※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナギ
家族・旦那

モヤモヤするので愚痴らせてください・・・😇実母と同居中なんですが、夕…

モヤモヤするので愚痴らせてください・・・😇

実母と同居中なんですが、夕飯を食べ終えて洗い物などの片付けてる最中に上2人が室内を走り回っていたので皿を洗いながら私は怒り(私的にはわりと強めに怒ったつもりです)、でも娘2人は言うこと聞かず😵
実母も末っ子を抱っこしながら姉2人に危ないよと注意していました。
挙句、真ん中の子が家具に勢いよくぶつかりおでこから血が出てしまい大泣き、なにしてんの!?と急いで止血して消毒して手当しました。
あれだけ走ったら怪我するよって何度もママ怒ったよねって話もしました。
その後 実母の部屋に行ったら、上2人が本当に言うこと聞かないこと(まあ・・・そう言われても仕方ないか、と思いました。)を指摘され、もっとちゃんと怒った方がいいと言われ、「私的には片付けてる最中だったし、自分的には強めに怒ったつもりだった」と伝えたら、「あんなの全然強くない!もっと強く怒って子供が何を話しかけてきても無視して、怒ってるんだって姿勢をみせないといけない」
「まあでもおたくにはおたくの立派な教育理念があるだろうから!」と嫌味たっぷりに言われました。
言い方にいちいちトゲがあってイラッとはしましたが、黙ってやり過ごしました😇

母は確かに昔からそうでした。
おそらく元々から血の気が多く短気なタイプで、火のついたように怒鳴り散らして、その後からは自分の気が済むまで無視し続ける人です。相手が自分の子供であっても関係なく、ムキになって怒ります。
怒り出したら結構しつこく怒ってて冷静に話し合いが出来るタイプではなく面倒だったのもあり、私は母の怒りの火がつかないように顔色をうかがって育ってきました。
こういう怒り方をする母親にはなりたくない、とすら思ってきてたので、たぶん反面教師になってる部分もあるよなぁと自分で思ってます。

そして夜です。
末っ子がまだ生後2ヶ月で泣くので、パパが別室で上2人を寝かしつけてる間、実母の部屋に私と末っ子は避難させてもらっています。
その間は実母と一緒にテレビ見たりして過ごしてます。
この時は何も問題なく、和やかでした。
上2人が寝たので自分たちの部屋に戻ろうとしましたが、ちょうど末っ子赤ちゃんが抱っこしていないと泣くって感じで、私も寝る前に歯磨きしたいし、かと言って先に末っ子を連れて行って泣かれて上2人が起きてしまうのを避けたかったので、歯を磨いてくる間だけ抱っこしててほしいとお願いしました。
実母にお願いして急いで歯磨きして5分くらいで戻りました。
その間にやはり泣かれたようで、ベッドで末っ子が泣いており、「ごめんごめん、(みててくれて)ありがとう」と言ったら、「だめ!何しても泣く!どうしようもない!もっと早く迎えに来てくれりゃいいでしょ!」と怒鳴られ、実母の部屋を追い出されました・・・😇
たぶん5分も経ってないくらい急いだと思うし、そもそも赤ちゃんは泣くものだし・・・モヤァ😇
でも一応「ごめん、大変だったね、ありがとう」とお伝えしましたよ😇

機嫌が良い時は3人も子供がいて大変、なんでも言って!手伝うから!と、頼っていいよアピールしてくるし、機嫌が良い時の末っ子は可愛いみたいで可愛がります。
上2人も良い子にしてる時はもちろん可愛がってくれます😂
でもそれを言葉通りに受け取って頼っちゃダメだったんだなぁ〜と毎回実感します😇
実母に頼る・預ける→孫が自分の思い通りにならない→親の教育が悪い→さぞや立派な教育して立派な大人に育てるんだろうねって毎度嫌味つきです😇
(思い通りになっていれば可愛がって終わります)

実母と娘って遠慮もない関係だろうし、こんなもんなのかなぁ〜って感じてます🤔
母は一昨年 脳の病気を患って幸い後遺症も残らず助かり、それで心配だったので同居することになりました。

元々が短気なのもありますが、加齢と1人暮らしに慣れてたことと、病気のこともあり、怒りやすいんだろうなとは理解してます。
数ヶ月前に話しましたが、本人も自分がワガママになった、イライラしやすいっていう自覚もあります。
なので仕方ないことだ、と思います。
思いますが・・・、言われた方はモヤモヤしてしまうもんですよね〜😇

一通りここで愚痴らせてもらって、寝て、忘れます😂!
長文失礼しましたっ🙇‍♀️

コメント