我が家との境界線にフェンス(我が家が引っ越したときに建てた)がありま…
我が家との境界線にフェンス(我が家が引っ越したときに建てた)がありますが、安いタイプのもので高さも1mほどのアミアミのやつです。
頻繁に隣の家の子どもがフェンスによじ登ったりぶら下がったり…バドミントンやサッカーなどしていて羽やボールをうちの庭に入れられて無断で敷地に入り取りにくることもあります。
半年ほど前にきつめに注意したところ、どうやらあちらの家側にも背の高めのフェンスを建てるらしいです。ハウスメーカーの営業さんが教えてくれて知りました。
隣の家からは一言も挨拶なくて、明日からの工事ですが業者さんが今日挨拶に来るようです。(工事するのはハウスメーカーとは関係ない業者さん)
本人達から挨拶あってもいいと思うのですが施工業者さんのみが挨拶って普通ですか?💦
うちは家建てる前と引っ越す日に挨拶行きました。
境界なのでうちの庭に入り作業することもあるそうです。
ハウスメーカーはこの工事に関与してないのに、お願いしますとわざわざ連絡くれたのに🤣(分譲地のためみんな同じハウスメーカー)
- ママリ
コメント
ゆず
隣の家の人が太陽光パネル設置のため足場を組むなどしてました!その際は、現場の方のみの挨拶で住人からは何もなかったです💦それが普通?なのか主流?なのかはわからないですが、今は多いみたいですよ。
私だったらご迷惑おかけしますと500円程度のお菓子持って行きますが😅その家の人の考え方だと思います!
退会ユーザー
うちの地域の場合は、工事に関しては業者のみのことの方が多いです🤔
お互い様なので、よほど長期間の工事でなければ業者のみでも特に気になりません☺️
おそらく、何かの折に「隣人さんに怒られまって💦」といった話をメーカーさんとされたのかもしれないですね☺️(怒ったのが悪いという意味ではないですよ✨)
でも、そういう経緯があるのであれば一言家族さんから挨拶は欲しいですね😖
我が家ももうすぐ隣人さんとの駐車場の境目にフェンスを立てますが(我が家の来客が、隣人の駐車場に侵入しながら駐車するので、いつもタイヤ痕をつけてしまいます💦)、謝罪も込めて菓子折りを持っていく予定です!
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
ママリさんのところも業者さんのみの事が多いんですね!
期間は10日間と聞いてて、しかもうちの敷地にも出入りすると聞いて、一言あってもいいんじゃないかなと思いました🥲
お菓子と一言あったらお隣の方も気持ちよく対応してくれる思います🥺(わたしだったら!)- 10月12日
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
業者のみ挨拶に来られたんですね!
今は多いんですかね💦
ちょっとびっくりしてます🥲古い考えかもしれませんがやっぱり一言と挨拶の品あったほうが気持ちよく受け入れられる気がします🥺