※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊活

後輩が早すぎるタイミングで妊娠を報告し、周囲に不快感を与えている状況にイライラとストレスを感じています。

妊娠検査薬が陽性になり病院行って、まだ4週目で心拍確認できてないのに職場のみんなに報告する後輩。
安定期に入ってから報告すればいいのに、気持ちが舞い上がってるのか私を含め、既婚者だけど子供いない人に、つわりがしんどくて・・・と相手の立場や気持ちも考えないバカな後輩。どう思いますか?
もともとあまり好んでない後輩だったのに最近は、姿を見るだけでイライラし、ストレスたまります。
私が超初期にストレスで流産したのも、その子の態度なのに。悔しすぎて、憎いです。

コメント

みかん

たぶん後輩さんは不妊とか考えた事がないんだと思います。
私も少しだけ不妊治療しましたけど、若くして簡単に出来てたら後輩さんと同じようにしてしまったかも。。だって喜びはみんなと分かち合いたいし!!
後輩さんもあと数年して、身近な人間の不妊相談なんか受けたり、2人目不妊になったりしたら、KJさん達にした自分の行動が無神経だったなって気付くのかもしれないですよ(°▽°)後輩さんはKJさんが流産したとか知ったこっちゃない訳ですし。。
だから今は温かく見守ってあげましょうよ( ^ω^ )✨初期の流産は誰のせいでもありませんから、後輩さんを憎んだりするのは良くないです。優しくて穏やかなママの所に赤ちゃんは来たがると思いますよ( ^ω^ )
頑張ってください!!

🥀 kotoyuzu_mam

心拍確認できる前に
仕事の都合でみんなに話しました。
何かあってからでは遅いですし...
それに心拍確認確認できても後から
残念な結果になることもあるし
安定期に入ったからと行って
必ず大丈夫とは限らないので
私ならいつ報告してもいいと思います。
その人のタイミングもありますし...
それに、もし妊活してることを知っていないなら
それは仕方ないんじゃ無いですかね。

妊娠超初期は生理予定日前の事を言いますが
そんなにストレスで流産したと仰るなら
その職場で働けてないと思いますよ...

あきち

私も流産経験者です。
なので、その後輩さんの言動は目に余るものがありますが、KJさんの初期の流産はその後輩さんからのストレスからだとは思えません。
初期の流産は染色体異常がほとんどだと言われてるので…。
あなたのせいで流産したのに!!
というのは考え改め直したほうがいいと思いますよ。

母です。

その後輩も体と赤ちゃんが心配なんじゃないですか?4wでも、気持ち悪くなることありますし。
初めてのことなら尚更分からないですし、言ってしまったんじゃないですか?
超初期流産も本当にその後輩のせいなんですかね。

もう少し穏やかな気持ちになられた方がいいんじゃないでしょうか✋

私はこういう投稿見てるとイライラ不愉快です✋

sakusachi

世の中そんな方もいますよ。
わたしも10年頑張った末に出来た上の子の時はずーっとハイでした^ ^
なんで貴方が?っていう気持ちも入ってるから余計イラつくんじゃないですかね?

マム

主さんの気持ちも、後輩の方の気持ちも、どちらも分かります。安定期に入らなくても悪阻などの関係で職場には早く報告したほうがいいのはあると思いますが、ベラベラ誰にも報告するのは、既婚者の妊活中の方からしたほんとに辛いですよね。ただ、超初期の流産は、ストレスや仕事や態度などは関係ないかなって思ってしまいました。私も妊活中、苦しくて辛くて悲しくて、たーくさん泣いてたくさん周りの妊娠を憎みましたが、やはりそういう気持ちの時には赤ちゃんは来てくれないような気がします。悲しくても辛くても、妊娠した方にちゃんと建前でも「おめでとう。」って言えたり、体をいたわったり、そういうおおらかな気持ちが大切だったように思います。

a

わたしも流産経験ありますが、お空に帰ってしまった赤ちゃんはKJさんにそんな事を伝えたかった訳ではないと思います!
素直に祝福出来ない、これからどうなるかわからない状態で報告する後輩にイライラする気持ちもわからない訳じゃないですが、誰かを恨んだりするのは違うかな〜と思います。
一緒に頑張りましょうね🙆

妊娠した嬉しさが出ちゃったんですね…

でもあなたの流産とは無関係だと
思います😰😰
たとえ本当にストレスで流産したのなら
その子がいるところで働けないですよ。

∞yume∞

検査薬で陽性でたからってまだ決まったわけじゃないですよね😅
心拍確認出来、妊娠継続出来て、母子手帳もらえてやっと報告しますよね⁉️
どんだけハイなんだろ⁉️笑
つわりもそんなに早く出ますかね⁉️😅
想像妊娠だったら…

笑えます。

かん

私はわかってすぐに言いました!
体調の変化もあり迷惑をかけるので!
特別おかしいことではないとおもいますよ〜
その後輩が安定期で報告したとしてもKJさんはおなじように思ったでしょうね😅

mi

どのタイミングで周囲に妊娠を報告するかは、特に気にすることでもないかな?と思います(o^^o)

