※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の息子を育てるママさんが、療育園と幼稚園の併用について悩んでいます。息子の成長や入園のタイミングについて、先輩ママさんや保育士さんの意見を聞きたいそうです。

療育園と幼稚園を併用している自閉症のお子さんをお持ちのママさん、または自閉症児を受け入れている保育士さんにお聞きしたいです。

2歳4ヶ月の息子が自閉症、軽度精神遅滞です。
2歳1ヶ月から2週間に1回OTを受けています。
2歳3ヶ月から母子通園の療育園に1歳児クラスで毎日通園しています。

現在通っている療育園は2歳児クラスまでは母子通園で基本本人のやりたい気持ちを尊重してある程度自由な感じです。
3歳児クラス(年少)から単独通園になる訓練と集団生活のリズムづけである程度やるべきことはやる!という感じに変わります。

もちろん障害の程度にもよりますが、私が見ている限り、3歳児クラス以上の子は会話ができなくても、ゆっくりでも先生の指示が通る子達がほとんどです。

当初、息子を年少から加配をつけて幼稚園併用したいと思っていました。が、上記の通り年少になるとき息子はまだ療育園は単独通園になっていません。
そして今の状態を見ていて年少に間に合う未来が見えません。年中からでも受け入れてもらえるなら年中でもいいと思ってたはずなのに、全然思えていませんでした。

年少から上の子と同じ園に入園させたいって気持ちが全然消えてなくて成長してくれたらってどこか期待してた自分がずっと残ってました。

今の息子は発語なし、指差しなし、クレーン、聴覚過敏
集団が少し苦手かな、偏食でまだスプーンですくえない状態です。
でも療育園に通いだしてからママだけだったのが、大人の他人とは関われるようになりました。

まだ2歳なのでこれから伸びる可能性はあると思いますが、年少の入園は厳しいと思いますか?
よく年中からというお話もききます。2歳から療育園で集団を経験してても年少は療育一本で年中から併用にしたほうがいいのでしょうか?
可能性の話になってしまうのはわかっているのですが、先輩ママさんまたは保育士さんからのお話が聞きたいです。

(入園希望の幼稚園にはもう相談はしてありますが、加配の先生が足りないので、息子が入園までに加配が不要になるくらいまで成長しているか、今加配が付いてる子が外せるくらい成長していれば入園可能と言われています。)

コメント

療育園と併用してる年少児がいます。自閉症と知的もあります。

去年度まで母子通園の療育行ってました!
3歳児クラスからは単独ですが療育一本にせず入園させました。
入園前後になって、療育だけにしておいた方が良かったかな?年中さんから入園のが良かったかな?ってすごく考えました💦が、年少から入園して良かったなって最近おもってます☺️

2年制の園ではなく年少からの園なのでほぼみんな年少から入園します。
年中から入園したら他の園児と比べて1年園生活、経験をしてないのと、年中さんって定型発達の子なら色々出来る・出来始めるような頃なのでそこから入園させたら本人大変だっただろうなっておもいました🥵
(お世話したい女子😂もいそうですが😊)

発語も指差しも入園決めた頃にはなかったですが、偏食なくスプーンで食べれたり他の子に興味?があって関わろうとする面があるなどで幼稚園に申し込みました!
それらが無かったら療育だけにしてた気がします😢もしくは療育園+保育園にしてました😊