※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんちゃん
家族・旦那

旦那と喧嘩しました。最近、子どもに手がかかってしまい家事が全くでき…

旦那と喧嘩しました。
最近、子どもに手がかかってしまい家事が全くできていなくて、部屋はぐちゃぐちゃ洗濯物も畳めれず、干せれず、
イライラが溜まってきてしまいました。
それで旦那に「仕事しかしてない」と勢いで言ってしまいました。(勢いで行ってしまったので本当は何を言ったか覚えてません。)少しは手伝って欲しいと言う旨も伝えたかったのですが、言葉を間違えていたみたいです。
 旦那は「仕事から帰ってくるのが遅いから仕方がない。」「家事をしたら通勤中に居眠り運転をして死ぬかもな」と言われ更にイライラが増してしまい言いたいこと沢山あるのに言葉が詰まってしまい「死ぬなら家事しないで」としか言えませんでした。
「逆の立場なら家事と育児できるのに」と言われた時はもうダメだと思ってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが良くないと思いました😭
逆の立場にもなれない環境なの分かってて
自分なら出来るとか💦

相手を傷つけるしかないのに💦

こっちは
溜まって溜まって言ってるんですよね💦

うちも旦那に
キツいなら変わろうか?
お前が昼働いてくれるなら変わるよ?とか言われましたよ😭

そうじゃない、
変わったとて、
お前が今の私みたいになるのに
1年かかるし、
妊娠も出産もしないお前に
何が分かる⁉️って感じで
怒り増すだけですよね😭

働いてりゃ偉いと思って😡

はじめてのママリ🔰

お互いにヒートアップしてるだけかも。
日が経って冷静になってから謝ったりできそうな家事育児の分担の提案をしてみてはどうでしょう。
忙しさを言い訳にやらない人はしないので何か頼むのは難しい相手もいるとは思いますが😞
育児優先してたら家事は適当な部分でてきますよね。

ママリ

乳児いると猫の手も借りたいほどって言葉何度も思い出しました😂

そうだよね、2つもやってるもん、凄いよね、ありがとうって、そこで言ってくれたら100点だったのに火に油ですよね😇

はじめてのママリ🔰

母親ってだけでやること多くて嫌になりますよね🤷‍♀️
私は育休中は一方的に「今息子にミルクあげました」とか「ぐずってます」とか大変アピールでいちいちLINE送ってました😂
(もちろん仕事中なんで返信はないです笑)

家事手伝って欲しいって言い方よりも「今から私洗濯ほしてくるからその間に洗い物頼んでいい?」とかの方が平等?な感じするし角立たないし何やればいいのかわかりやすいのでその言い方にしてから割とスムーズにいくようになりました😊
絶対やってくれるわけではないしすぐやってくれない時もあって揉めることもありましたが、元々自分でやるつもりでやってくれないものと思って頼むようにしたら「やってくれてたらラッキー!」と思うようにもなりました😂
やってくれてめっちゃ助かったありがとう🙏も素直に言えます笑

あとは〇〇時に一緒に映画観たいから一緒にやってよ〜🥺とか一緒に楽しめるものを目標に家事片付けるとかもやります😊

めちゃくちゃ腹立つのはわかりますが明日になったらちょっと冷静になると思うので
昨日はごめんね、ちょっと自分のキャパ超えてて甘えて嫌な言い方しちゃった🥺って思ってなくても言っておいて一旦丸くおさめておいたらいいと思います笑

はじめてのママリ🔰

家事なんて最低限でいいんじゃないですか?
子供によってほんとに家事できない人もいますし、片付けても意味ないので気が向いたり、怪我しそうにない時は片付けません。洗濯物も余裕があれば畳みます。
ご飯も一品ですし。旦那さんの仕事の時間がわかりませんが、毎日は無理でも休みの日とかできる日に家事お願いしてみてはどうですか?
逆ならできるなら休みの日は余裕でできるんじゃないですかね?
主婦はもともと休みないですし。

まま

え、じゃあ一人暮らししてる人や共働き家庭の人達は死んでるんですかね?😇
シングルの人は??
旦那さん自分の事しか考えてなさすぎです…
男の人って大抵そんな人ばかりなのかなとは思いますが逆ならできるのであればマジでやって!!って思います🤗