産後うつかどうか悩んでいます。娘の可愛さに感謝しつつ、旦那に対する不満が増えて自己嫌悪に。コミュニケーションも難しく、子供に嫉妬することも。同じような経験の方いますか?
これは産後うつと言うのでしょうか。慢性的なものでは無いので鬱では無いかもしれません。性格の問題だと思うのですが…。
娘を出産し、もうすぐ半年。
可愛くて仕方ない娘は別として、旦那への小言が止まらない。出産前からあれこれとズボラな部分やなんで?と思うことはすぐに口に出してしまう性格で、
言っては自己嫌悪に陥りよく泣いてました。そんな自分が嫌で。
それでも旦那は一緒に居てくれるのは本当にありがたいです。
出産してからは、娘に気を取られる分
自分に余裕が無いのか旦那への小言が更に増えた気がします。
ちょっとした事でも捻くれたり屁理屈を言ってしまうのです。
例えば、あれこうしてって言ったよね?とかなんで分からない?前も言ったよね。などそう言う類の小言です。
今日も私が眠いと言う話から、昼寝がしたいけど中々寝れないと話すと、寝れる時は寝てと声をかけてくれたにも関わらず、寝たくても育児で寝れないどうやって寝ろと!とまた思ってしまい、
そんな事知ったこっちゃ無いよね。とこんなバカな返事をしてしまいました。
こんなことがポンポンと出てしまう自分が嫌いで辛いです。娘のためにもかっこいい強い母でありたいと思えば思うほど辛いです。
そんな事から自分の存在自体が要らないのでは?と全く関係ないところまで考えが発展して辛いです。
娘は祖父祖母に可愛がられ、旦那も仕事が自営業で頑張って一生懸命やってるし、私の性欲が全然わかないのと、妊娠中から異常が多々あり、妊活以来一度もしていません。
コミュニケーションのためにもとも思いますが気が乗らず、旦那も忙しくしてるため中々タイミングもなく申し訳ないです。
なんだかこんな捻くれ者いなくなればなんて娘に悪いことも考えてしまう時があります。
子供に嫉妬してしまう時もあります。可愛がられているのが羨ましくなる時があります。
子供への嫉妬は私の母そっくりで、母も私が父と仲良く話すだけで嫉妬していました。
何でかと思っていましたが、今ではその血を引き継いでると実感しています。
数時間経つと、バカな事考えてたな。と言う程度で普通に戻るのですが、定期的にこの感情になりその繰り返しです…
似たような方いらっしゃいますか?、、
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ママリー
見当違いだったら本当すみません🙏
嫌な感情が湧き上がるときって、生理前だったりしませんか?
私がそうで…
「あ〜今日もホルモンに踊らされてるな🤣」と思ったら少し楽になれる自分がいます。
あとはやっぱり考え方を変えることでしょうか?
自分の機嫌は自分で取る、なかなか難しいですが心に留めておこうといつも思っています。
↑えらそうなこと言っていますが私も夫の言う事言う事にいちいち腹立てて不機嫌になることあるんですけどね!😂笑
そういうときはあとからちょっと優しくしてみたり。鏡の前でニッコリしてみたり。
今ほんと大変な時期だと思うので、負の感情から抜け出せないときもあって当然だと思います!
「自分が嫌だ」とか「嫉妬するなんて母そっくりだ」と考えすぎないでください💡
ご主人はふたばさんが好きで結婚したんですから、多少は受け止めてくれるはずです!笑
色々ありますが、ほどほどに頑張りましょう〜💚
🫶🏻
少し似てるかもしれないです〜!
私は全然口に出さず溜め込む性格でしたが、出産終えてから余計な事言っちゃって旦那に当たっちゃってる気がしてます💧
似たような感じだと昨日、旦那の御家族から12月にディズニーに行こうと誘われ乗り気だった物の、いざ旦那にその話をされるとなんかモヤモヤしちゃって、どうせ荷物準備するのも私だしこの前みたいに手伝ってくれないんでしょ(コロナ家族感染した時ホテル療養だったため息子の荷物準備が大変だった事)、行っても子供に1番寄り添うのもどうせ私だし、私だけ楽しめないんでしょ等..余計な小言ボソボソ喋ってしまい後から後悔しました🌀
義家族となので楽しみな反面、自分の家族のように気楽にいれる関係にはなりきれてないのでそこら辺が不安だった事もあり🥲
等々、色々ちょこちょこ旦那にいらない事喋っちゃってます😵💫
子供への嫉妬に関しては、まだ年齢も20な事もあり、全然まだまだ旦那大好き〜!って感じで元の性格が嫉妬深くもあったので、どうか女の子よりは男の子先に生まれてくれ〜..なんて思うこともありました😥
実際息子の事可愛がって私の相手してくれない時は拗ねる時も勿論ありますし子供にその後申し訳ないなと思う時や母親になりきれてないな..と思う時もあります。しかし息子がもし娘だったら、と考えると耐えられる気がしません😹
長々話してしまいましたがちょこちょこ似てるな〜って思う部分あったので書かせてもらいました!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
育児が関係してそう言う小言ってやっぱり出てくるんですかね?…
楽しめないとかゆっくり出来ないとかに敏感に自分もなってる気がしました…
嫉妬心ありますよね、、
同じく息子であってほしいとも思ってました🥲
実際娘ですが可愛くて仕方ないのでそれはそれですが、
本当に相手してくれない時は拗ねますし、
逆に娘をもう独り占めしていたくもなっちゃいます🥺
似たような方がいて少し安心しました😭ありがとうございます😭- 10月13日
はじめてのママリ🔰
私の旦那が似たような感じです。
最初はなんで細かいことでこんなに怒るんだろう、と思っていましたが、仕事などで切羽詰まって疲れが溜まっている時によく小言を言います。
似たような感じで、疲れやストレスが溜まってるのではないですかね?💦
ちなみにそれで嫌になることはありません!安心していいと思います!旦那様も分かってくれていると思います!
なにか気晴らしやストレス発散してみるといいかもしれないですね!
完璧な母親なんていないですよ💦お子さんと旦那様が必要としてます!😭💓
文章にまとまりがなく申し訳ないです💦
-
はじめてのママリ
旦那さんがなんですね😳
逆の立場からのご意見頂けて嬉しいです。
小言言ってしまう自分も自覚ありつつ、相手はこんな言われてどう思うのだろうとずっと思っていました。
たまに謝ったりすると気にして無いと言ってくれる言葉でさえ、逆の立場だったら嫌だろうなと思うので本当なのか疑ってしまったり😔
確かに小言が出たりぐちぐちと言ってしまう時は疲れてる時余裕がない時が多いかもしれません、、何か一言はほぼ毎日言ってるかもしれませんが…
友達と遊ぶ事もあまり無いので気晴らしも無く、、もう少しそういう機会増やせるように頑張ります😭
ありがとうございます😭- 10月13日
はじめてのママリ
出産前は本当に決まって生理前にこのような事が起きてました…
今は出産してからまだ生理が来ていなく、産後のホルモンの関係何でしょうか?…
考えれば考えるほど良く無い方向に行きますもんね😭
ありがとうございます、、、
一晩寝てとりあえず落ち着きましたが、また感情爆発しそうです😂
でも考え方?もう少し変えていく努力少しずつしていきます😭