※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あべっか
ココロ・悩み

同居の義父が入院し、認知症の診断を受けました。介護認定も受ける予定で、負担が増える不安があります。リハビリ病院での入院中、子育てと認知症の介護についての経験や準備について教えてください。

3人目出産中に、同居してる義父が入院しました。
誤嚥性肺炎で入院しましたが、検査を受けていくうちに色々と病気が見つかりました。

今診断もらってるのは中等度の認知症です。
他にもいくつか疑いありのものがあります。

介護認定もしてもらう予定になっており、入院する前はご飯の支度以外は義父に任せてる生活だったので、帰ってきたらかなり負担が増えそうです。

洗濯、トイレ(オムツなのかな‥)、歩行の介助、1人で、外に出てしまうと困るし、色々と考えてしまい不安ばかり膨らんでます、、。

現在、リハビリ病院で身体を動かせるようになるまで入院する予定ですが、それも病院でずっと居て、認知症が進んでしまうんではないかという不安もあります。

子育てしながら、認知症のお世話してる方いますか?どんな感じなのでしょうか?
病院が病状をあまり教えてくれないので、妄想だけが膨らんでしまい‥。

準備しておいた方がいいものなどありましたら教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ご家庭でお義父様の面倒を24時間みる形でしょうか?正直、中等度の認知症の方をお子さん抱えながらみるのは難しいかと思います💦急に中等度までいく事はないと思うのですが、同居されていた今までは一切症状がなかった感じでしょうか🤔

個人的には日中はフルでデイサービスがいいかな、徘徊してしまうレベルなら冷たく感じるかもしれませんが、お互いのためにも施設がいいかなと思います😞
現状、施設も1年待ちだったりするのではやめはやめに手を打つ事をおすすめします。やっぱ無理だってなっても施設の空きが出るまでかなり待つので、、
介護度次第で色々補助も変わってくるので、その際にケアマネさんに相談すると詳しく教えてくれると思います💡

退会ユーザー

準備するものも、身体の状態、認知機能の状態で全く変わってくるので、やはり病院の方に家でケアする為にも状態を詳しく教えて欲しいと伝えてみるといいかもしれません、介護用のリクライニングベッドなども高額ですし、やはり介護度が分かってから補助金等の額を見て買っていく事をおすすめします😞💦

• 10月8日
  • あべっか

あべっか

返信が遅くなりすみません。そして丁寧な回答ありがとうございます💦

実は前から私は色々気になる点がいくつかありました。同じ事を何回も聞いたり、お喋りだったのにあまり話さなくなったこと、話しかけてもあまり返答がなく、元気がなかったです。
    何かしてるときにふと立ち止まってボーとしたりしてて、大丈夫ですか?と声をかけると正気に戻る感じでした。

病院嫌いで、主人にも相談したりしたことありましたが、あまり真剣に受け止めてなくて‥💦
    とりあえずそのまま過ごしてましたが、私は違和感を感じながら生活してました。

今日、少し現状を聞けて、お風呂、トイレ、食事は自分で出来るそうです。
    歩けるので、行きたい所が出てきたら、1人で外出してしまう可能性もありそうです。←これが1番不安です。

明後日、介護認定調査なのでそこでまた色々わかりそうです😔

• 10月11日
  • あべっか

あべっか

そうですよね、現状の状態で変わりますよね💦ケアマネージャーさんによく相談をしてみたいと思います😭

• 10月11日
  • あべっか

あべっか

フルでデイサービスだと確かにだいぶ心が軽いです。私だけでみるとなると、やっぱり1人の時間を作らないほうがいいってことですよね‥?💦

• 10月11日

退会ユーザー

中等度の認知症な場合は、家に一人でいてもらう等は難しいかと思います。コンロやストーブを正しく使う事が難しくなってきますし、つけっぱなしで火事になる場合もあります。
    安全な部屋でご家庭は近くの部屋にいる、等は大丈夫かと思いますが、こればかりは本当に程度によります。悲しい事ですが良くならず悪化していくものなので、今はまだ一人で大丈夫だったとしてもいずれは目を離せなくなる時がきます💦

ただ中程度の方を24時間お家で面倒みられてる方って本当にレアケースで、大多数の方はデイサービスなり利用されてますよ💡多機能型の施設なら、普段はデイサービスだけ利用してご家族が用事あるときはお泊まりも出来るところもあります!

とりあえず、家でずっとみるという考えは捨てた方がいいと思います😞中程度なら要介護2辺りになるとは思うので、その場合は15万から20万くらい施設にかかる金額が補助されます、なので家庭からの出費はそこまでないと思いますよ☺️

• 10月11日
  • あべっか

あべっか

早速回答ありがとうございます💦
    とても参考になります💦やはり1人は危険ですよね。。
    これ以上悪くなる姿は見たくないですが、現実を見なきゃですね‥今出きることをやろうと思います😔

そうなんですね!お泊りも出来るのは助かりますね😳私も子ども用事が多いので、デイサービスを利用しないと厳しいなと思いました💦

補助もしっかり出るんですね✨給与から引かれてますもんね介護保険💦少し安心しました💦

全くわからない世界なので、話聞いてくれてすごく心強いです😭ありがとうございます😭

• 10月11日

退会ユーザー

施設に入所となるとやはりお金がかかってきますが、在宅で通所(デイサービスなどに通う事)ならそこまで高額な負担にはならないはずです☺️オムツ等でもかかってきますが、それもレシート等保管して申請すれば補助対象なはずです(市町村によるかもしれませんが)💡
    今できる事は、はやく介護認定をもらう事とそこから施設を探す事かなと思います。認定されると必ずケアマネさんという相談係の様な方が担当につきます、その方に相談すると希望にそった施設を探してきてくれて一通り手続き等も手伝ってくれますよ✨

色々お話ししちゃいましたが、これは本当に認知が中程度だった場合なので実際のところを確認してから考えてみて下さいね☺️

• 10月12日
  • あべっか

あべっか

返信遅くなりすみません💦
    退院の日が決まり、主人が先生と昨日お話しました。
    今は、薬の効果なのか症状も落ち着いてるみたいです。外に買い物などもしてよい指示になっており、認知症はそこまで進んでなさそうな感じでした💦

パーキンソン病の疑いもあって、歩行などはまだ不安もありますが、入院する前とあまり変わらない生活が送れそうです😳でもここからどうなるか分からないので、私自身は不安ですが‥💦

ママリさんに前情報いろいろと教えて頂いたので、心の準備が出来て過ごせました。
    ありがとうございます🥹

• 11月3日

退会ユーザー

報告して下さりありがとうございます☺️✨
    義父さん、想像していたより症状が進行していないようで良かったです🥺逆に悪い方にばかり考えさせてしまって申し訳なかったです💦
    進行を遅らせる為、リハビリの為にも今までに近い日常生活を送れる事はとってもいい事なので、本当に良かったです☺️❤️

もし少しでも気になる事があったらどんどん先生たちに聞いてみて下さいね💡
    ちょっとした悩みとかなら、こちらに投稿して頂ければ私もお話しきくくらいは出来るので、いつでもコメント下さいね☺️☀️

• 11月6日