妊活中の方や、KJさんのように辛い思いをされた方の中には、他人の妊娠・出産の話は聞きたくないと思う方もいらっしゃると思います。
それでいいと思います☺️
でも、そのことで妊娠・出産した方に過度な配慮を求めたり、怒るのは違うかなと🤔
喜べない、聞きたくない、それは全てそう思う方自身の心の問題です。

ゆか

仕事内容にもよるし、体調不良で休んだりすることもあると思うので、早めに報告するのがいいと思うんですけどね。

私の職場は妊娠発覚したら、すぐにみんなに伝えるって感じでしたよ。

その子の態度で、流産ってなんだかなって思いました。

めいちゃん

わたしは職場のルール上7週目で妊娠したことを周りに言わなければならなくなりました。
個人的な感情もあると思いますが本気で嫌なら仕事続けられないと思いますが?

マロン

確かにお気持ちは分かります(><)
お辛い思いをして
またなぜ?って気持ちも大きいと思います。

ですが、初期の流産は染色体異常が原因とかなので
ストレスは違うと思います(><)
ちょっとKJさんのお言葉が常識ないかなって思います😢

ムーニー

私の職場にもいましたそうゆう人。
私は妊活中だったので同じ職場にいるだけでしんどかったです〜😿

そして私も6週で流産しました。ほんと辛いですよね。初期の流産は受精卵の染色体異常が原因であることから、何か自分が重いものを持ったから、とかストレスで、とかは関係ないと先生に言われました( ; ; )
わたしも職場に対してストレスもありましたが、自分誰かのせいとかそうゆう認識は更にストレスになってしまうと思いますので、あまり気になさらず、マイペースに妊活出来るといいですね( ; ; )💦

まぬーる

あ〜…そういうこともありますよね。じゃあ、これからターニングポイントですね。私も一緒に仕事したくない人はいっぱいいます。でもその職場で自分が妊娠を望みながら這い上がっていくしかないから…。これからですね!自分の体と心を大事に生きたいなら、辞めたほうがいいですよ(^^)

さく

質問から時間が経ってますが、、悲しくなったので( ; ; )

私は安定期まで話す気はなかったですが、つわりで体調が悪く出勤できなかったり、シフトを調整してもらったりがあったために、唯一妊娠を伝えていた上司から全員に報告するようにと言われ、有無を言わさず報告となりました。9周目に入った頃でした。

既婚者でお子さんがいない子も、30代で未婚の方もいらっしゃいますが、話さざるを得ませんでしたし、つわりで吐きながら必死に働いていたので、辛さを隠すことも難しかったです。
それで、マタニティハイだとか、しんどいオーラを出している、など言われては、正直辛いです( ; ; )
平気な顔して無理に頑張って、出来ないことも引き受けていては、お腹の子に影響が出てしまいます。実際私もはじめは、仕事ですし辛さなど出してはならないと思って妊娠前のように頑張っていましたが、その無理が原因で出血を起こしました。
周りの人を思いやる気持ちはもちろん大事ですが、お腹の子を守れるのは自分しかいません。
その後輩さんは後輩さんで、あなたのことをいろいろと思っているでしょうね( ; ; )お互い様でしょう。

私は、職場で周りの人に子供はまだ?
とか、いつ仲良しした?とか心配されるぐらい子供ができなかったので生理が遅れてたりしたら仲良いかたには話してました!
それで妊娠五週目、心拍は確認できないときでも知ってる人はしってました!
上司も一人だけ伝えてました。
仕事で、人数が少ない箇所に配置されていて、つわりがひどくなって休むと迷惑になるため、伝えましたが…

やっぱりうざいですか?

退会ユーザー

流産してしまうことを周りの人のせいにしない方がいいと思いますよ😥
    その人の子と考えてても子供は授からないし…
    染色体異常での流産が多いそうですし…
    あまり周りを気にせず生きていきましょうよ✨

• 12月18日
ゆめママ

いますよね〜!
私も約2年前、流産直後にSNSで妊娠を匂わす投稿する子がいてどんだけ腹が立ったか。。
その後輩同様、本当に初期の初期でした。

こにこね

私も不妊治療してる時にそういう人いてイライラしてしまったりしました…(-_-)

でも安定期前の報告や既婚者で子どもいない人につわりのことを話すことがストレートに悪というわけではありませんし、その子からのストレスと決めつけるのは貴女自身のメンタルにも良くないと思います(゚o゚;;
それが真実ならば、貴女にもストレスから赤ちゃんを守る義務があったことになってしまいます…でもそうじゃないと思うので。
あまり考えずにストレスを溜めないようにガス抜きした方が良いと思います。

憎んだり悪いと思うのは自由ですが、それを言葉にしてしまうのは貴女に毒です。
心の中で思うだけにしましょう。