旦那が家を建ててから非常にケチになり、旅行の提案を拒否されてショックを受けています。家を建てなければ良かったのかと悩んでいます。
愚痴です。
私の旦那は家を建ててから凄くケチケチするようになりました。
付き合って結婚をし家を建てる前までは「奢られるのは嫌い」と言っていたような人ですが今では人格まで変わってしまったかのように何に対してもケチケチと金の亡者みたいになってしまいました。
金遣いが荒い人よりは良いのかもしれませんが、今日も晩御飯中に私が「三連休で明後日も休みだしたまにはちょっと遠くの方へ行ってみたいね〜」と言ったら即答で「そんなお金はありません」と言われて何だか話をするのも食事をするのも楽しくなくなってしまいました。
私の中ではいつも行かないような少し離れた公園にでも行けたらな〜ぐらいの気持ちで言ったので言われ方に凄くショックでした。
家を建てたからと言って凄く貧しい訳でも、凄く裕福な訳でも無く極々平凡な暮らしだと思います。
三連休に家族で色んなところに行ってる友達のインスタを見ると切なくなります。
家なんて建てなければ良かったのかな〜そうすれば今までの旦那のままだったのかな〜など考えてしまいます。
- ママリ(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ん〜…難しいですね🤔どっちつかずなコメントで申し訳ありませんが、正直どちらの気持ちも分かりますし、どちらも正しいと思う部分があるからです🙄
やっぱお家を建てると、ローンを組んでも組んでなくても大きな出費だったことでしょう。その中で、これまで通りチャラチャラと散財してたら将来に不安が生まれる気持ちなのでしょう。
ただ、主さまがおっしゃるように日常生活全ての楽しみをお金のために我慢するのもキツいですよね😩
まず、旦那さまが家を建ててからなぜケチケチになってしまったのか、その理由や根拠を旦那さまご本人に訊いてみてはいかがでしょうか?
私の予想通りなら、収支報告をして、このくらいは娯楽費に回しても将来含め大丈夫そうだよーと話しをすれば、、旦那さまも安心して、昔のように楽しい時間を共有できるかもしれません😃🌸
はじめてのママリ🔰
私は旦那さん寄りです。
うちは旦那の方がお出かけしたい派、外食したい派です。
出かけたらお金使うのは目に見えてますし、近所の公園で遊ぶのはダメなの?と思い、私も結構断ります😅
家を買かったから終わり、じゃないですよね。
子供にかかる教育費や老後の貯蓄、家の修繕費など、たくさんお金かかりますので、何かと不安です...
金銭管理は旦那さんがされてるんですか?
はじめてのママリ🔰
人格が変わっちゃうほど不安なのが家計がそんなに心配なのか、そうなってしまった原因は話されたりしましたか??😐
よほどカツカツとかじゃない限り、三連休くらい遠出したいですよねー😭
節約とケチは別物だとおもいますが、本当にケチケチされると心がしんどくなりますよね😨
コメント