那はお風呂上がりに保湿塗るだけ。
保湿塗るのも下手でイライラしますが私は自分の体拭いてるから仕方なく頼んでます。
頼んでイライラするなら頼まなくていいと思います😌
はじめてのママリ🔰
ママご自身の性格と、環境によると思いました!
ママご自身がそう思うなら担当分けて育児はママがするのが気持ちが楽なのかもしれませんが、私は今3人の母でお腹に4人目がいて歳もみんな近いので例えば誰か風邪引いたらみんな移し合います😭
そんな時大人の助けがなかったら私は壊れてしまうと思うので、通院の間他の子安心して預けられるぐらいにはしておきたい。
あとは専業主婦とかならなんとかなるのかな、、
子供が数人いて自分も仕事して、、だとワンオペでやろうとしてもどうしても無理な時があるのでそんな時ある程度安心して預けられないと厳しいかも、、と私は思いました!
-
🔰タヌ子mama
確かに自分がダウンしたり見られない時は出てきますから多少は頼れないと困りますよね…
人に頼るのがガルガルのせいでダメになってたのか人間不信でダメになったのかわかりませんが自分でも困り果ててます。市の支援は受けることを受け入れることができてヘルパーさんや保健師さんのフォローを受け始めてはいますが回数は決まってるのでいつかは夫にお願いしないといけない時が来ると思います…- 10月14日
退会ユーザー
私も分担してます🙋♀️
旦那さん家事出来ますか?我が家はこだわり強くて効率悪いので洗濯のみ任せてます💦
育児は神経質?でおしり無くなるわ!ってくらいずっと拭いてるし、お風呂は耳に泡も水も入るくらい念入りだし、食事も子供が遊んだり少し落とそうもんなら発狂してて。
ワンオペが大変だと思う人も居るし、ワンオペの定義に厳しい人も居るので周囲には黙ってます💦
家族が笑顔で仲良く過ごしていたら、それだけで良い母、良い父と思いますよ☺️
-
🔰タヌ子mama
家事はできる方だと思います!
それでも気になることはありますが結婚当初から比べれば私が我慢できるようになったくらいです…昔はよく干し方ひとつで揉めていました。とにかく私が厳しすぎる環境で育ったため許すという作業ができないんです。自分も対象ですがハードルを高く設定しているのでいつもダメダメ!ってなってます😢家事くらいなら妥協できるかな- 10月14日
🔰タヌ子mama
そうなんです!下手でおねしょもありました!混合でやってるので夫も夜のミルクあげれれるけど…仕事で疲れていてすぐ寝落ちする姿を見てしまうとちゃんと起きて見てられるのか心配になるし…寝かしつけてと話してもベビーベットに寝かしつけてないしと色々自分の中ではありえないことばかり起こすので信用がどんどん出来なくなりました。家事も多分同じようになんでー!ってことは沢山あると思います…とにかくやることなすこと気になって仕方ないのです。家事だけ任せてもきっとイライラは終わらない気もしてきて夫の成長を願うばかりです…夫は君の理想にはなれないし、他人なんだからそんなに言われても君と同じにはなれないと言われてしまい、言ってることはわかるけど努力はしてくれよって感じてしまいました。