保育園で娘が他の子に蹴られた際の対応について相談したいです。連絡ノートで先生に相談すべきでしょうか。
どういう対応が正解だったのでしょうか?!
保育園に1歳半くらいになる娘を迎えに行きました。
歩きたい盛りで抱っこするとおろせと言わんばかりにくねくねします。今日は門まで一緒に歩いて行こうと思い歩かせていました。手を繋ぐことはせず見守りながら歩かせていました。この歳特有なのかお姉ちゃんお兄ちゃんが通る度に追いかけて行こうとするので止めたりしていました。
アンパンマンのオブジェ?ベンチ?が園にありそこを登っている年中?年長さんがの男の子がいました。
アンパンマンに近ずいて行く娘を見ていたところ
その男の子と娘の目が合いました。何を思ったのか娘の胸当たりを足でポンと蹴り、あしらいました。
娘はその場にトンっと尻もちを着いたので
私はすぐに駆け寄り娘を持ち上げお兄ちゃんの足が当たっちゃったね!帰ろうか!と言いすぐに帰りました。
後々になってあれは注意?というか何かあの子に言うべきだったのかどういう対応すれば正解だったのか。
連絡ノートに先生に相談するべき( ∵)(∵ )なのか。
ドンと蹴られたわけでもないで私自身も仕方ないかな?娘のクラスもかまれたり引っかかれたりもあるしなと感じながらも、、、モヤモヤしてます!
皆さんどうされますか?!
- カカオと猫🔰(妊娠11週目, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ちょっと状況違いましたが、似たようなことが一昨日ありました!
交流センター?みたいなところによく娘を連れて遊びに行くのですが、そこは0歳から小学校低学年まで遊べます。
体格的には5歳か4歳くらいの男の子が遊んでいたところに、娘が走っていくと、その男の子が罵声を浴びせてきました。近くにいたお母さんは無言です。
罵声を浴びせながら、娘に通じるはずもないのでズンズン突き進む娘をおもちゃで殴ろうとした素振りがあり、何も言わずに逃げました。次女も抱っこしていたので反応が少し遅れましたが、何事もなかったです。
わたしは関わらない精神なので、何も言わない、見もしない、いないように振る舞います。
男の子のお母さんも止めるそぶりなしだし、何か言ったところで変わらないか、危害を加えられる気がしますので、逃げる一択でした。
気持ちはいいものじゃありませんでしたが、、ら
退会ユーザー
私ならガッツリ叱っちゃいます!
小さい子にそんなことしたら怪我しちゃうからやめてねってめちゃくちゃ低く怖くいいます!そのくらいの年齢ならもういい事と悪い事の区別はつくので!
-
カカオと猫🔰
なるほど!
そうした方がモヤモヤもなかったかも知れませんね!
今度は言ってみようかな、、、( ¨̮ )- 10月11日
カカオと猫🔰
回答ありがとうございます!
そんなことが、、、!!
やっぱり逃げるのが1番安全で揉め事回避には良いですよね。
キツい言い方をするとよその子の性格を直して上げられるほど聖人でもないって私は少し感じちゃう所もあるので、、、
娘さん達が怪我なく良かったです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
親御さんはもう少し何とかしては欲しいってちょっと思っちゃいますよね。