※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
家族・旦那

子供が不安が強く、イベントや検診に行きたがらない状況について、他の親の対応を知りたいです。どうすれば良いでしょうか。

子供が不安が強いタイプです。
イベントごととか普段違う事が苦手で、毎回行かない行かないと言い出すのがこちらもめんどうで疲れます。

就学時検診もすでに行かないとうるさくて。
なにも言わず連れて行ったらその場で泣き騒ぐかもしれないし騙し討ちみたいになるので、前もって少し前から伝えるんですがそれでも毎回行きたくないと言って隠れたりするんでどちらがいいのかいまだにわからず。
最終的にキレたくなります。実際怒りはしないですが。

同じようなお子さんいますか?
どう対応すればいいでしょうか?

コメント

ママリ

うちも同じです💦
どうしてそうなったものか…

行ってみてイヤだと思うか、なんともなかったと思うかは、行ってみないとわからないよーと毎回諭すのですが…

正直、すんなり行ってくれー💦って思いますよね…

うちは、何がいやなのか聞いて、困ったらこうしようって、話し合って、納得させてからいきます…

休み明けの幼稚園もいや、病院もいや、遠出もいや、初めてのチャレンジいや、習い事の発表会もいやがり、熱を出す始末😅
何かと、消極的で、
ワクワクよりドキドキが勝つようです。

いつも、諭して、楽しみに思うとゆうか、怖いものではない、どんなことをする、と説明はしますが…

テコでも動かないときは、もうご褒美ですね😅

ミルク

うちの子も初めての場所とか苦手で、初めての場所やイベントなどがある時は前もって伝えるようにしてて
でも言うだけではイメージがわかないのかも。。と思い、絵に書いたり行く場所の写真を前もって見せたりして説明するようにしてます。
きっとイメージもわかずに連れていかれるので更に不安が倍増するのではないですかね~
うちの子も病院嫌いですごく嫌がるので写真を見せてこっちの小児科とこっちの小児科だったらどっちの、病院なら行ける?みたいにして本人に選ばせてから行くとわりとすんなり行けたりします✨