※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

過保護や過干渉の毒親がいた方、どんなことが嫌だったか具体的に教えて…

過保護や過干渉の毒親がいた方、どんなことが嫌だったか具体的に教えていただけませんか?
できれば何歳頃だったかも。

私の両親はネグレクトで、見事に私も姉もグレて反社しかまわりにいないような人生でした。

子どもが産まれ、根が真面目な私は育児書を読み漁り、いろんな人に相談し、悩みながらなんとか正しく子どもを育てたいと試行錯誤しています。
私のような人間になってほしくなくて、とにかく愛情たっぷりな義実家によく連れてくようにはしています
自分の全てを子育てに全振りしています。

でも、全てを管理したいとかそういう欲求はないのです。
上の子は小学生で、すでに1人で遊びにいくしだいぶ手を離れた感覚があります。
だけどこの親の愛情をまっすぐ受けなかったパターンの人間は子育て失敗しがちなのもよくわかっています。
いや、失敗してもいいけど私と離れてしまっても強く笑って生きてほしいと感じています。

どこまで手や口を出すべきか、いつから離すのが正解か、いつかの時を自分が間違わないようにしたくて、参考までにお聞きしたいです。

コメント

うさぎ🔰

私の母が凄い過干渉で過保護な親でした。
多分赤ちゃんの頃から叩かれてたとは思いますが記憶にあるのは4歳くらいからですね。
寝ぼけてお椀ひっくり返した瞬間に平手飛んでくるのが日常でした。
その為母がめっちゃ怖くて、ぐれる事もした事ないです。
嫌だった事は何も選ばせてもらえなかったし、友達すらもコントロールされてました。
服も進路も母が決め、18歳で初めて1人でコーディネートしてかなり苦労しました。
友人から遊びに誘われても、どうしても行くならママも行くと聞かず誘いを断る状態でだんだん友人とも離れて行きました。
おかげで私自身自分が大嫌いです。

私のようにはなって欲しくないので、息子には自分大好きになるように常に褒めるようにしたり、愛情を言葉で伝えてます。また、自立もして欲しいので1歳くらいから息子の服は息子に聞いて買ったり毎日着る洋服も息子に選ばせてます。
3歳の息子は見事に自分が大好きな子になり、幼稚園に行く前に鏡で自分を見て「僕はカッコいいイケメン」と言うようになりました。
ちょっとナルシストで私は若干引いてますが、まー自分に自信あるなら良しとしてます。
自分で着る物は全て自分で決めれるようにもなりました。
ファッションにもこだわりが出てくるようになって服や靴をねだるようにもなりました。
今はたまに料理も教えてます。
私自身高齢出産でしたので、私が居なくても困らないようにゆくゆくは料理も自分で作れるようにしてあげたいなと考えてます。