※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

同居解消したい…結婚する前から、同居は絶対とのことでしたがしばらくは…

同居解消したい…

結婚する前から、同居は絶対とのことでしたが
しばらくは家族で過ごしたいとわたしの意見で
同棲のまま3人で暮らしていたのですが、
息子が幼稚園入園を機に同居スタート、現在3年目です。

同居を機に、正社員で仕事を始めました。
理由は、義理母は専業主婦、父は定年退職しています。そのため、ずっと家にいるので、昼間もずっと一緒は辛いためです。

現在2人目妊娠中で、つわりがひどく入院し、
退院後もしばらく休暇をもらっています。

部屋でソファに横になりテレビを見ていても
ちょくちょく部屋に入って来たり、
お昼そうめんでも茹でようかなとキッチンに
行こうとすると、必ずどっちかかキッチンにいて
使うことができず…

つわりで食事も取れる時にって感じなので、
旦那と息子の夜ご飯は義母がつくってくれているのですが、
私の分も用意してあって、大変ありがたいのですが
食べられない…でも残したり捨てたら申し訳ないし
作らなくてもいいと言っているのですが、
作られてあるのがそれもストレス…

本来10月いっぱいは無理しないで休んでもいいよ
といわれてるのでずが、
つわり治ってないけど、来週の月曜から復帰することにしました。

同居じゃなければ…とすごく考えてしまいます。

旦那と息子のご飯を準備してもらったり、
息子の世話(送り迎え)もしてくれて
大変よくしてもらってるのですが、

こんなこと思ってしまう私は失礼な嫁ですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは初めから完全二世帯住宅です!プライベートはありますし、つわり中などはよく助けてもらいとても感謝してます。完全二世帯住宅はストレスフリー、むしろ良いこといっぱいですよ!良い義親で、リフォームできるなら、完全分けるのも一つ手だと思います。

• まる

まる

理想です!完全二世帯🏠
    ちなみにママリさんのお宅は玄関はおなじですか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関も表と裏で別です!
    中扉でつながっていますが、音も聞こえません。行き来するときにはお互い連絡してからというルールにしてます!

• 10月12日
  • まる

まる

玄関別で中扉で行き来できるのいいですね!!!!理想です。
    質問ばかりですみません…完全二世帯住宅を建てるってなった際は、義理両親もお金を出すよってなりましたか?

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく特殊なパターンだと思いますが、結婚が決まる前に建て始めておりまして…。結婚したときにはうちが出来上がっていました😂
    土地は義親もち、家は折半です。

• 10月13日
  • まる

まる

すごいですね!!!!!
    でも最初から二世帯住宅いいですね✨そして義親がそんなにお金出してくれてたんですね…それは助かりますね🥹

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

婚約後にはじめましての挨拶をしたので、ほんとうにほんとうに良い義親でよかったと思っています…。今考えるとなかなか思い切ったことしたなと思っています😂

同居が必須というのを、義親さんが仰ってるのであれば、半分は負担してほしいっておもいますけどね💦

• 10月13日
  • まる

まる

確かになかなか思い切りましたね!
    でもそこまでしてくれたら、こっちも、もちろんです!ってなりますね👏
    土地内(住んでる家の隣)に義祖父母が住んでた家があって、家を建たいならそっち壊して建てなね〜家建てる土地はあるんだからみたいな感じで…でも立て壊しもお金かかるし…そしたら,建売り買った方が…って思ってて。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら更地にするところまでしてほしいですね🥲
    わざわざ壊して隣に住むなら、あまりお金変わらなそうだし、自分たちで好きな場所で住みたいなぁと思います💦
    納得してくれるといいですね😭

• 10月13日

何故同居必須なんですかね?💦

• まる

まる

代々、長男の嫁は同居してるからですかね…?
    聞いたことがないのでわからないですが…恐ろしくて聞けないです。

• 10月12日
ゆん

私も同居してました。完全同居6年間、、、。
初めの頃は大人の手が多いと助かる部分はあったのですが、生活リズムが違ったり、いない方が楽なんですよね。
3人目産まれて上の子の保育園の送迎してくれてありがたかったけど
自分が休みたい時に休めないし、ストレスになりますよね、、、、。
完全同居でリフォームもして増築しましたが、同居解消しました。
自由がないのほんとストレスでした😭

• まる

まる

子育てする上で助かってるし、感謝もしてるんですが、そこまでしなくても…ってことまでしたりするので。たまに私いなくてもいんじゃ?って思うこともあって…。
    仕事の日は朝と夜だけだからいいんですけど平日に仕事休みの日とか1人時間がないのが辛いですよね…休んだ気がしないですよね。ゆんさんのお気持ち、すっごく共感します!!!

リフォーム後に解消したのですが?
    家族だけでアパート借りたのですか?
    歳も歳だし、アパート借りるなら家買った方がいいのかなとも思ってて、1番は建売買うのが早いかなって思ってるのですが、子供の学区内で建売がなくて、いい感じの土地もなく…😕同じ土地内(隣)に亡くなった義祖父母達が住んでた家があるので壊して建てる案もあるのですが、壊すのにもお金かかるしなぁ…と迷い中で…

• 10月13日
  • ゆん

ゆん

同居してると付き合いない親戚?の法事一緒に参加しないといけなかったり、無駄に行事など行かされたりほんと苦痛でした😭

同居する前にセミリビングを作るために増築をしました!キッチン別にしたかったんですが、費用もかかるため断られたのでリフォームしたけど完全同居でした。
    子供3人いて、あと私の愛犬(大型犬)もいるので出ていくなら
    家を建てるか、売家を買うかで悩んで、結局土地買って家を建てました。
    建売もいいですよね!
    敷地内に建てても問題なさそうならその方が1番いいとは思います!土地代もかからないし、
    が、やはり近くにいると程よい距離が保てず、ストレスになってしまうのであれば別の場所で
    建売を買うなり、家を建てた方が良いのかなと。

うちの旦那も長男でいずれは義実家を相続するのですが、
    自分達は必要ないのですがその時にその土地を売ってお金にするか、子供に譲るなりって夫婦で考えてます。

• 10月13日